Чиновники проснулись. Наказана компания, рекультивирующая карьер в Сергиевом Посаде

logo
Чиновники проснулись. Наказана компания, рекультивирующая карьер в Сергиевом Посаде

Специалисты Межрегионального управления Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям провели проверку деятельности компании «ЭкоГрадСервис», которая занимается рекультивацией отработанного песчаного карьера вблизи деревни Игнатьево Сергиево-Посадского городского округа.

Поводом послужило обращение Минэкологии, куда, в свою очередь, поступает множество жалоб из администрации округа и от жителей муниципалитета. По мнению последних, компания нарушает условия рекультивации и под видом работ по восстановлению нарушенных земель складирует в карьере отходы. Минэкологии обратилось в Росприроднадзор с просьбой провести административное расследование по фактам, изложенным в жалобах.

В ходе расследования специалисты убедились, что в деятельности компании имеются многочисленные нарушения. В первую очередь, это касается методов рекультивации. По проекту, который получил положительное заключение экологической экспертизы, карьер должен отсыпаться специально произведенным веществом «Рекультивант универсальный», которое не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. На деле компания допустила отступление от технологии, использовав при производстве рекультиванта несвойственные материалы: отходы полимеров, стекла, железа, резины и другие.

Помимо этого, в нарушение природоохранного законодательства, компания хранит отходы для производства рекультиванта на площадке накопления без обязательного дробления. Участок утилизации золы не имеет ограждения, что способствует загрязнению атмосферного воздуха. Анализ проб воздуха, отобранных на производственной площадке, показал превышение предельно допустимых концентраций меркаптана.

Как сообщили Минэкологии в Росприроднадзоре, по итогам расследования в отношении компании вынесены протоколы об административных правонарушениях, а также подготовлены материалы для подачи иска о приостановлении деятельности. Нарушители также получили предписание об устранении замечаний до 1 декабря. Исполнение предписания находится на контроле Росприроднадзора.

 

Министерство экологии Московской области

Источник: Копейка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Что бы люди стали довольными — такой вот строительный мусор необходимо использовать для отсыпки основания новых дорог и его гидроизоляцию с помощью пластика , полученного из бытового мусора. Концентрация объема мусора на единицу площади уменьшится, качество дорог увеличится, цена дороги уменьшится и таким образом можно будет построить куда больше новых дорог, которые так ждут наши Люди в огромной и холодной стране. Это же так просто …Кстати- такое вот основание из строительного мусора и изготовленная из него гидроизоляция будет способствовать качественному строительству зданий и других сооружений, увеличивая их срок службы и удешевляя строительство. Все таки подготовленная площадка из строительного мусора с достойной гидроизоляцией это большой плюс, нежели его колоссальный бьем, сконцентрированный на единицу площади в карьере…Чем меньше ПДК строительного мусора на единицу площади- тем он безопаснее . Отсюда простой вывод-рассредотачивать необходимо строительный мусор, а не концентрировать его в таких вот карьерах. Для рекультивации таких карьеров вполне подходит грунт, который сняли при разработке таких карьеров, скрышу…Почему не засыпать песчаный слой этим грунтом, высадить деревья и ВСЕ !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.