«Ублажим златословеснаго учителя»: в Лавре почтили память святителя Димитрия Ростовского

logo

10 ноября (н. ст.) Православная Церковь чтит память выдающегося христианского писателя и проповедника, «иерарха великаго, Златоуста Российскаго» [1], святителя Димитрия, митрополита Ростовского († 1709 г.). В обители преподобного Сергия были совершены праздничные богослужения, за которыми молились прихожане и паломники монастыря.

«Ублажим златословеснаго учителя»: в Лавре почтили память святителя Димитрия Ростовского

«Богодухновенный орга́н Всесвятаго Духа, обличитель суемудренных расколов» [2], «благи́й ра́бе и верный, умно́живый талант, врученный тебе от Владыки твоего» [3] – этими и многими другими словами воспевает Святая Церковь труды и подвиги великого угодника Божия эпохи XVII–начала XVIII веков святителя Ростовского Димитрия (Туптало, 1651­–1709 гг.).

Будущий святой появился на свет и воспитывался в семье казачьего сотника [4] Саввы Туптало, однако призванием Божиим был определен на иное поприще – не мечом, но словом служить Отечеству и Святой Церкви, отделяя от нее суему́дренные пле́велы и сохраняя ее в непорочности и чистоте Христова учения. На восемнадцатом году жизни Даниил [5] покинул родительский дом и направил свои стопы в Троицкую Кирилловскую обитель в Киеве, где спустя некоторое время принял монашество с именем Димитрий.

Следуя зову Божию и восходя духовно от силы в силу, Димитрий прошел свой дальнейший жизненный путь от монаха до митрополита, сохраняя верность иноческим и пастырским обетам, многократно приумножая вложенные в его душу таланты на благо земного Отечества и Христовой Церкви. На церковном небосводе он просиял не только как святитель, но и как великий христианский писатель, перу которого принадлежит множество сочинений вероучительного, апологетического, житийного и миссионерского содержания. Особую известность получили составленные святителем Димитрием Минеи-Четьи – собрание книг с житиями святых, изложенных в порядке их празднования согласно православному календарю.

«Ублажим златословеснаго учителя»: в Лавре почтили память святителя Димитрия Ростовского

«Усердно спеши ко Христу, – взывает угодник Божий со страниц своих книг к боголюбивому читателю, – ничем временным не запинаясь, горячо теки вслед Его. Ибо видишь, что мир сей обманчив и превратен, видишь, что ничего в нем нет постоянного и непременного, но все, как в сонном мечтании, изменяется. Сегодня тишина, завтра смущение; сегодня радость, завтра плачь; сегодня веселье, завтра скорбь; сегодня здоровье, завтра недуг; сегодня жизнь, завтра смерть, – то есть нет в нем ничего постоянного и непреложного…  Поэтому усердно теки ко Христу, потому что только в Нем едином неотменная тишина и вечный покой, только в Нем едином непременная радость и присносущное наслаждение, и больше нигде, ибо всюду суета, всюду обман, всюду ложь и непостоянство» [6].

__________

[1] См.: текст службы святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому. Стихиры на «Господи, воззвах», на «Славу».

[2] См.: текст службы святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому. Стихиры на стиховне, 2-я.

[3] См.: текст службы святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому. Стихиры на стиховне, на «Славу».

[4] Один из казачьих чинов в царской России.

[5] Мирское имя святителя Димитрия Ростовского, данное ему во Святом Крещении.

[6] См.: Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского. Изменчивость мира.

Справка.

Полиелейную утреню в Успенском соборе Троице-Сергиевой обители возглавил архимандрит Иеремия (Соловьев).

На богослужении пел братский хор, разделенный на два клироса: левый – под управлением инока Никиты (Бурлакова), правый – под управлением игумена Антония (Зинина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.