С помойки в психбольницу

logo

14 Feb 2018/С помойки в психбольницу

История Нины Притулы и её сына Александра, проживших 26 лет на свалке в микрорайоне Звёздочка, далека до счастливого завершения. Наш корреспондент навестила семью в психиатрической больнице № 5, где они проходят лечение, и узнала о их дальнейших планах.

Напомним, что в октябре о семье, прожившей четверть века на помойке, стало известно общественности: в волонтёрское движение помощи животным «Потеряшки» обратилась жительница микрорайона с просьбой помочь бездомным собакам, живущим на свалке. Руководитель «Потеряшек» Светлана Калинина обратила внимание уполномоченной по правам человека в Сергиево-Посадском районе Татьяны Накоряковой на мужчину и женщину, которые живут на помойке вместе со сворой собак. После этого жизнь семьи кардинально поменялась.

Хочет домой, на помойку

14 Feb 2018/С помойки в психбольницуПосле долгих уговоров представителя уполномоченного по правам человека, сотрудников полиции и медиков Нина Фёдоровна и Александр согласились поехать в психиатрическую больницу № 5 в Абрамцеве. В лечебное учреждение они поступили 14 ноября. По словам врачей, поначалу женщина не хотела мыться, а теперь с удовольствием ходит в душ. Персонал больницы говорит, что и аппетит у неё хороший. Сын Александр лежит в другом отделении, Нина Фёдоровна регулярно навещает его.

Сотрудница управления безопасности администрации Сергиево-Посадского района Ирина Быковская связывалась с братом Нины Притулы в Саратове. Дома её ждут. Говорят, что квартира, оставшаяся от матери в наследство, принадлежит Нине Фёдоровне и что как только она вернётся, жилплощадь оформят в её собственность. Но сама женщина возвращаться на родину не спешит.

Сотрудникам больницы она неоднократно говорила, что хочет вернуться домой… на помойку, что в больничных палатах ей тесно и не хватает свежего воздуха, свободы. А к брату ехать женщина не желает, потому что он инвалид и за ним придётся ухаживать.

По мнению врача Н. Притулы Аллы Чистяковой, лечение пациентки окончено, но отпустить её обратно на помойку, тем более зимой, медработники не могут. И отправить в Саратов не получается: администрация района от обещания выделить автомобиль с водителем, чтобы отвезти Нину Фёдоровну и Александра к родственникам, не отказывается, но представители власти считают, что по-хорошему этим должна заняться психиатрическая больница, так как перевозка психических больных — дело непростое.

Люди есть, а паспортов нет

Когда Нина Фёдоровна и её сын поступили в больницу, никаких документов при себе у них не было. При содействии администрации района и отдела по вопросам миграции УМВД Сергиево-Посадского района им оформили временные удостоверения личности. На этом процесс восстановления документов закончился. На наш вопрос, по какой причине за 2,5 месяца, что семья находится в больнице, паспорта оформлять так и не начали, вразумительного ответа от социального работника лечебного учреждения Валентины Среды мы не получили. Зато из достоверного источника узнали, что ответственные лица надеялись, что после выдачи временных удостоверений мать с сыном отвезут в Саратов и это уже будет «головная боль» той области: восстанавливать документы, оформлять пенсию и заниматься патронажем этой семьи.

По словам Алексея Саввы, заместителя начальника отдела по вопросам миграции УМВД Сергиево-Посадского района, у полиции ушло много времени на то, чтобы опознать их личности. Александр получал документы в 2000 году, оформление его паспорта займёт около месяца, а вот с Ниной Фёдоровной сложнее. Свои документы она получала ещё в СССР, и для того, чтобы начать оформлять её российский паспорт, необходимо установить принадлежность к гражданству Российской Федерации.

По его словам, в пятницу, 2 февраля (после нашего звонка социальному работнику — прим. ред.), с ним связались из психиатрической больницы № 5 и на этой неделе планируется заняться сбором и подачей документов на оформление паспорта. «При предъявлении социальным работником документов, предусмотренных административным регламентом, паспорта будут оформлены и восстановлены в установленный законом срок», — прокомментировал Алексей Савва.

Собак кормить некому

14 Feb 2018/С помойки в психбольницуПеред посещением Нины Фёдоровны мы заехали на помойку в микрорайоне Звёздочка, которая 26 лет служила ей домом. В ноябре МБУ «Благоустройство» должно было полностью ликвидировать свалку. И действительно, большую часть мусора вывезли, но до полной зачистки ещё далеко.

Большую часть из 50 собак вывезли московские волонтёры, но до сих пор по остаткам свалки бегают псы: когда мы приехали на помойку, то насчитали около одиннадцати особей. У гаражей мы заметили большой пластмассовый таз с едой, то есть несколько жителей микрорайона подкармливают животных. Татьяна Накорякова, представитель уполномоченного по правам человека, рассказала, что недавно ей позвонила одна из жительниц микрорайона — она попала в больницу и переживает, что кормить бездомных животных теперь некому.

Складывается впечатление, что все задействованные в судьбе этих людей организации и ответственные лица, пока история была на слуху общественности, что-то пытались сделать, а сейчас пустили дело на самотёк и ждут, когда же кто-то из них первый возьмётся за разрешение этой ситуации. Мы продолжим следить за развитием истории этой семьи и при необходимости будем напоминать всем, кто участвует в её судьбе, о том, что если есть проблема, значит, её нужно решать, а не перекладывать ответственность друг на друга.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1] — Муниципальное Бюджетное Учреждение «Благоустройство СП».
уборка мусора, озеленение, окрашивание травы, обрезка деревьев, ремонт детских площадок.
Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Клементьевская, 73
Телефон: +7 (496) 551-06-10
Часы работы: По будням с 9:00 до 18:00
Эл. почта: blago_sp@mail.ru подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *