Троицкий синодик. 31 июля – день памяти схиигумена Селафиила (Мигачева, † 1992)

Схиигумен Селафиил (в миру Даниил Никитич Мигачев) родился 15 декабря 1898 года в селе Пахомово Красного района Смоленской области. Происходил отец Селафиил из православной семьи и через всю жизнь пронес искреннее благочестие. Окончив сельскую четырехклассную школу, он крестьянствовал вплоть до раскулачивания в 1930 году, когда ему пришлось переехать в Подмосковье. В 17 лет Даниил Мигачев в первый раз увиделся со своей будущей супругой, и они сразу же договорились о свадьбе. В семейной жизни Даниил и Феодора жили душа в душу, постоянно трудились. Господь благословил их одиннадцатью детьми.

Схиигумен Селафиил. Фото конца 80-x гг. 20 века

В 30-х годах Мигачев за исповедание веры был сослан в Архангельскую губернию, где два года проработал на лесоповале, живя среди уголовников в очень тяжелых условиях. Многие на каторге в северных лагерях погибали, но его жизнь Господь сохранил. Стараясь поддержать голодающих солагерников, будущий схиигумен Селафиил делил с ними свою часть хлеба.
Великая Отечественная война застала Д.Н. Мигачева в Ставропольском крае. Там он работал на подвозе провизии на фронт. Произошел такой случай: один немецкий офицер приставил к нему автомат и хотел застрелить. Тут Даниил Никитич стал горячо молиться Богу. Немец очень удивился, он думал, что русский солдат коммунист, а он, оказывается, верит в Бога и молится, и не стал его убивать. А однажды вражеский снаряд угодил прямо в лошадь подвозы Мигачева, его самого, тяжело раненного в голову, сбросило в кювет. Три года пролежал он в госпитале, затем был оформлен пенсионером по инвалидности.
Вскоре после смерти жены, Феодоры, с которой они прожили почти полвека (с 1915 г.), Даниил Никитич поступает в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру (по одним данным в 1964 году, по другим — в 1966 г.). Причем сам отец Селафиил говорил, что так сильно любил свою матушку, что если бы она не умерла, то в монастырь бы не ушел. Пути Господни неисповедимы. Феодоре было откровение от иконы Божией Матери, что ее болезнь (гниение кости) дана ей ради призвания в иной мир посредством скорой кончины. И матушка сама завещала супругу идти в монастырь.

Схиигумен Селафиил.

Фото 18 декабря 1988 года

Года два Даниил Мигачев был послушником, потом пострижен в монашество с именем Зосима, с каковым позже многим и был известен. В 1971 году состоялась его хиротония в иеродиакона, а через два года — в иеромонаха. Где-то в 80-х годах отец Зосима был удостоен игуменства. В 1984 году, когда он тяжело заболел и думал, что не поправится, попросил постричь его в великую схиму, что и было совершено. В схимническом образе он принял имя Селафиил, в честь одного из архистратигов бесплотных воинств Небесных.
В Лавре в то время был один человек, которому советская власть дозволяла бить монахов. Он неоднократно избивал таких старцев, как архимандрит Тихон (Агриков), архимандрит Наум. На схиигумена Селафиила он нападал видимо по той причине, что тот пользовался народной любовью, в частности, за раздачу милостыни. Отец Селафиил рассказывал: «Заведет в подвал, а в нем 145 кг. Во мне 95, однако я обладал такой крепостью, что убил бы его одним ударом, но ведь нельзя же, Евангелие запрещает. Вот он меня в очередной раз побил, я собрался уходить из монастыря на приход: все-таки прихожане меня уважали. Уже взялся решительно за ручку двери. Вдруг сверху на мою руку легла другая рука и раздался голос: «Не уходи, потерпи еще немного. Если ты претерпишь до конца, станешь настоящим монахом»». Отец Селафиил даже заплакал, поняв, что это преподобный Сергий запрещает уходить из его святой обители. Он ощутил в своей душе утешение от происшедшего случая и остался в монастыре, а человека, избивавшего монахов, потом перевели в другое место.

Пасха 80-х гг. прошлого века

В монастыре батюшка нес, в основном, послушание духовника. Он отличался большим вниманием и любовью к людям, а так же непрестанным молитвенным предстоянием пред Богом и его святыми, к которым он обращался своими словами. Действенность этого молитвенного заступничества испытали многие из духовных детей отца Селафиила, которые к нему приезжали из разных уголков страны. После безболезненной блаженной кончины, о приближении которой старец за две недели вперед уведомил своих духовных детей, в его келье нашли синодик с пятьюстами именами людей, за которых он молился. Прожил схиигумен Селафиил 96 лет и похоронен на братском монастырском кладбище в селе Деулино.
По материалам статьи диакона Валерия Духанина «Новые чудеса преподобного Сергия Радонежского. Часть 1. Истории лаврских насельников», опубликованной 13 июля 2014 года на сайте http://www.pravoslavie.ru/