Хлебосольная ферма в лесу

logo

Ожидали увидеть у деревни Тешилово в хотьковской округе обычную ферму: с хозяйским домиком, небогатыми подсобными постройками, с кое-какой живностью, овощными грядами и хорошо если с сельхозтехникой на подхвате.

То, что нашли среди тешиловского леса, по-хорошему удивило. Крестьянское хозяйство Романовых — по сути, возрождающаяся русская деревня  с традиционным бытом и укладом, но и с приметами современной комфортной жизни и работы на земле. Это настоящее молочное производство и одновременно база размещения путешественников.

Появился замечательный сосед

Хлебосольная ферма в лесу

Владельцы подворья — мать и сын Романовы. Хрисия Владимировна — профессиональный юрист, её адвокатское бюро имело отношение к весьма значимым проектам авиационно-космической отрасли страны. В то же время она в числе основателей благотворительного фонда, который за три года поднял Богородице-Рождественский храм в Королёве. Крестьянское подворье в Тешилове Хрисия и Николай Романовы считают подсобным хозяйством православной общины. Отсюда и название фермы на дорожном знаке — “Новый Иордан”.

Владельцы подворья вспоминают, что на первое свидание с будущей фермой приехали в рыбацких сапогах. Говорят, увидели среди хвойной чащи луговое раздолье и уже не сомневались в выборе. Проект благословили настоятель местного храма Борис Куликовский и власти Хотькова. Пять лет назад владельцы приступили к активному освоению земли. Проложили дорогу, чтобы ею могла пользоваться также ближняя деревня и чтобы трасса служила для противопожарных нужд.

На подъезде к ферме по этой дороге можно увидеть новый деревенский дом. Это многодетная семья строится на земле, выделенной по федеральной программе. Пять многодетных семей получили здесь участки благодаря общим усилиям фермеров Романовых, властям Хотькова и района. Судя по тому, как идут дела у застройщиков, со временем здесь образуется деревенская улица с многодетными новосёлами. Ферма угощает соседей молоком со своего подворья.

Староста деревни Тешилово Любовь Афанасьевна Хапаева частый гость на ферме. Ей нравятся новые соседи и то, как они душевно обустраиваются. Деревенский старожил приходит обычно со словами: “Чем вам помочь, мои дорогие?” Сама предлагает лучшие рецепты варений и солений, готова вместе с фермерами включиться в приготовление сельских лакомств и разносолов.

Сельчане очень надеются, что новые соседи возродят утерянный когда-то местный Покровский храм. Новосёлы заинтересовались историей края. Знают, что когда-то ближняя деревня называлась Тешилово Покровское. Храма не стало, и название укоротилось.

А вот теперь появился шанс это исправить.

Есть такие планы, подтверждает Хрисия Владимировна. Уже с привязкой храма на землях подворья определились и даже две аллеи заложили – дубовую и липовую. Проект зреет. А сейчас фермеры настроены значительно продвинуть своё молочное производство и переработку.

Хлебосольная ферма в лесу

Когда вы всё это успели?

— спрашиваем у фермеров. Оказывается, такой вопрос задают все, кто знает, что нынешнее подворье начиналось с чистого луга среди лесных чащ. За несколько лет хозяйство обнесли забором и обеспечили подворью надёжную безопасность. Установили больше полусотни электроопор уличного освещения с самонесущими проводами, всё хозяйство капитально электрифицировано.

Производственные службы и два двухэтажных гостевых дома для приёма отдыхающих обеспечены холодной и горячей водой, теплом. Бытовой комфорт на ферме экологически чистый, бойлерная работает на дровах. Все постройки, включая водозабор и котельную, выполнены в едином деревенском бревенчатом стиле.

Из временного коровника стадо на днях переводят в новый скотный двор. Добротную постройку по всем современным отраслевым нормам фермеры возводили на собственные средства три года подряд. Сейчас на подворье стадо в два десятка голов со шлейфом. Новый двор позволяет разместить три десятка дойных коров.

В новостройке профессионально оборудованы места для бурёнок, предусмотрен весь технологический цикл с кормёжкой, дойкой. Со временем появится молокопровод. У фермеров цель — увеличить ежедневные надои до тонны.

Хлебосольная ферма в лесу

Объёмы для хозяйства важны. Владельцы фермы уже прицениваются к оборудованию для мини-молокозавода. Остановили выбор на экономичной отечественной линии. Хрисия Владимировна говорит, что все строительные планы ужали, чтобы продвинуть переработку и начать выпуск натуральной молочной продукции.

Крестьянское подворье на сегодня открыло десяток рабочих мест, а скоро растущему хозяйству понадобятся животноводы, растениеводы, технологи по молочной переработке. Чем больше знакомимся с фермой, тем отчётливей вопрос: откуда у фермеров с юридическим и духовно-гуманитарным образованием такая осведомлённость в сельских отраслях и, можно сказать, крестьянская хватка в делах?

Хлебосольная ферма в лесу

Хрисия Романова говорит, что у фермы много добрых друзей и помощников. Бывший директор “Хотьковского” Владимир Михайлов помог с приобретением первых коров. В молочном стаде сегодня коровы чёрно-пёстрой и айрширской продуктивных пород. Молоко с фермы высокой жирности и отменного качества. Опытный хозяйственник подсказал, как строить коровник, научил сделать световой фонарь в кровле двора. И совет по поводу переработки тоже от “Хотьковского”, где успешно работает мини-молокозавод.

Чтобы обеспечить молочное стадо качественными кормами, ферма при содействии районной администрации собирается к первоначальным 12 га добавить ещё 50 га близ деревни Васьково. Хозяйство в этом агросезоне заложило ячмень, овёс, многолетние травы. А ещё сад, ягодники, овощные грядки для нужд подворья.

Хлебосольная ферма в лесу

С такими хозяйственными планами надо расширять технический арсенал. В капитальном ангаре два трактора, бульдозер, КамАЗ. Управляющий фермы Александр Музыченко считает, что надо готовить место для пресс-подборщика. Хозяйка согласна. Добавляет, что за техническое оснащение фермы она абсолютно спокойна, потому что этим хозяйством управляет выпускник “бауманки”.

Светлана Аникиенко
Фото Сергея Семенькова

 

Комментарий

Иван КОНЧАКОВ, начальник сельхозуправления районной администрации:

— Мы следим за тем, как развивается фермерское хозяйство Романовых. Владельцы земли успели много сделать за короткое время. Это пример эффективных инвестиций и успешного сельского предпринимательства. Район поддержал выделение земли хозяйству для кормозаготовок, сейчас ведётся оформление участка в 50 гектаров в районе деревни Васьково.

Районное сельхозуправление будет рекомендовать ферму “Новый Иордан” для участия в областной программе поддержки сельского предпринимательства в номинации семейных ферм. Программа предполагает значительную финансовую поддержку таких проектов.

Ещё одно возможное направление тешиловской фермы — агротуризм. Мы “примерили” на себя отдых на ферме. Для городского жителя особая роскошь выспаться в бревенчатом срубе под “плеск” елового леса. Выпить с утра кружку парного молока после утренней дойки. Понаблюдать и даже принять участие в обычных хлопотах на ферме – в коровнике, птичнике, в ягодниках. При этом ни в чём не ощутить потери городского комфорта – изба со всеми удобствами.

Хочешь, колеси по абрамцевской округе на велосипеде. Или ступай в лес по грибы и ягоды. Мы отправились на лесное озеро в ста метрах от гостевых домов. Хозяева даже свет к берегу провели. Ныряй с аккуратного понтонного причала и плыви, “раздвигая” сосны и берёзы, отразившиеся в воде. Или осваивай греблю на легчайших кедровых лодках, что смастерили специально для фермы друзья на питерском судостроительном заводе.

Примерили тихий деревенский туризм и с сожалением покидаем удивительный “остров” в лесу. Замечательное по уютной красоте и атмосфере место. Раз увидишь — вернёшься обязательно.

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[3]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[4]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[5] — В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...


Комментариев к материалу — 2

  1. Мама

    Я, мама Романовой Хрисии Владимировны, директора благотворительного фонда «Новый Иордан» при церкви Возрождения Пресвятой Богородицы, в прошлом мусульманка, крещеная в православие отцом Борисом, настоятелем этой церкви, успешная коммерсантка теперь финансирует местный приход в городе Королеве. Ее поведение лично мне напоминает поведение сектантки, так как она под воздействием и уговорами Бориса Куликовского отреклась от меня (матери) и брата инвалида 2 группы, которому очень нужна материальная помощь.Мне 64 года, пенсионерка, живу вместе с сыном, пенсии у нас очень маленькие, на двоих составляет 17 000 рублей. На работу устроится не могу, сын тоже не работает, диагноз тяжелая форма эпилепсии, после перенесенного минингоэнцефалита, болен более 30 лет. Ежедневно 2 раза в день принимает дорогостоящие лекарства, хотя имеет льготы получать бесплатно. Но эти препараты не входят в группу бесплатных. Ежегодно проходит обследование, за все надо платить. Из-за приема годами лекарств, прибавилось заболевание крови, резко падают лейкоциты, диагноз лейкопения. Врачи рекомендуют поменять лекарства, но новые препараты еще дороже, в месяц на их приобретение нужно 15 000 рублей, а еще хорошее питание, но где мне взять такие деньги. Болезнь такая, что всегда надо быть рядом с ним. Приступы могу быть в любое время суток, да не один раз, а по три приступа в день. В городе, где мы живем,близких родных людей нет, только друзья, да они все уже старые, у них свои болячки и проблемы. Все родственники в г. Оренбурге. Мы хотели перехать к ним, но здесь нас держит внук, сын дочери. Сейчас ему 23 года, и тоже болен, только дочь скрывает об этом, то что произошло с ним виновата она. Еще подростком она таскала его по всем церквам, летом отправляла в православные лагеря, запугивая , заставляла заучивать молитвы, а затем всем говорила вот какой он молодец и умный, что эти молитвы не все священники знают наизусть. У внука изменилась психика, стал избегать меня, редко приезжал к нам, но даже в эти редкие встречи, говорил такие вещи, волосы шевелились на голове. По национальности я татарка, и вдруг внук стал называть нас мусульманами- террористами, что место нам в аду. Почему мы должны быть в аду, это я выростила его , смотрела с рождения, пока дочь училась в юридической академии, потом она устраивала свою жизнь. Она забрала его от меня когда ему было 10 лет. И вот она благодарность, вместо того, чтоб помогать родной бабушке, я не жду о т них никакой помощи, но хоть с днем рождения поздравить можно, или просто позвонить и спросить как здоровье, нужно ли помощь. Я думала буду гордиться внуком, будет моей опорой. Но он сам нуждается в помощи. Со слов дочери он учится в православном институте Ионна Богослова в Москве. Я не представляю как больной человек, у которого проблемы с головой, неоднократно лечился в частных психиатрических клиниках, может закончить институт, если он не смог сдать экзамены на права вождения автомобилем. Он не смог выучить не одно правило, инструктор сказал мне, не тратье свое время и не мучайте больного человека, он т.е. мой внук » бесперспективный «. В институте учатся ДЕНЬГИ моей дочери, постоянно институту оказывает материальную помощь, покупает церковную утварь, возит свежую молочную продукцию сотрудникам института. У Хрисии своя молочная ферма в Сергиево-Посадском районе

    Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.

    С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название.
    Читать далее... на 14 гектарах земли . Свежими молочными продуктами снабжает бесплатно Ивантеевский церковный округ. Особенно купается и жирует в ее деньгах поп Борис Куликовский, духовной отец — воплощение счастья и любви, так отзывается Хрисия о своем попе. А где был Куликовский, когда я в 90 годы в самые тяжелые годы осталась одна с 2 детьми. Я день и ночь работала на дому, чтобы прокормить детей, Спасибо Богу, мы никогда не голодали, только с помощью ВСЕВЫШНЕГО мы выжили. Помогла дочери купить квартиру, вырастила внука. Все хорошее забывается. Борис Куликовский УНИЧТОЖИЛ мою семью, разлучил меня с моими детьми, я не могу видеть своих внуков, подорвал мое здоровье. Господин Куликовский позорит православную веру, ему не место в церкве, он РАЗРУШИТЕЛЬ. ЧЕловек,удовлетворяющий только свою похоть, обогащающий за счет чужик детей. Чем провинился перед этим человеком мой сын? Куликовский каждый день получает свежие продукты с фермы, а брат Хрисии, который горстями пьет лекарства, забыт. Куликовский никогда не позволит моей дочери общаться с нами, тогда он лишится всех материальных благ, не будет каждый год менять авто мобили на более дорогие. Опекает только богатых людей, обещая им при жизни место в Раю, у него такая роль бронировать места в Раю. Я хотела поговорить с Куликовским, но потом очень пожалела об этом. Договорилась с ним по телефону, когда удобно встретиться, пришла в назначенное время вместе с сыном-инвалидом, задала ему заранее написанные мною вопросы. Поп сидел как вкопанный, но успел нажать на тревожную кнопку, влетел охранник и выволок нас из кабинета ,выражаясь нецензурнами словами , унижая и толкая в спину сына, чтоб мы быстрее убирались. Какой стыд и унижение я тогда испытала, готова была провалиться сквозь землю. На старости лет в стенах храма, построенный на деньги моей дочери, услышать такие слова, которых боишься даже произносить вслух. БОГ ЕДИН, во всех писаниях,во всех религиях Божьи заповеди одинаковы.Я хочу спросить Куликовского, а знает ли он, что там написано, понимает ли значение этих слов? В этих заповедях Всевышний призывает к любви. А у попа Куликовского только вражда, ненависть к другой вере, алчность, он живет ради обогащения, в нем отсутствуют понятия мир, покой, любовь к ближнему. Год назад официально обратилась в благотворительный фонд «Новый Иордан»- это частный благотворительный фонд моей дочери, чтобы оказали материальную помощь брату, но ответ последовал сразу; вам отказано, потому что вы не православные. В благотворительный фонд может обратиться человек любой веры, попавший в трудную ситуацию. Эти люди, которые называют себя православными, потеряли совесть, никого отношения не имеют в веру Бога. Они потеряли страх и думают, что всегда будет хорошо, земля круглая! Согласно пятой заповеди, следует почитать отца и мать для того, чтобы долго и счастливо жить на земле. Почитать родителей означает любить их, уважать их авторитет, не сметь их оскорблять поступками или словами ни при каких обстоятельствах, повиноваться им, заботиться о них, если они нуждаются в чем-то, помогать родителям в трудах, молиться Богу за них, как при жизни, так и после смерти родителей. Не уважать их — большой грех. Чтобы не платить брату инвалиду алименты и по решению Королевского суда и налоги государству, все движимое и недвижимое имущество передала в безвозмездное пользование церкви, а вдруг я захочу воспользоваться ее имуществом. Все вопросы она решает с Куликовским и с его благославления творит зло.

  2. Нина Васильевна

    Благодарите Бога за все что имеете: хорошее или, как Вам кажется, плохое. Молитесь за дочь, что она есть и что у нее хорошо идут дела, и все переменится к лучшему, Она Божия дитя и раба Божия, а в Вас говорят обида и зависть, если любят, то не ходят по судам, а прощают. Дети не собственность родителей, однако люди далекие от веры не понимают этого. У вашей дочери своя дорога к храму, которую она выбрала. Она вас любит, но, может быть, не так сильно и без остатка, как Вам бы хотелось. Любовь — Божий дар.Попробуйте обратиться в другие благотворительный организации. Я мама двух взрослый детей и бабушка четырех внуков и слава Богу за все. Спасибо Вам за Вашу дочь. Нина Васильевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.