Субботник: уровень сознательности разный

logo

На прошлой неделе традиционный весенний субботник в Сергиево-Посадском районе начался не совсем обычно. Не дожидаясь, собственно, субботы, жители микрорайона Афанасово организовались на проведение общественно-полезных работ ещё в пятницу, сразу же после рабочего дня.

Субботник начинается в пятницу

По свидетельству местной общественницы, старшей по дому № 21 на улице Орджоникидзе Людмилы Ламоновой, на субботник она и её соседи решили выйти вечером

24 апреля по очень простой причине. Многие на выходные намеревались поехать на дачи или потрудиться у себя на приусадебных участках, и чтобы не отвлекать людей от домашних дел, было решено уборку и благоустройство на территории их посёлка провести накануне.

Субботник: уровень сознательности разныйОрганизаторы субботника из числа местных активистов сумели мобилизовать в пятницу около полусотни неравнодушных граждан всех возрастов. Рядом с пенсионерами трудились молодые люди и даже совсем маленькие дети. Причём среди них, по словам старшей по дому, были не только обитатели многоэтажек, но и жильцы расположенного по соседству частного сектора, которые, как правило, очень редко участвуют в такого рода мероприятиях. А объединились с одной целью — привести в порядок небольшую рощицу, что находится неподалёку от бывшего санатория-профилактория “Звезда”.

Выбор территории для проведения субботника — не случаен. Дело в том, что роща эта была посажена ровно полвека назад, как раз в канун 20-летия Дня Победы. Местные жители её так и назвали — “Роща Победы”. В этом году, в преддверии великого праздника, зелёную зону решили благоустроить, создав там самый настоящий городской сквер, с аллеями, лавочками и освещением. Рядом со сквером люди хотят впоследствии оборудовать спортивную площадку, а всю территорию огородить. Для этого совместно с городской администрацией был разработан план благоустройства, который утвердили на общем собрании жильцов микрорайона.

Субботник: уровень сознательности разныйЧтобы подготовить территорию к предстоящим работам по благоустройству, во время пятничного субботника в посёлке Афанасово убирали мусор, сухие ветки и прошлогоднюю листву в самой роще и на берегу расположенного поблизости пруда. Помимо этого, часть жителей местных пятиэтажек разносили по клумбам и газонам плодородный грунт, который был завезён во дворы накануне. Одна из трудившихся там женщин — старшая по подъезду Светлана Щеблетова — призналась, что организовать соседей на общественно-полезные работы оказалось не так уж сложно. Надо только найти подход к людям, убедив их немного пожертвовать своим личным временем, и обязательно продемонстрировать собственным примером, как надо работать на всеобщее благо.

Равнодушно глядя из окна

К сожалению, сегодня такую сознательность проявляют далеко не все. Если на окраине Сергиева Посада, в микрорайоне Афанасово, жители по собственному почину вышли на общественно-полезные работы, то население многих центральных улиц города субботник проигнорировало. В этом отношении показательными стали дома под номерами 36 и 38 на улице 1-й Ударной армии. Между этими двумя пятиэтажками существует довольно обширный участок земли, который не принадлежит ни одному из домов. Из-за своей бесхозности эта территория оказалась весьма замусоренной. Её было решено очистить силами администрации города и управляющей компании Мособлэксплуатация.

Субботник: уровень сознательности разныйНесмотря на начавшийся в субботу утром дождь вперемешку со снегом, сотрудники городской администрации (некоторые даже со своими детьми) добросовестно явились на пустырь между домами и начали там собирать мусор и складывать его в большие полиэтиленовые мешки. Чуть позже, вооружившись лопатами, граблями и мётлами, к ним присоединились коммунальщики из управляющей компании. Всего в очистке этой территории от всевозможного хлама и прошлогодней листвы участвовало около сорока человек, в основном — офисных и инженерно-технических работников. Увы, следует признать, что никто из жителей близлежащих домов их в этом деле не поддержал. Обитатели пятиэтажек равнодушно наблюдали за происходящим у себя под домом из окон, некоторые даже выходили курить на балкон, но никто не удосужился спуститься во двор, чтобы подобрать хотя бы одну пустую пластиковую бутылку или скомканную пачку из-под сигарет.

Одна из сотрудниц городской администрации Елена Ермакова с сожалением заметила, что и в прежние дни, когда она и её коллеги участвовали в аналогичных субботниках в микрорайоне Ферма, в посёлке Скобяной и на улице Рыбной, они очень часто сталкивались с подобным равнодушием со стороны местных жителей. При этом все жильцы многоквартирных домов заранее были уведомлены коммунальщиками о предстоящих субботниках, но подавляющее большинство из них предпочло эти мероприятия не замечать. По всей видимости, им не так повезло, как жителям микрорайона Афанасово, где небольшая группа активистов сумела найти убедительные слова, чтобы привлечь к общественно-полезным работам довольно много людей.

Алексей Мичков

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]1-й Ударной Армии улица
Улица Первой Ударной Армии на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Кукуевская набережная Аптекарский переулок Крутой переулок Зелёный переулок Долгокукуевская... подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[5]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.