Современные методы удаление камней из организма

logo
bg1

Уверен не найдется человека, который не слышал бы, а кому-то возможно пришлось испытать на себе, о таких неприятных вещах, как камни в почках или мочеточной системе. Но не все знают, что избавиться от камней в большинстве случаев возможно без хирургического вмешательства.

Бывает, что камни выходят сами, доставляя при этом массу неприятных моментов их носителю, а бывает и так, что из-за своих размеров камни не могут выйти самостоятельно из почек и мочевых путей. Современная медицина в таких ситуациях предлагает воспользоваться методикой под названием литотрипсия.

Литотрипсия что это?

Литотрипсия – это специальная методика, позволяющая дробить камень на более мелкие составляющие или совсем превращать его в пыль и выводить из организма не целиком, а мелкими частицами.

Применительно к камням в мочеточниках, почках, мочевом или желчном пузыре литотрипсия менее травматична по сравнению с вмешательством хирургическим.

Но даже при применении таких щадящих методов дробления камней, всё равно сохраняется риск нанесения вреда организму человека.

Не зависимо от метода, применяемого при процедуре, а это может быть дистанционная ударно-волновая или контактная литотрипсия, на камень осуществляется воздействие импульсом энергии.

Из школьного курса физики известно, что энергия не исчезает бесследно, она только передается от одного тела к другому или преобразуется из одного вида в другой. Часть энергии импульса действительно идет на разрушение камня, но часть этой энергии передается камню или его частям после дробления. Здесь и возникает опасный эффект получивший название ретропульсия, существует даже риск миграции камня в почку под действием сил, возникших в результате воздействия на камень импульсом энергии.

Технологии XXI века

Ученые и инженеры, разрабатывающие медицинское оборудование для литотрипсии, давно знают об этих пагубных эффектах и стремятся их искоренить или максимально уменьшить риск их проявления.

Все последние разработки в этой области и легли в основу Lumenis Pulse 120H, прибора для проведения инновационной литотрипсия на гольмиевом лазере. Именно в нём практически отсутствует ретропульсия и минимальна миграция камня. По данным клинических исследований ретропульсия снижена на 60%, что сводит риск миграции камня в почку к минимуму, кроме того вероятность отскока камня в почке или мочевом пузыре минимальна.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.