Солдат вернулся через 75 лет

logo

11 Jan 2018/Солдат вернулся через 75 лет

Недавно районный совет ветеранов и поисковый отряд «Пересвет» объединения «Плацдарм» обратились к семьям, чьи родственники до сих пор числятся пропавшими без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Председатель движения Константин Смирнов призвал земляков обязательно внести сведения о своих героях в базу данных районного поискового отряда. Руководитель движения убеждал, что эта несложная операция позволяет сообществу поисковиков по всей стране спустя многие десятилетия после кровопролитных боёв находить последний окоп пропавшего на войне. Вот так же в этом году при помощи поисковиков семья Пикалёвых из Сергиева Посада нашла своего отца и деда — фронтового санитара и стрелка, сложившего голову в боях под Ржевом.

Письмо доставить невозможно…

Нина Ивановна Пикалёва когда-то была конструктором КБ Загорского электромеханического завода. Сегодня ей 87 лет, но дома её ещё надо постараться застать. Бывшая участница трудового фронта нашла своё общественное призвание в районном совете ветеранов.

У её поколения было полуголодное детство и трудная юность. Своим ровесникам она от души сочувствует и помогает справляться с житейскими заботами. Нашей газете член президиума районного совета ветеранов помогает находить удивительные профессиональные и фронтовые судьбы для публикаций. И вот неожиданно Нина Ивановна сама оказалась в центре внимания. Её отец Иван Платонов 75 лет числился в военных архивах среди без вести пропавших. И только в этом году родные узнали, где он принял последний бой.11 Jan 2018/Солдат вернулся через 75 лет

У Нины Ивановны наворачиваются слёзы на глазах, когда вспоминает день этого невероятного открытия. К ней пришёл племянник Дмитрий,  усадил пожилую родственницу в кресло, сам устроился рядом, взял её руку. Для чего так осторожничал профессиональный кардиолог, она поняла, когда гость сообщил: «Твой папа нашёлся…» Она говорит, что вначале не могла осознать эту новость.

Столько лет болела эта старая рана. Не дожив до шестидесяти, умерла мама Мария Михайловна. Не смогла хозяйка тёплого семейного дома на Красюковке пережить такую потерю. Простой сельский парень из Константиновской округи Иван Платонов был любящим мужем и отцом. Своих девочек сопровождал в любой поездке, младшую хрупкую Нину называл Кнопочкой. После смены на трикотажке мог ещё долго катать дочек на санках.

11 Jan 2018/Солдат вернулся через 75 летНа фронт его призвали в первые дни войны. Нина Ивановна помнит, как провожала отца десятилетней девочкой на городском вокзале. Он успел прислать домой несколько весточек, но последнее письмо буквально царапало по сердцу. Отец сообщал, что их батальон несёт в боях под Ржевом тяжёлые потери. Даже его команду санитаров перевели в стрелки. Кончалось письмо словами: «Прощайте, прощайте, прощайте». Они с мамой послали отцу ответ, хотели подбодрить, дать надежду на лучшее… Но письмо вскоре вернулось с припиской: «Доставить невозможно».

В одной братской воронке

Нина Ивановна с грустью говорит, что эта приписка на конверте всё им объяснила не хуже фронтовой похоронки. Некому больше получать письма из дома. Они надеялись ещё, что смогут навестить место гибели отца. Но семье сообщили, что красноармеец Иван Андреевич Платонов пропал без вести в кровопролитных боях под Ржевом. Уже много позже, в больших летах, сёстры с интересом смотрели телерепортажи о каждой новой находке поисковиков. Всё надеялись на чудо. Трёх лет не дожила Анна до события, которого ждала всю жизнь.

В семье всегда с уважением относились к фронтовикам. Кроме погибшего отца был ещё один участник боевых действий, и тоже Иван. Ровесник Нины, с которым росли с первого класса, Иван Пикалёв был призван на фронт, воевал на Дальнем Востоке в технической команде лётной части. Он вернулся домой, и они долго жили вместе, пока смерть не разлучила супругов.

Поисками пропавшего деда со временем занялся племянник Нины Ивановны. Именно Дмитрий разместил в информационной базе поискового отряда «Пересвет» всю известную информацию об Иване Платонове. Несколько месяцев назад коллеги из Твери связались с отрядом и сопоставили обнаруженные свидетельства с имеющимися данными. Сомнений не осталось — найден фронтовик с Красюковки.

На празднование 75-летия освобождения Ржева семья Пикалёвых ездила целой командой. Районная администрация по прось-бе совета ветеранов выделила для памятной поездки «газель». В Тверской губернии, в деревне Веригино под Ржевом у мемориала воинам, погибшим на этих рубежах, появились новые воинские захоронения. Из 16 найденных поисковиками солдат троих опознали — и среди них красноармейца Платонова. Его и других стрелков накрыло в бою артиллерийским снарядом. Так и легли замертво в одной воронке.

Нашли бойца по черниговской иконке

Нина Ивановна вспоминает, как соседка по Красюковке монашка тётя Феня принесла черниговскую иконку богоматери, посоветовала Марии дать оберег мужу в дорогу на фронт. Святыня не дала солдату бесследно сгинуть на войне. Член тверского поискового отряда Денис Слепников по какому-то наитию предложил ещё раз проверить участок, который коллеги до него уже прошли. И обнаружил останки трёх стрелков, погребённых взрывом вместе с винтовками.

По найденным в шинели одного из красноармейцев полуистлевшим листкам бумаги с личными данными определили, что с большой долей вероятности обнаружен житель Сергиева Посада Иван Платонов. Связались с коллегами и получили подтверждение, что такой солдат действительно числится пропавшим без вести. А последнюю точку в опознании поставила та самая черниговская иконка.

Племянник Дмитрий, когда сообщил Нине Ивановне о находке у деревни Веригино под Ржевом, просил её припомнить, был ли у отца памятный медальон? На фотографии поисковиков был тот самый образок. Последние сомнения отпали. На место гибели отца семья привезла горсть земли с его родной Красюковки.

11 Jan 2018/Солдат вернулся через 75 лет

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru  Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *