Фермерам помогут со сбытом

logo
 Фермерам помогут со сбытом

В Торгово-промышленной палате состоялась встреча главы округа Михаила Токарева с местными аграриями. В округе больше ста фермерских хозяйств, проблема у всех одна: как реализовать продукцию.

По информации Управления сельского хозяйства администрации округа, за девять месяцев 2020 года производство продукции в фермерских хозяйствах выросло в среднем на 20 %. Развитию животноводства способствуют областные гранты: только в прошлом году фермеры получили от министерства сельского хозяйства Московской области порядка 50 млн рублей.

«Первый грант мы получили в 2015 году, и это была отправная точка нашего роста и успеха. Гранты сейчас получить достаточно просто. Минсельхоз активно помогает, консультирует, проводит школу фермера, где объясняют «от А до Я», как получить грант, как его реализовать, как отчитаться. Администрация городского округа нам всегда помогала», — рассказал председатель козоводческого кооператива Максим Сабиров.

На областные деньги Сабиров расширил ферму, увеличил поголовье коз и даже построил небольшую сыроварню. Теперь продукцию нужно донести до потребителя.

Согласен с коллегой и фермер-сыровар Вячеслав Ковтун. На территории нашего округа он запускает уже вторую очередь производства, а значит, проблема со сбытом возрастёт в разы.

«Мы выращиваем картофель, морковь, производим молоко и сыры. Многие покупатели даже не знают, что в округе есть фермеры, которые предлагают качественный и полезный продукт. Что можно отовариваться не только в «Пятёрочках» и «Магнитах». Сегодня мы обратились к администрации, чтобы они помогли нам на территории Сергиева Посада сделать локационное место сбыта своего товара», — высказал своё мнение Вячеслав Ковтун.

Фермеров услышали, решение встречи — чаще организовывать ярмарки и построить точки реализации, а в отдалённые от окружного центра уголки отправить автолавки с местной продукцией.

«Фермеры в сельском хозяйстве — особая каста, они делают всё своими руками, по-домашнему. Их развитие напрямую зависит о реализации продукции, той, которую мы хотели бы видеть на столе, потому что она без заморозки, без длительного хранения, без консервации.Сегодня совместно с главой, Управлением сельского хозяйства, Торгово-Промышленной палатой выработали ряд решений. Начнём с ярмарки выходного дня: в пятницу, субботу и воскресенье наши фермеры будут стоять рядом со зданием администрации и торговать своей продукцией. Второй, более длительный, путь — организовать для фермеров несколько точек с палатками «Подмосковный фермер», где продукция будет продаваться каждый день. Третий путь — автолавки, которые можно направить в крупные СНТ и отдалённые деревни, где нет магазинов. Минимум раз в год хотим сделать фестиваль фермерских товаров. Как назовём и в каком формате это станет проходить, ещё будет обсуждаться», — подытожил первый заместитель главы администрации округа Сергей Тостановский. 

 Фермерам помогут со сбытом

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.