У Троицы на Троицу

logo

В прошлую субботу в Сергиево-Посадском музее-заповеднике прошёл праздник «У Троицы на Троицу».

Он был посвящён одному из самых значимых и необычных православных праздников — Святой Троице. Его ещё принято называть пятидесятницей, так как он проходит ровно через пятьдесят дней после Пасхи.

Необычность праздника заключается в том, что в отличие от остальных важнейших праздников после Пасхи, он не вспоминает определённую евангельскую историю. Да и рождение его произошло в самый расцвет русского Православия, спустя три века после крещения Руси.

В целом Троица охватывает собой сразу несколько праздников. Это и Троицкая родительская суббота (один из четырех общепоминальных дней в году), само Троицкое воскресенье и понедельник — Духов день. Но не стоит забывать, что на эти дни накладывались и воспоминания о старых языческих празднованиях, «органично вошедших» во все славянские христианские обряды. Вот и Троица не является исключением. На неё издавна принято плести венки, изготовлять кукол-травниц и кукол-покосниц.

Вернёмся к празднику в музее-заповеднике. Этим жарким солнечным утром во внутреннем дворе музея расположился небольшой палаточный городок, где все пришедшие могли окунуться в атмосферу этого древнего праздника. Для желающих проводились мастер-классы: изготовление Сергиевского сувенира, лепка из глины, плетение венков и, конечно же, изготовление кукол. Дело это, скажу я вам, совсем не простое. Глину нужно сминать до определенного состояния. Венки, чтобы они не развалились уже через полчаса, необходимо плести, соблюдая определённую технологию. Ну, а куклы — это нечто, когда узнаёшь, что они делаются без иголки, набиваются травой, да к тому же ещё и пахнут летом. Восторгу нет предела.

В лучших традициях праздника взрослые и дети дружно водили хоровод вокруг берёзки. Царила атмосфера лёгкости и всеобщей любви. Всего в паре шагов от хоровода, находился главный вход в здание, где проводилось интерактивное занятие на экспозиции «Мир русской деревни».

В завершение праздника всем желающим предложили присоединиться к созданию общего лоскутного одеяла. Люди разных поколений собрались за одним столом и сшивали лоскутки в единое целое. Их целостность и единство принесло плоды, и вскоре перед всеми нами предстало то самое лоскутное одеяло. Все без исключения были довольны своей работой.

Мне удалось пообщаться с некоторыми из них.

Одним был Олег Владимирович Васильев. Он работает в Лавре и участвует в организации праздника, посвящённого Троице, в её стенах. Олег Владимирович пришёл на праздник в музей с детьми и внуками. И он считает, что таких мероприятий должно быть больше, ведь они развивают творческие способности у детей, учат их работе в команде и доброте к ближним.

Ещё одним человеком, кто с удовольствием поделился своим мнением, была домохозяйка и многодетная мама Елена Шашкина. По мнению Елены, делая игрушки, мы передаём им свою любовь и тепло. Но, к сожалению, раньше это встречалось чаще, люди делали игрушки сами, из природных материалов. Это было и остаётся частью нашей культуры, которую мы обязаны сохранить.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.