Фантастика из-под пера юриста

Фантастика из-под пера юриста

Сергиев Посад богат на интересных и талантливых людей. Один из них — Сергей Казиник. Сергей по образованию и профессии юрист, любит путешествовать, кататься на мотоцикле, а по ночам он пишет фантастические рассказы, увлекая читателей в придуманный им мир.

— Вы сразу начали писать фантастику или есть какая-то предыстория?

— Начинал писать на профессиональные темы: публицистика, правовые вопросы, экономика. Но быстро с этим завязал, так как законы и правила игры меняются часто. К примеру, я написал книгу “Безопасность бизнеса в России”, прошло полгода-год — и она уже существенно устарела. Пока редактируют, вычитывают, отдают в тираж, в законодательстве появ­ляется что-то новое и информация в книге становится неактуальна. Писал статьи на темы, условно связанные с профессией, например “библейская экономика”. И плавно перешёл на фантастику. С детства её любил и читал под подушкой с фонариком втайне от родителей. По телевизору в то время показывали один канал, который заканчивал вещание в 9 вечера. Соответственно, главным развлечением была книга, любил романы Жюль Верна. А сам писать фантастику начал в 2010 году. Хотелось выразить свои мысли и соображения, а другого инструмента для этого не было.

— Почему выбрали жанр фантастики?

— Фантастика, по моему, — флагман литературы. Она даёт прогнозы на будущее, обыгрывает текущие ситуации. Мне нравится социальная фантастика, где есть общественные процессы, такая, например, как у Джорджа Оруэлла: постановка общественных проблем во главу угла и через это моделирование будущего. Нравится возможность показать, что может быть, если в обществе ничего не изменится.

— Как рождается сюжет?

— Писатели — люди странные, и ответить однозначно на этот вопрос невозможно. Нельзя сесть и специально придумать сюжет. Такого не бывает. Это всегда экспромт. Зато бывает, например, что автор доподлинно не знает, чем всё закончится. Иногда главный герой живёт своей жизнью. Я его рас­считывал в финале благополучно умертвить, а не получается: он “сопротивляется”, лезет в параллельные сюжетные линии. А бывает, что по ходу развития повествования понимаешь, что герой подонок и не нужно ему жить, он дол­жен умереть, и умереть желательно плохо.

Приходится корректировать сюжет. В результате он может стать совершенно другим. В конце провожу аудит произведения, обдумывая, всё ли сказал, что хотел, чего не хватает.

— Как появляются герои? Бывают знакомые, друзья прототипами персонажей ваших произведений?

— Если писать героя с образа знакомых и друзей, ничего хорошего не получается, потому что подсознательно ассоциируешь его с конкретным человеком, он начинает жить его жизнью. Совершает его поступки, либо поступки, которые я хотел бы, чтобы он совершил.

Но при этом мои герои — настоящие. С вполне человеческими слабостями и качествами. И не нужно делать из них икону. Описан у меня мир далёкого будущего, где, как говорится, “корабли бороздят просторы вселенной”. И даже в этих условиях люди будут живыми, со своими слабостями и желаниями, страхами в том числе. Продумывая героев и сюжет, я представляю, как это будет восприниматься читателями, но безраздельно потакать их вкусам нельзя. Это всегда заканчивается плохо, потому что тогда в результате появится очередная “жвачка”.

— Каждый автор по-своему настраивается на творческий процесс, как это делаете вы?

— Пишу всегда ночью, в это время никто не дёргает. Чай и сигареты. Минут 20-30 работаю, потом глубокомысленно у окна курю и пью чай. Пробовал в каких-то других моментах и обстоятельствах — не получается. Как-то хотел написать короткий рассказ, идей было полно, но в это время месяц жил в Египте, так и не смог написать — фон был не тот. Каждый день откладывал работу на завтра, а домой приехал и за одну ночь закончил рассказ.

— Вы редактор альманаха “Фантаскоп” и портала Фантастика.рф, расскажите про эти проекты.

— “Фантаскоп” — это аудиоальманах. С 2012 года он полностью ушёл в цифровое пространство. Выпускать его в печатном виде стало невыгодно. Аудитория жанра фантастики быстро идёт в ногу со временем, и большую часть произведений читатели воспринимают в электронном виде или аудио.

В журнале собраны лучшие рассказы, повести, озвученные профессиональными чтецами. Формируется номер из того, что публикуют писатели на портале Фантастика.рф. Авторы добавляют на сайт работы, сначала никто из редакторов не вмешивается в этот процесс. Читатели обсуждают и оценивают, а дальше по оценке, количеству комментариев и их содержанию, учитывая рейтинг произведения, мы формируем альманах.

— Как вы думаете, есть у печатных книг будущее?

— Бумажные носители лет через 10 останутся коллекционно-элитными, покупать их станут не с целью почитать, а просто поставить на полку. Читать будем с гаджетов и воспринимать произведения акустически. Возможно, появится визуализация образов, уже сейчас есть программы, где можно задать параметры и под аудио-трек накладывается визуальный ряд. Будем слушать и смотреть в режиме псевдомультфильмов. Это не хорошо и не плохо — это так, и в этом смысле мы тоже идём в цифровое рабство.

— О чём вы мечтаете?

— Чтобы никогда не оказаться в описанном мною фантастическом мире.

 

Евгения Кинтушева

Источник: Газета Вперёд

Сохранить




Контекстная справка

[1] — В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *