Как многодетные семьи осваивают бесплатно выделенные участки
В 2011 году на поле рядом с деревней Селково многодетным семьям Сергиево-Посадского района были выделены около 200 участков для индивидуального строительства или использования для сельскохозяйственных нужд. Прошло восемь лет. За это время в посёлок протянули электричество, отсыпали дорогу щебнем, в зимний период проводят расчистку улиц к жилым дворам. О жизни на подаренной земле мы поговорили с семьёй Гончаровых.
Что делать с дарёным конём
Выделять участки многодетным по всей стране стали в 2011 году, после подписания соответствующего Федерального закона № 138. Кстати, пионером в этом вопросе много раньше стала Ивановская область во главе с тогдашним губернатором, а ныне аудитором счётной палаты Михаилом Менем. Опыт признали удачным и решили экстраполировать на все регионы страны.
Закон не ставит условий использования участков: на подаренной государством земле можно хоть дом строить, если средства позволяют, хоть картошку сажать. Не оговаривается также размер наделов: в среднем он составляет от 8 до 15 соток (в нашем районе, кстати, размер максимальный).
За годы существования программы многодетные получили землю в Селковском, Богородском, Лозовском поселениях. И везде, увы, за пределами населённых пунктов, поэтому вопрос с транспортом приходится решать самим.
Но главное — на плечи и кошелёк семей с тремя и более детьми, которые принимают решение строиться, ложится куда более серьёзный вопрос с подведением коммуникаций к границам земельного надела. Провести свет и воду — удовольствие не из дешёвых, о газе и строительстве канализации порой приходится только мечтать.
«В этом году денег на строительство водопровода в бюджете не заложено. Решение по следующему году примут депутаты окружного Совета», — примерно так коротко можно описать суть ответа начальника управления коммунальной инфраструктуры администрации Александра Афанасьева на коллективное обращение многодетных семей с просьбой о присоединении их небольшого посёлка на окраине Селкова к сетям холодного водоснабжения.
Да и с благоустройством территории около участков, скажем, в Селковском не очень хорошо: чиновники в прошлом году обещали построить детскую площадку, ведь в тёплый сезон здесь бегают ватаги детворы, но пока не появилось ни горки, ни качелей.
Поэтому из-за совокупности всех проблем многие семьи и не торопятся осваивать участки. Не
удивительно, что, например, в «многодетном посёлке» близ Селкова появилось лишь несколько домов.
Кстати, тем, кто получил участок именно здесь, ещё повезло: не так давно, по информации отдела управления землепользования администрации, неподалёку появился газораспределительный пункт, а, значит, забрезжила надежда, что в немногочисленные дома придёт голубое топливо. Бесспорно, это даст толчок к развитию посёлка.
Как Гончаровы «вьют гнездо»
Гончаровы за строительство своего семейного гнезда взялись бодро. Пять лет назад, когда наша газета приезжала на эти участки, у многих и забора не было, а у Ольги с Вячеславом уже стоял маленький домик.
Теперь большинство семей огородили свои владения, кто-то уже построил дом, кто-то летнюю дачу.
«Мы с соседями однажды договорились и Новый год отмечали все вместе. Наш домик хорошо отапливается, поэтому гости собирались у нас», — рассказывают Гончаровы.
На участке у Гончаровых три постройки: небольшой домик, будущая баня и большой недостроенный дом. Его возводят вместе с друзьями и родственниками. Сначала планировали, что семейное гнездо будет двухэтажным, но после долгих раздумий решили, что раз почти все дети уже выросли (старшей дочери 27 лет, а младшему сыну 8 лет), семье хватит и одного этажа.
«У нас будет три комнаты, но главное — просторная кухня. Мы так устали от маленькой шестиметровой кухни, что хотим пространства, воздуха», — рассказывает глава семьи Гончаровых Вячеслав. Он здесь главный строитель и настоящий хозяин — всё делает сам.
С подведением света проблем не возникло, Вячеслав Гончаров рассказал, как проводил электричество: «Можно было бы заплатить Мосэнерго 60 тысяч и свет они бы провели, как говорится, «под ключ» вместе со всей готовой документацией. Но мы решили сэкономить и, заплатив 500 рублей, сделали всё сами вместе со своим электриком. Приезжала комиссия и работу приняла. По времени это дольше, зато сэкономленные средства смогли вложить в стройку».
В будущей бане ещё многое нужно сделать, чтобы была возможность париться, а пока здесь Вячеслав организовал для себя небольшую мастерскую. Он долгое время работал мастером по дереву, и до сих пор выполняет некоторые заказы. На столе лежит незаконченная фигурка будущего Щелкунчика. О назначении домика говорит рисунок банщицы на стене. Рисовала его Ольга. Она, как и Вячеслав, закончила Богородское художественно-промышленное училище.
Как настоящие творческие люди, супруги ко всему подходят с художественным взглядом. Даже для грядок придумали интересную задумку: они здесь на будущий год будут в виде цветка, пока грядкилепестки сделаны наполовину.
Евгения Кинтушева
Фото Александра Гирлина
Справка
С 2011 года, что существует программа, в Сергиево-Посадском округе землю получили 987 семей, по состоянию на 1 октября 2019 года 1144 семьи стоят в очереди на получение участков.
Источник: Газета Вперёд