Современная строительная арматура в России

logo

arm-s4

Фото: iStockphoto

Арматура относится к тем материалам, без которых невозможно себе представить отрасль строительства в ее современном развитии. Посмотреть размеры арматуры можно на этом сайте, поскольку тип материала выбирается в зависимости от целей его использования.

Одним из наиболее популярных и востребованных материалов при возведении большинства современных объектов является железобетон, подразумевающий использование строительной арматуры, для связывания бетона и препятствия его проседанию, разрушению.

Данный тип металлопроката различается по нескольким характеристикам:

  • класс материала;
  • диаметр арматуры;
  • поверхность профиля;
  • функции.

Класс строительной арматуры

Приобретая материал с целью использования его в строительной отрасли, необходимо обратить внимание на класс в первую очередь. От этого будет зависеть прочность арматуры, а соответственно, и возможные сферы применения материала.

Различают шесть классов, для каждого из которых есть соответствующий шифр. Например, маркировка А240 указывает на класс A-I, А300 или Ас300 – это маркировки второго класса. А-III представлен маркировкой А400. Шифры А600, 800 и 1000 обозначают четвертый, пятый и шестой классы соответственно.

Кроме того, материал может обладать дополнительными свойствами, обозначаемыми литерами. «С» – арматура хорошо сваривается, «К» – материал имеет антикоррозионные свойства, а «Т» – металлопрокат прошел специальную обработку.

В зависимости от шифра материала и его дополнительных свойств, торец арматуры окрашивается в разные цвета.

Предназначение арматуры

Строительная арматура делится на поперечную и продольную. Первая препятствует образованию трещин в конструкциях из бетона, а второй тип применяется в стяжках, поскольку выдерживает большие нагрузки.

Диаметр материала бывает разным, от 6 до 32 мм. Наиболее востребованные прутья диаметром от 8 до 14 миллиметров, которые используются для конструирования арматурной сетки.

В строительной сфере применяется именно арматура с рифленым профилем, которая обеспечивает более высокую степень сцепления с бетоном.

Стальная или стеклопластиковая арматура

В последнее время начинают рекламировать стеклопластиковую арматуру, называя ее материалом будущего, однако строители относятся к подобному новшеству осторожно, и как выяснилось, не зря.

У стеклопластиковых прутьев низкий модуль упругости, а потому в конструкциях, где важна такая характеристика как прогиб, приходится применять материал, в четыре раза в диаметре превышающий традиционные стальные прутья.

Следовательно, вертикальные элементы и перекрытия лучше изготавливать с применением стальной арматуры, иначе конструкции не будут отвечать нормам и требованиям безопасности.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *