Троицкий синодик. 27 октября — день памяти епископа Платона (Лобанкова, † 1975)

logo
Троицкий синодик. 27 октября - день памяти епископа Платона (Лобанкова, † 1975)
Троицкий синодик. 27 октября — день памяти  Платона (Лобанкова, 1927 † 1975) епископ Воронежский и Липецкий.
В миру Лобанков Петр Егорович, родился 5 ноября 1927 года в селе Казинка Горловского района Рязанской области в семье крестьянина.
После окончания семилетней школы и курсов счетоводов работал на Краснооктябрьской машинно-тракторной станции.
В 1952 — 1953 годах служил псаломщиком в храме свв. Космы и Дамиана села Летово Рыбновского района Рязанской области.
В июне 1953 года поступил послушником в Псково-Печерский монастырь. Нес в монастыре несколько послушаний: пел и читал на клиросе, был «гостинником» и проводником по пещерам.
В начале 1954 перешел в Свято-Троице Сергиеву Лавру, где 7 марта был пострижен в монашество с именем Платон.
7 апреля 1954 года Святейшим Патриархом Алексием (Симанским) был рукоположен во иеродиакона. Многие годы был иподиаконом Патриарха Алексия.
В составе церковной делегации в 1957 году посетил Болгарию и Югославию. В 1960 году был в числе сопровождавших патриарха Алексия (Симанского) в его поездке на Ближний Восток.
В 1960 году поступил в Московскую Духовную Академию.
19 января 1961 года был рукоположен во иеромонаха.
В 1964 году окончил Московскую Духовную академию в сане игумена. За сочинение «Святительские труды Высокопреосвященнейшего Платона (Левшина), митрополита Московского» удостоен степени кандидата богословия.
22 декабря 1964 года был назначен наместником Свято-Троице Сергиевой Лавры.
В 1965 году, уже в сане архимандрита, окончил аспирантуру при Московской духовной академии.
2 июля 1970 года был назначен епископом Аргентинским и Южно-Американским, исполняющим обязанности Экзарха Центральной и Южной Америки.
16 июля 1970 года за всенощным бдением в Успенском соборе Свято-Троице Сергиевой Лавры был наречен во епископа Аргентинского и Южно-Американского. Чин наречения совершали: Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков), митрополиты: Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко), Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер), архиепископ Иркутский и Читинский Вениамин (Новицкий), епископы: Тульский и Белевский Ювеналий (Поярков) и епископ Черниговский и Нежинский Владимир (Сабодан).
18 июля 1970 года в Троицком соборе Свято-Троице Сергиевой Лавры за божественной литургией был рукоположен во епископа Аргентинского и Южно-Американского.
28 февраля 1971 года был назначен епископом Самаркандским, викарием Ташкентской епархии. 25 июня того же года стал епископом Ташкентским и Среднеазиатским.
11 октября 1972 года был назначен епископом Воронежским и Липецким.
Скончался 27 октября 1975 года. Погребен в селе Черкизово Пушкинского района Московской области.
Источник : drevo-info.ru
 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.