Усмирить дачную междоусобицу

logo
 Усмирить дачную междоусобицу

Госдума готовит законопроект, регулирующий споры с соседями по даче

Дача на природе, что может быть лучше и актуальнее, особенно этим летом! Однако, выбирая тихую обитель для размеренного загородного отдыха, мало кто смотрит на важную деталь, а именно соседей, которые в один день могут испортить вам всю «малину». Как же быть? Депутаты Госдумы попытались на этот риторический вопрос найти юридический ответ — и подготовили поправки в Гражданский кодекс, которые на правовом уровне регулируют споры россиян с соседями по даче.

Парадоксально, но дачных споров возникает в разы больше, чем в тех же квартирах. В многоэтажке ты условно изолирован, закрыт от просмотра, и максимум что может помешать отдыху — это шум за стенкой. На даче всё сложнее: хоть с соседями нет общей стены, но раздражающий фактор — вот он, в зоне видимости разгуливает по участку в шортах. У него на огороде и помидоры краснее, и яблоки слаще, и одуванчики он вовремя не скосил. Одним словом, масса поводов, к чему придраться, и каждый уголёк недовольства, раздутый богатым воображением, грозит разгореться и перерасти в серьёзный конфликт.

Воинственный пыл остудил сортир

За примерами дачных войн далеко ходить не надо. Совсем недавно в прессе прошла информация о довольно комичном конфликте, произошедшем в одном из СНТ Подмосковья. Владелице земельного участка не понравилось, что уличный туалет соседа стоит слишком близко к их забору. Естественно, переносить строение никто не захотел. Тогда женщина решила применить силу.

На разборки со строптивым соседом она пошла вместе с мужем. Когда переговоры ничего не дали, в ход пошли кулаки. Однако наставить обидчику синяков показалось мало, парочка попыталась самостоятельно убрать ненавистное строение. Они начали толкать кабинку туалета, стараясь её опрокинуть. Попытка уже практически увенчалась успехом, когда женщина оступилась и угодила прямиком в выгребную яму.

Момент разборки зафиксировала видеокамера, предусмотрительно установленная одним из домовладельцев. Хорошее доказательство для суда, так как в данном случае налицо уголовное преступление, квалифицируемое в УК как «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Вряд ли присяжные примут во внимание, что зачинщица конфликта уже себя наказала, искупавшись в фекалиях. А между тем дело могло бы принять совсем другой оборот, если бы удалось доказать, что содержимое туалетной кабинки стекает в грунт и загрязняет соседний участок.

Ни сантиметра «врагу»

Чаще всего конфликты возникают по поводу местоположения границ земельного участка. Оспорить такие данные в суде можно, только если собственник провёл межевание и все данные размещены в кадастре. Однако и тут бывает не всё так просто.

Пример: свой участок хозяева приобрели, когда рядом все уже отстроились. Жить в ветхой избушке, которая там была, они, естественно, не захотели, и стали возводить свой дом. Их стратегические планы сильно не понравились соседям, так как новый теремок поставили почти вплотную к их окнам. Заявление в суд не заставило себя ждать, нарушение было налицо, и они не сомневались в положительном вердикте, но радость оказалась преждевременной.

Как выяснилось, граница между участками, согласно кадастровой карте, проходит совсем не там, где они предполагали, а аккурат по их дому. То есть в случае решения суда им пришлось бы отпилить от своего жилища добрые полметра. Заявление в суд в срочном порядке пришлось отзывать. А вот соседям волноваться не пришлось, свой дом они начали строить строго по правилам — отступив от границы ровно три метра.

Что же предлагают законотворцы? До сих все междоусобные дачные войны заканчивались мировой только путём переговоров, но чаще перерастали в затяжную вендетту, с которой и в полицию толком невозможно обратиться. Как пояснили нам в Сергиево-Посадском УМВД, на дачные вызовы их сотрудники выезжают, если дело тянет за собой «уголовку», то есть имело место повреждение имущества или соседи решили выплеснуть эмоции в рукопашной. Но большинство конфликтов относятся к сфере административных правонарушений.

Сейчас споры дачников регулируются на основе целого комплекса норм федерального законодательства, включая Земельный кодекс, Гражданский кодекс, Градостроительный кодекс, ФЗ «О недрах», а также множества СНИПов и СанПиНов. Отдельного документа, решающего конфликты соседей по даче, до сих пор не было.

Один из инициаторов законопроекта, председатель комитета нижней палаты парламента по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, считает, что в основе новых правил будет взаимное уважение, но будут в нём прописаны и вещи, с которыми соседям придётся смириться.

Так, согласно проекту закона, собственник земельного участка должен «претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов».

Ещё один пункт касается посадки растений и деревьев. Располагать зелёные насаждения необходимо так, чтобы не ухудшить состояние соседнего участка или не нарушить устойчивость расположенных на нём зданий или сооружений. Соорудить колодец или проводить канализацию также нужно с умом, чтобы не навредить при этом соседям.

Закон запретит строить высокие дома, чтобы они не затеняли стоящие рядом строения, и даже позволит регламентировать вопрос, кто вправе собирать плоды деревьев, упавшие на соседний участок. Согласно поправкам, это сможет делать владелец земли, на чей участок упали плоды.

В 2021 году Госдума должна принять закон, который установит права и обязанности соседей по дачным участкам

 Усмирить дачную междоусобицу

Когда примут закон?

Последний раз масштабная реформа Гражданского кодекса планировалась ещё в 2012 году по инициативе президента РФ. На рассмотрение депутатов Госдумы поступили поправки, которые были разделены на 11 блоков. Из них девять были приняты и вступили в силу.

На очереди десятый блок законопроектов, которые регулируют нормы Гражданского кодекса о праве собственности, в том числе касающиеся взаимоотношений между соседями. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Рассматривать его во втором чтении будут не раньше 2021 года.

Справка

Минимальные нормируемые расстояния от межи между участками до объектов по СНиП 30–02–97:

  • жилая постройка — 3,0 м;
  • птичник, хлев, свинарник и т. д. — 4,0 м;
  • теплица с подкормкой органическими удобрениями — 4,0 м;
  • гараж, сарай — 1,0 м (но скат крыши ориентируют на свой участок);
  • баня, сауна, душ, туалет — 2,5 м;
  • высокие деревья — 4,0 м;
  • деревья среднерослые — 2,0 м;
  • кусты — 1,0 м

 

Оксана Перевозникова 
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...

[2] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.