Необычный Кавказ

logo

16 Nov 2018/Необычный Кавказ

В сентябре я люблю бывать на Кавказе. На это раз решила посетить Чеченскую республику. В турфирме удивились: «Вы всегда выбираете необычные места?!» Найти тур оказалось делом непростым. Отдельно предложений о путешествии в Чечню интернет не выдавал. Но нашёлся отличный вариант сразу по трём республикам: Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чечня.

Как только мы сошли с трапа самолёта во Владикавказе, то с первой минуты ощутили кавказское гостеприимство. На протяжении восьми дней нас называли только «гости», а желание гостя здесь закон. Но невольное напряжение всЁ же присутствовало, когда мы слышали или читали на дорожных знаках знакомые названия городов и сёл, печально прославившихся в годы обеих чеченских войн.

16 Nov 2018/Необычный КавказБеслан

Проезжая через город, говорим про школу № 1. Экскурсовод, он же водитель, спрашивает: «Хотите заехать, посмотреть?» «А можно? У нас нет этого в программе». Водитель тут же поворачивает, сначала к мемориалу — кладбищу.

Мы потрясены: на входе монумент в виде дерева, потом понимаешь, что это женщины, пытающиеся удержать своих улетающих в небо детей. Большое пространство с одинаковыми памятниками из красного гранита. 335 человек.

Подъехали к школе. Само здание решили не сносить и не восстанавливать. Пустые глазницы окон уже 14 лет. А здание спортзала, где более 1200 человек просидели три дня без еды и воды, накрыли саркофагом. Мы прилетели неделю спустя после дней траура. На полу внутри ещё лежит веер из красных гвоздик. И слова — помним, скорбим. И идёт служба. Вдоль стен фотографии, игрушки и очень много бутылок с водой. Ком в горле.

Владикавказ — столица Осетии-Алании

Город основан в 1784 г., по-осетински называется Дзауджикау.

Прогулялись по набережной реки Терека, которая делит город на две части, соединённые десятью мостами. Терек берёт начало со льдов Главного Кавказского хребта, горы Казбек высотой 5033 м, и вырывается в Дарьяльское ущелье. Казбек является украшением города.

В центре много исторических и культурных зданий XIX—XX веков. Город многонационален, поэтому есть два православных храма, армянская церковь, немецкая лютеранская церковь, суннитская и шиитская мечети.

В этот же день мы посетили Мемориал Славы. И хотя в сентябре темнеет рано, впечатление потрясающее от этого места. Я заметила, на Кавказе к монументам отношение особое. Памятники везде сделаны с размахом. Мощь, сила духа, отражение всех событий, в которых участвовал народ Северной Осетии. Сердце Мемориала Славы — стела Георгию Победоносцу и Вечный огонь. Скульптура ладони, по которой тонкой струйкой течёт вода, отражает события Беслана. Здесь же Екатерина II со свитком и осетинские послы. Большой барельеф с русскими, побывавшими на Кавказе: Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Лев Толстой, Шаляпин. Рядом могилы величайших людей Осетии: врачи, поэты, артисты, спортсмены, политики.

Вечером мы дегустировали национальную кухню, ели настоящие осетинские пироги и сыр, пробовали осетинское пиво. Много, вкусно, качественно.

16 Nov 2018/Необычный Кавказ

Четыре ущелья

За два следующих дня мы побывали в четырёх красивых кавказских ущельях. Но сначала проехали по

Транскавказской магистрали — ТРАНСКАМу, ведущему в Цхинвал — столицу Южной Осетии, посетили Аланский Богоявленский женский монастырь, остановились у огромных портретов,

выполненных местным художником прямо на скалах, осетину

И. Сталину и поэту-основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову.

При въезде в Ардонское ущелье высоко на скале воздвигнут памятник самому почитаемому осетинскому святому — Георгию Победоносцу — Уастырджи.

Цейское ущелье считается курортом. Свежий воздух, красота гор, сероводородные источники, бьющие прямо вдоль дороги, в свободном доступе.

Геналдонское ущелье чаще называют Кармадонским. Здесь 20 сентября 2002 г. произошёл катастрофический сход ледника Колка. В результате был уничтожен посёлок Верхний Кармадон, погибли 125 человек. В том числе и съёмочная группа Сергея Бодрова. Мы ехали по дороге, уже расчищенной, но понимали, что едем по морене, принесшейся с гор. Дорога за 16 лет всё ещё оседает, внутри тает лёд. Мы видим уже не острые скалы, а сглаженные, облизанные ледником. Говорят, поток двигался со скоростью 150-180 км/час! Видим тоннели, заваленные и открывшиеся, как будто их вскрыли ножом. Гид говорит, что высота гор в Кармадоне была 120-150 метров, а теперь только 30-40! На одном из тоннелей установлена памятная доска С. Бодрову. Но едем мы к другому тоннелю — где велись поиски. Вход наполовину завален мореной и огромным куском скалы, по дну тоннеля несётся вода. Сначала работала техника, потом нашли клубок металла — что осталось от красной машины, на которой ехал режиссёр. Разрезав металл, нашли части куртки, которые опознала мама. Потом ещё рыли колодцы, но наткнулись на реку, поиски остановили…

Нам показали вершину, на которой велись съёмки. К моменту трагедии они уже закончились, и в сопровождении ГАИ колонна начала спуск в ущелье на дорогу в сторону Владикавказа, чтобы вылететь в Москву. По словам очевидца, жившего в доме над ущельем, они проехали мимо. Стемнело. И раздался оглушительный взрыв. Звуки машин сопровождения удалялись, а потом затихли… Говорят, все длилось пару минут…

Преодолев перевал высотой около 2000 метров, мы попадаем в Куртатинское ущелье — колыбель осетинского народа. Здесь находится настоящий музей древности, город мёртвых — Даргавс, относящийся к XVI—XVIII векам, состоящий из сотни двух- и четырёхэтажных построек. Даргавский некрополь часто сравнивают с Долиной Царей в Египте.

Плодородная земля здесь на вес золота, за неё дают хороших коней. Всё из-за того, что местность горная. Вот и выкопать могилу для захоронения трудно, по-этому строят из камней родовые склепы разной формы и размера. Дверей нет, есть небольшие окна, куда может пролезть худой человек. Умершего одевают в лучшее, заворачивают в ткань или кладут в деревянную колоду, несут на носилках, укладывают на полки внутри. Предыдущих покойников перекладывают вниз. Так, считают кавказцы, они встречаются там со своими сородичами. Внутрь большинства склепов можно заглянуть, но зрелище не для слабонервных. Некрополь всё ещё продолжает выполнять свою функцию, склепы хранят в себе скелеты и мумифицированных умерших. Ну и мародёрство здесь существует — людей хоронили с оружием, с украшениями.

Едем дальше. В селе Фиагдон поднялись в Свято-Успенский мужской монастырь с самым высокогорным храмом в России.

После обеда остановились у Дзивгисской скальной крепости, построенной в XIII—XVI веках. Говорят, в ней могли укрыться от врага до 2000 человек. Она сливается со скалой, практически незаметна. Я решилась туда подняться. Внутри увидела молодых кавказских ребят в исторических одеждах и оружием в руках. Сначала насторожилась, но, увидев их приветливые улыбки, заговорила. Оказывается, они снимают тут историко-документальный фильм об Осетии.

На четвёртый день тура мы покидаем Владикавказ. За нами приехал гид — ингуш. Едем по Военно-Грузинской дороге к границе с Грузией, по Дарьяльскому ущелью. Погода солнечная. И сегодня нам открылся Казбек. Но такого Дарьяла, как его изобразил на своей картине Айвазовский, увидеть уже невозможно. Дорогу постоянно расширяют. Она является основной связующей артерией для Армении из-за конфликта с Азербайджаном.

Кстати, всем путешественникам на заметку: если соберетесь в Азербайджан по ссылке https://azerbaidzhan.spr.ru/discount/ все актуальные скидки компаний в Азербайджане.

Не доезжая до поста на границе с Грузией, поворачиваем налево. И видим арку с башнями и надписью «Россия — Ингушетия». Это пост на въезде в приграничную зону. Гид просит приготовить паспорта, улыбнуться и сказать, что мы гости. Военные после проверки дают нам ключи и предлагают подняться на арку, чтобы сделать хорошие фото, с одной просьбой — не фотографировать их.

И мы едем дальше. Впереди Ингушетия и Чечня.

16 Nov 2018/Необычный Кавказ

Ольга Батищева
Фото автора

Источник: Газета Вперёд





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *