Тюбинг как бизнес-идея

logo
group of happy friends sliding down on snow tubes

Фото: iStockphoto

Обратился ко мне пару лет назад старинный приятель с просьбой помочь изучить спрос на тюбинги у населения и розничных продавцов. Загорелся он идей организовать у нас в Сергиевом Посаде производство надувных ватрушек, а попутно и их прокат для местных жителей. Как вариант, рассматривался даже вопрос производства надувных камер на нашем НИИРПе, но он в последствии отпал по причине дороговизны в сравнение с готовыми автомобильными.

Имея опыт работы с анализом целевых аудиторий и проведением рекламных компаний в интернет, мне было не трудно собрать статистику и проанализировать спрос в интернете на данный вид продукции. Статистика Яндекса по фразам тюбинги оптом, ватрушка для катания, тюбинг купить легко позволяет это сделать.

На днях мы с приятелем встретились и выяснилось, что мои советы ему не пригодились, поскольку он тогда занялся производством другого, более маржинального продукта. Актуализировав данные, решил поделиться набросками этих бизнес-идей с читателями.

Производство

Производство тюбингов, по сути, представляет собой дизайн, раскрой и пошив чехлов для ватрушек. Как уже было сказано выше, в качестве баллона можно использовать камеру для колёс автопогрузчиков, прицепов, легковых и грузовых автомобилей. В зависимости от размера и производителя, оптовая цена будет в диапазоне от 400 до 800 рублей.

Если взять за отправную точку стоимость самой простой ватрушки в 1000 рублей, то при стоимости камеры в 400 рублей, вам потребуется в 600 рублей уместить прибыль, стоимость материалов, оплату труда и прочие сопутствующие расходы.

В производстве чехлов для ватрушек применяют такие материалы, как ПВХ, непромокаемый полиэстер, стропы, пластик. Для организации производства, помимо работников и помещения, потребуются оборудование для фигурной резки и проклейки чехлов, профессиональная швейная и машина для обработки швов.

Прокат

С прокатом всё просто: купить тюбинг недорого можно оптом, одного – двух десятков должно хватить. Останется обустроить горку на приемлемых размеров естественном склоне на окраине города, поставить теплушку для хранения и выдачи ватрушек; подъемники, ограждения, освещение трассы — по желанию. Приемлемой стоимостью проката будет 200-300 рублей в час.

Окупаемость считайте сами, всё будет завесить от того, как вы договоритесь с властями по поводу склона, будет это аренда или какое другое взаимовыгодное сотрудничество и от удаленности склона от центра города и подъездных дорог.

Хорошо устроились, на мой взгляд, владельцы кафе «Келарская набережная». Горка, практически, в центре города и помещение уже есть, и освещение. Не думаю, что они что-то платят за аренду склона, скорее всего там договоренность связана с благоустройством и поддержанием чистоты на берегу Келарских прудов.

Сезонность

Практически все без исключения производители ватрушек утверждают, что тюбинги востребованы не только в зимний сезон, но и летом для катания на воде. Не верьте! Вы хоть раз видели на водоёме человека с ватрушкой? Даже автомобильную камеру встретишь не часто. Последний раз человека, купающегося с автомобильной камерой, я видел в деревне во времена моего детства.

Сезонность того или иного товара легко проследить по статистике запросов пользователей в поиске Яндекса. На графике ниже отчётливо видно, что спрос на тюбинги присутствует только в зимние месяцы.

2






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *