Фильм «хХх: Мировое Господство»: наши впечатления

Фильм "хХх: Мировое Господство": наши впечатления

2017 год для кинематографа знаменателен выходом двух фильмов с Вином Дизелем в главной роли: «Три Икса» и «Форсаж». Оба фильма являются продолжениями франшиз, благодаря которым актёр стал знаменит. До премьеры «Форсажа» осталось ещё несколько месяцев, а вот посмотреть новую часть «иксов» нам удалось в эти выходные. Делимся впечатлениями.

Первый фильм серии вышел 15 лет назад и получил высокие оценки зрителей, а также неплохие кассовые сборы. Вторая часть, появившаяся на больших экранах в 2005 году, провалилась. Выпускать триквел (третью часть) было достаточно бессмысленной затеей, но спустя 12 лет он всё-таки вышел в прокат.

О сюжете

«Раз уж этот фильм является третьим в серии, то и вводить экспозицию не требуется», — наверное, именно так подумали создатели.

Сюжет донельзя примитивен: главному герою необходимо найти и обезвредить злодея. Хотя мы видели такое множество раз, прелесть простоты в том, что её трудно испортить. Но всё-таки за действием достаточно скучно наблюдать, и уже к середине фильма понимаешь, какие сюжетные повороты приготовили для нас сценаристы. Стоит упомянуть, что над сценарием работали 2 человека, один из которых участвовал в написании первых двух фильмов.

По ходу фильма нас сопровождает огромное количество клише. Хотя пара из них высмеивается, но остальные всё же раздражают. Патроны, которые заканчиваются в самый ненужный момент,  враги, которые появляются из ниоткуда и стреляют во всё что угодно, кроме героев, – всё это вы сможете увидеть в «Мировом господстве».

Создатели хотели показать что-то в стиле «Мстителей» (фильм 2010 года о супергероях), но с порцией реализма реализма. Однако то, что герои серьёзно относятся ко всему происходящему на экране, ничего, кроме улыбки, не вызывает. К сожалению, посмеяться на данной картине вам всё же не удастся: шутки, конечно, проскальзывали, но назвать их смешными  нельзя. Мне кажется, одна из основных проблем фильма в том, что он не может определиться: он обычный попкорновый блокбастер или серьёзный шпионский триллер.

О персонажах и актёрах

Ни одно действующее лицо назвать актёром нельзя. Разве что Тони Коллетт смогла порадовать своей игрой, но у неё было всего лишь 20 минут экранного времени.. Вин Дизель всегда использовал свою харизму, а е актерские способности…всегда, но не в этом фильме.

Также фильм показался мне довольно сексистским. В мире киноленты не существует некрасивых девушек, все без исключения годятся в фотомодели и заигрывают с главным героем. Из-за этого главные женские персонажи теряются на фоне массовки. Но обворожительная Руби Роуз с изумрудным цветом волос пленяла взгляд, и если она была в кадре, то всё внимание было приковано только к ней. Актриса, несомненно, является чуть ли не единственным плюсом фильма.

Также невооруженным взглядом была видна неплохая задумка создателей, которую они не смогли достойно реализовать. Режиссёр хотел показать нам антигероев – людей, которые не смотря на то, что имеют много отрицательных черт, всё же являются положительными персонажами. В последнее время это распространённый приём в современной культуре, ведь за антигероями следить куда интереснее, нежели за обычными. Но все персонажи были представлены лишь с плохой стороны: легкомысленные, глуповатые и не ценящие свою жизнь и жизнь окружающих. Сопереживать главным героям совсем не хотелось.

Но всё же очень порадовало неожиданное камео в финале.

О технической составляющей

Монтаж фильма в некоторых моментах «рваный». Например, действие происходит ночью, смена плана – уже рассветает, спустя ещё пару кадров – полдень. Это мешает восприятию, из-за чего зритель путается во времени, теряется трёхактовая система, и мы наблюдаем просто множественные локации, показанные друг за другом. Также в финальную версию фильма вошло большое количество киноляпов: герой держит что-то в руках, в следующем кадре предмет уже исчезает; герой стоит в одном месте, спустя несколько кадров находится уже совершенно в другом. Создатели напрочь забыли о законах физики, в связи с чем появляется много глупых моментов (чего стоит сцена с сёрфингом на мотоцикле).

Не стоит забывать, что это – боевик, и главной его задачей является показать зрителю перестрелки и драки. С этим фильм справляется на «отлично». Хоть иногда и видна плохая компьютерная графика на уровне второй части серии (хорошо, что таких моментов мало), но в остальном боевые сцены смотрятся достойно. Фильм ими изобилует настолько, что к финалу экшн уже утомляет. Не могу не отметить то, что герои скользили абсолютно по любой поверхности. На протяжении всего фильма складывалось впечатление, что полы (будь то самолёт или же заброшенное здание) просто намазаны маслом. Другого объяснения у меня нет.

Музыка…саундтрек фильма не запомнится вам надолго, но он неплох. Больше сказать о нём нечего.   

Рекомендации

На фильм я пожелаю сходить строго любителям жанра и Вина Дизеля. Таким людям лента точно придётся по вкусу. Остальным же идти на свой страх и риск.

От меня фильм получает 5/10.   

 

Илья ЗОРИН, молодёжный пресс-центр «ЛаZурь»

Источник: Сергиевские ведомости





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *