Хирурги сосудистого центра успешно применяют новейшую технологию для помощи онкобольным

logo
Хирурги сосудистого центра успешно применяют новейшую технологию для помощи онкобольным

Эндоваскулярные хирурги Районной больницы продолжают успешно применять новейшую технологию для помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

Такие операции стали возможными благодаря созданию на базе медучреждения регионального сосудистого центра. О преимуществах новой порт-системы, которую врачи устанавливают для введения химиопрепаратов рассказали руководитель центра Антон Колединский и заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Дмитрий Куртасов.

Впервые порт-систему хирурги установили в мае этого года, сегодня операция проведена уже более десяти пациентам с онкологическими заболеваниями.

— Мы постепенно внедряем новые методики в работу, расширяем спектр оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкобольным, чтобы повысить их качество жизни, — рассказывает Антон Геннадьевич. — Для оказания медпомощи такого уровня наши врачи прошли специальные курс повышения квалификации в онкологическом научном центре.

Лечение больных с онкологией заключается в оперативном вмешательстве, также, в большинстве случаев, в применении химиотерапии с введением препаратов, убивающих или останавливающих рост опухолей. В зависимости от вида онкозаболевания назначается от одного до пятнадцати курсов химиотерапии. Лекарства имеют множество побочных эффектов, препараты в местах введения нередко повреждают вены и мягкие ткани. Имплантация порт-системы позволяет всего этого избежать. Устройство не только упрощает введение препаратов внутривенно, но и позволяет минимизировать негативные последствия после процедуры, уменьшает токсическое влияние лекарств.

— Это устройство — аналог катетера, — говорит руководитель центра Антон Колединский. – Оно представляет собой титановый резервуар. На верхней части установлена специальная силиконовая мембрана, через которую в порт подается лекарство. Установка порт-систем рекомендована пациентам, которым назначено лечение с длительным курсом химиотерапии. Что важно, устройство не доставляет никакого дискомфорта. Человек может вести свой привычный образ жизни: заниматься спортом и т.д. С этим устройством можно делать МРТ и КТ. Внешне порт незаметен, так как внедряется под кожу.

Чаще всего устройство размещают под ключицей справа или слева. Для его установки требует небольшая операция, которая занимает 20-30 минут. Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией. Через несколько дней либо уже на следующий день пациент может отправляться домой.

— Для нас установка порт-систем направление новое, но актуальное, — отмечает заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Дмитрий Куртасов. – Цель таких систем — сделать лечение безболезненным и комфортным для пациента.

Использовать порт можно достаточно длительное время, если соблюдать правила ухода за ним. Врачи промывают систему каждый раз перед началом и после окончания ее использования. Операции по установке порт- систем в Районной больнице пока проводят лишь для взрослых. Кстати, процедура возможна не только для сергиевопосадцев. По направлению в Центр могут обратиться жители других городских округов и районов.

Порт-система — не единственное нововведение регионального сосудистого центра. Врачи регулярно повышают свою квалификацию и постоянно применяют новые методики в лечении пациентов.

— Сейчас активно работаем над еще одним актуальным направлением в медицине — спасение нижних конечностей больных с облитерирующим атеросклерозом, пациентов с диабетической стопой, с острыми тромбозами нижних конечностей, — говорит Дмитрий Сергеевич. — Если раньше такие операции мог проводить только сосудистый хирург, которого приходилось вызывать из Москвы, то теперь оперируют наши врачи. Опыта у хирургов достаточно, есть положительная динамика, спасли конечности уже многим пациентам. Также у нас есть опыт в проведении тромболизиса сосудов головного мозга при ишемическом инсульте.В перспективе планируем начать асперировать тромбы, но для этого необходимо приобрести специальное оборудование.

Напомним, региональный сосудистый центр в Сергиево-Посадской районной больнице начал работать в конце прошлого года. Сегодня врачи ежедневно спасают жизни многим пациентам с острым инфарктом миокарда, с критической ишемией нижних конечностей и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ранее медицинскую помощь такого уровня жители могли получить только в московских клиниках и других больницах региона.

В настоящее время в Подмосковье работают 12 аналогичных региональных сосудистых центров, в следующем году планируется открытие еще двух — в Одинцове и Орехово-Зуеве.

 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1] — Магнитно-резонансная томография (МРТ) — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса — метод основан на измерении электромагнитного отклика ядер атомов водорода на возбуждение их определённой комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.