Тест на пригодность

logo

Что известно о качестве воды в нашем округе?

 Тест на пригодность

В четверг в МУП «Водоканал» состоялся второй по счёту общественный совет, посвящённый вопросам качества воды в округе. Исполняющий директор Денис Жидких доложил: ресурс жители получают неопасный, но качество его в подавляющем большинстве случаев всё же далеко от идеального. Итак, что же мы пьём?

В Сергиево-Посадском городском округе действуют 136 артезианских скважин. Хорошей можно назвать воду только в 24 из них.

«В феврале этого года МУП «Водоканал» стал гарантирующей организацией. Мы отвечаем полностью за то, какую воду получают наши потребители», — сообщил руководитель. Анализ воды из скважин в округе наглядно показал, что работа над ошибками, действительно, необходима. Например, в Константинове жидкость из крана с повышенной мутностью (превышение до 2,3 мг/ дм3, при норме в 1,5), в Марьине этот показатель составляет 4,5. В Закубежье тоже зафиксировано превышение — до 3,45, в Сырневе — до 4,1. Мутность зашкаливает и в деревне Махре: здесь значение составляет 4,35, в Ченцах так и вовсе 4,76.

Данные также демонстрируют, что вода в большинстве населённых пунктов превышает нормативы по железу. Например, при норме 0,3 мг/дм3 ресурс из скважины в Сырневе составляет 1,83. Превышение, как мы видим, значительное. В числе рекордсменов — Шабурново, где этот показатель доходит до 2,78. Значения по альфа- и бета-активности (радиационная безопасность) превышена в Шеметовском сельском поселении, в Сырневе и в Башенках. С превышением по фторидам оказался анализ воды из Закубежья.

По словам Дениса Жидких, такие превышения для здоровья неопасны — нет ни одного постановления от Роспотребнадзора с требованием затампонировать ту или иную скважину. Но работа по улучшению качества воды уже ведётся. На сегодняшний день в округе действуют 17 станций водоочистки, на балансе МУП «Водоканал» только 12 из них. Четыре станции будут приняты на баланс 1 декабря, три из них находятся в нерабочем состоянии. Ремонт начнётся уже в декабре. Известно, что к середине месяца качественный ресурс получат жители деревни Жучки. Уже стала чище вода в Ситниках, где этой осенью станцию привели в нормативное состояние.

Качество воды зависит и от чистоты коммуникаций. Например, этим летом трубы водоснабжения на Реммаше промывались семь раз. Подобные мероприятия должны проводиться по всему округу минимум раз в квартал. МУП «Водоканал» приобрёл специальную машину для таких манипуляций, так что надежда, что требование будет соблюдаться, есть.

В следующем году планируется заменить 300 метров коммуникаций в Васильевском. В августе 2022 года трубы начнут менять в Реммаше и Шеметове. 3,5 километра нового водопровода получат Ахтырка и Жучки. Большая работа предстоит и в южной части Хотькова, на улицах Менделеевской, Рабочей, Горжовицкой и Седина. Добавим, что в Сергиево-Посадском городском округе возобновляется реализация региональной программы «Чистая вода». В 2022 году станции водоподготовки получат три населённых пункта — Бужаниново, Зубцово и Здравница.

Евгения НИКОЛАЕВА

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Ахтырка. Поместье Трубецких.
Усадьба Ахтырская имеет богатейшую историю. Начинается она по одной версии в 1504 году, когда в межевой духовной грамоте была сделана запись о сельце Дудкино. В других источниках, известна с... подробнее...

[3]Сельское поселение Васильевское
Расположенное в северо-восточной части Подмосковья, село Васильевское отдалено на пятьдесят один километр от МКАД. Основу современного сельского поселения Васильевское составила... подробнее...

[4] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[5]Сельское поселение Шеметовское
Сельское поселение Шеметовское расположено на северо-востоке Московской области в Сергиево-Посадском муниципальном районе, на территории общей площадью 46900 га, население составляет 9530... подробнее...

[6]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...