Центр занятости идёт в народ

logo

15 Nov 2018/Центр занятости идёт в народ

А где он, этот народ, круглыми сутками обитает в последнее время? Правильно! В интернете. Туда и направит свои усилия государство для решения проблем безработных в ближайшее время.

Соглашение «на двоих»

Его подписали районная Торгово-промышленная палата с местным центром занятости в конце октября, обсудив спустя неделю на совещании в районной администрации. По новой договорённости в ближайшее время будет создана единая электрон-ная база работодателей района и соискателей вакансий, что сильно упростит поиски для всех желающих. Неплохое дополнение к ярмаркам вакансий — хотя от них в обозримой перспективе отказываться тоже никто не планирует.

Ближайшая, кстати, намечена на 15 ноября. Но иллюзий по её поводу никто не питает. Однообразие и качество представленных вакансий не нравится никому, включая центр занятости — одно и то же, и не слишком привлекательно для населения по зарплате и квалификации. Все понимают, что работать с рынком труда надо эффективнее и динамичнее.

Какой она будет, эта база, пока никто не знает. Есть лишь набор пожеланий, чтобы была удобной в обращении для всех заинтересованных сторон, удобной и «кликабельной» для интернет-пользователей.

Работай дома

Из-за чего весь сыр-бор? Начальник управления инвестиций и инноваций Андрей Толстиков мечтает свести если не к нулю, то к минимуму маятниковую трудовую миграцию из Сергиева Посада в Москву. По грубым прикидкам от 15 до 20 тысяч заспанных лиц норовят прислониться к стеклу электрички каждое утро и каждый вечер.

Наши земляки тратят по пять-шесть часов на дорогу ежедневно просто потому, что не имеют работы в шаговой доступности и не располагают информацией о её наличии. Электронная база отчасти поможет решить эту проблему, потому что ни один человек в здравом и трезвом уме при отсутствии резонов не будет добровольно вычёркивать четверть жизни ради путешествий на трудовую вахту.

Охотники за головами не панацея

В поисках работы мы, как правило, обращаемся не в центр занятости, а на специализированные сайты по поиску вакансий и сотрудников. Чем они плохи? Да тем, что главной целью своей преследуют не трудо-устройство населения, а извлечение прибыли для хозяев. У соискателей порой складывается справедливое впечатление, что часть предложенных им мест — откровенная «липа», выложенная для заманухи. А основное предназначение электронных форм резюме, по версии скептиков и циников, — сбор информации для рассылки спама на электронную почту и роста посещаемости того же сайта.

«Профессиональным тунеядцам»

Всего в районе, по последним данным, 720 официальных безработных на 1620 вакансий. Среди ищущих немало профессиональных «ходоков по собеседованиям» и получателей пособий. В современной России, в отличие от СССР, эту категорию граждан даже пожурить нельзя. Но раздражает она и центры занятости, и работодателей до кошмара.

Первым она портит всю статистику и «малину». Вторые порой просто обескуражены: приходит к ним человек, подходящий по всем параметрам, и слёзно молит написать отказ от трудоустройства без видимых причин, чтобы получить пару тысяч рублей ни за что. Программы обучения от предприятий тоже пользуются вялым спросом. К примеру, нужны трубному заводу 70 стропальщиков, а желающих обучаться из числа со-искателей «работы своей мечты» не находится и двух десятков.

Замдиректора Сергиево-Посадского центра занятости Ксения Рябинина призвала бизнесменов покончить с этой практикой и фиксировать подобные случаи письменно. Работодатели, в свою очередь, рады применить к таким людям и более жёсткие санк-ции, противоречащие Конституции России. Как бы там ни было, а если в электронной базе будут стоять отметки о количестве собеседований и мотивировке отказов, «ходоки за пособиями» поумерят свой пыл и на какой-нибудь вакансии да остановятся.

Инвалиды и сироты под косыми взглядами

В ходе совещания предпринимателям напомнили, что те живут в социальном государстве и должны заботиться о земляках, которым приходится особенно трудно. Это инвалиды, молодёжь от 14 до 18 лет, сироты, бывшие заключённые и просто молодые специалисты, попадающие на работу впервые. Для них законодательством предусмотрены квоты (2% для инвалидов, 1% для остальных категорий при численности сотрудников 100 и более), несоблюдение которых повлечёт за собой штрафные санкции от 30 до 50 тысяч рублей. Законодательная норма, за выполнением которой хочется особенно пристально понаблюдать. Что предпочтёт бизнес-сообщество: пожертвовать месячным окладом в пользу государства или держать в штате «навязанного» им сотрудника?

 

Сергей Рунько
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.