Чего только не было за эти 60!

Чего только не было за эти 60!Трёх часов едва хватило, чтобы дать слово всем, кто собрался поздравить с юбилеем мухановский Дом культуры — один из самых далёких и при этом один из самых интересных сельских ДК в районе.

Именно столько продолжался субботний праздничный концерт. В программу вошли четыре десятка номеров — как местных коллективов, так и гостей. Но даже с последним танцем вечер не закончился. Гости не расходились, хотя ехать обратно было далеко: кому в окрестные деревни, другим в Краснозаводск и Богородское, а третьим в соседнюю Вла­ди­мир­скую область, где живёт много друзей и посетителей Дома культуры.

Чего только не было за эти 60!То, что произошло в последние годы в Муханове, что на северо-восточной окраине района, — настоящий культурный феномен. Когда закрылся главный местный работодатель — стекольный за­вод, добрая часть села осталась без работы. Тут уж не до развлечений, ведь на заводе держалось всё село со вполне развитой по деревенским меркам инфраструктурой: одиннадцатью улицами, собственными детским садом и школой. Но в Муханове научились не только жить дальше, но и делать так, чтобы новая культурная жизнь была не хуже прежней.

Чего только не было за эти 60!Несколько лет назад отремонтировали помещения, где зимой, по образному выражению самих мухановцев, чуть ли не наледь висела, и заполнили это пространство жизнью — кружками, концертами, спортивными классами.

Заново составили расписание, сохранив дорогие местным жителям традиции. Продолжает работу народный ансамбль танца “Россияночка”, созданный в 1976 году, а в дополнение к нему открыты четыре хореографических коллектива. Занимаются здесь ещё и вокалом, прикладным творчеством, художественным чтением… Часть преподавателей местные, другие приезжают из богородского центра “Звёздный”, филиалом которого является му­хановский ДК.

Главным источником финансирования остаётся бюджет Богородского поселения. Многое делают своим руками сотрудники ДК. Помогают и спонсоры: из недавних приобретений — стол для настольного тенниса, который купили на деньги местных бизнесменов. Стол смонтируют в фойе, поскольку отдельных классов в этом ДК нет: только просторное фойе и концертный зал.

Чего только не было за эти 60!Здесь же, в фойе, проходят занятия по фитнесу. К новому слову в Муханове привыкли ещё не все: “Этот, как его… Где ногами так делают. Точно, фитнес!” Воз­главила направление Алек­сандра Петрова, дочь Ирины Самсоновой — обожаемого всеми художественного руководителя ДК.

Уговорить выйти для интервью саму Ирину Александровну в тот вечер оказалось делом невозможным. Она здесь и автор сценария, и ведущая, и ответственная за организацию вечера, а потому отлучиться от сцены не смогла даже не полминуты. Супруг Юрий советует перезвонить часов в девять вечера, и поздний звонок не нарушит правил этикета: сельский ДК открыт до девяти-десяти ежедневно, по местным меркам это вполне рабочее время.

Замечаешь, что почти каждый, кто говорит об Ирине Алек­сандровне, отмечает её работо­спо­собность. Когда она уходила в последний раз в полноценный отпуск, никто толком не смог вспомнить.

“Что скрывать, многие руководители подсматривают что-то в интернете. Сценарии, например, идеи конкурсов. Ирина Алек­сандровна не такая. Она всё придумывает сама”, — с уважением говорит Виктория Горина, руководитель “Звёздного”.

Чего только не было за эти 60!Но даже самый талантливый организатор не справился бы с такой задачей, если бы не помощь простых жителей, и мухановскому Дому культуры с ними повезло. Музыкант и композитор из Богородского Вадим Буклешов, частый гость на этой сцене, так и говорит:

“Здесь отличная публика — раскачивается с первого такта”. И добавляет: “Одно удовольствие возвращаться”.

 

Владимир Крючев
Фото Семёна Семёнова

Источник: Газета Вперёд

Сохранить




Контекстная справка

[1]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[2]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *