Упаковка пищевых продуктов ПВХ плёнкой – доступность и качество.

logo

Фото: iStockphoto.

Полиэтиленовая плёнка – самый технологичный из современных упаковочных материалов, обладающий хорошими показателями эластичности, прочностью к проколам и продавливаниям, а также липкостью слоёв друг с другом. Выделяется два вида материала – пищевая пленка, предназначенная для упаковки продовольственных продуктов, и палетная, которая необходима для транспортной и групповой упаковки, паллетирования. В пищевом сегменте также выделяются два подвида – поливинилхлоридная плёнка и полиэтиленовая. Чёткого разграничения в использовании этих материалов нет, однако в целом вариант ПВХ считается более качественным и надёжным. Используется он реже в сетях розничной торговли, чаще – в производстве, где идёт на оборачивание пластиковых или вспененных полимерных поддонов с продуктами питания. В целом упаковочные решения с ПВХ материалом получаются дороже, но зато имеют следующие важные преимущества:

  • высокая степень блеска и прозрачности;
  • оптимальный коэффициент растяжимости, устойчивость к механическим и химическим воздействиям, в том числе жирам;
  • сопротивляемость запотеванию независимо от температуры и влажности;
  • высокие санитарно-гигиенические показатели, безопасность для окружающей среды;
  • жёсткость материала, с помощью которой облегчается процедура упаковки, не зависящая от эффективности режущего инструмента;
  • возможность использования при высоких температурах (вплоть до 70 градусов).

Сделанная из ПВХ пищевая пленка часто называется «дышащей», так как имеет уникальное свойство пропускать через себя лишь некоторые составляющие воздуха. Так, водяной пар и углекислый газ выходят наружу, а чистый кислород – внутрь. Ввиду этого, материал препятствует размножению бактерий, продукты в упаковке долго сохраняют первоначальный вид. Получающийся внутри микроклимат даёт возможность хлебу не черстветь и не плесневеть 4-6 дней, то же касается и фруктов с овощами. При этом запах свежих изделий свободно выходит наружу, что очень важно при реализации их через торговые сети. Помимо этого, с помощью ПВХ плёнки реализуются лучшие упаковочные решения для сырого мяса и полуфабрикатов: с одной стороны, пропускание ей углекислоты и кислорода позволяет хранить мясо длительный период времени, а с другой – препятствует намораживанию влаги, для свежести продукта и его товарного вида. Полиэтиленовые материалы чаще используются как обёрточный материал для развесных продуктов (масло, сыр, колбасные изделия), являясь недорогой и качественной альтернативой бумаге. Также пищевая пленка этого типа применяется и для подложек, но в сравнении с ПВХ обеспечивает более короткое и менее качественное хранение.




Контекстная справка

[1]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *