Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

На фото Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна изображение

Фреска храма в честь Рождества святого Иоанна Предтечи

Троице-Сергиевой Лавры
Дорогие братия и сестры, сегодня мы празднуем второй день высокоторжественного праздника Богоявления Господня. Этот день называется Собором Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, потому что первые христиане на другой день Крещения собирались в храм и совершали в этот день память с похвалою святому Иоанну Предтече, который крестил Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Своим смирением и ревностью по славе Божией, нравственною чистотою своей жизни он удостоился быть Предтечею и Крестителем Самого Творца неба и земли.
Мы знаем из Священного Писания, что святой Иоанн Предтеча был рожден чудесным образом по молитвам престарелых Захарии и Елисаветы, которые вымолили себе дитя, ему же суждено было предуготовить путь для принятия на землю грядущего Спасителя. Во время избиения Иродом вифлеемских младенцев святой Иоанн Предтеча был сокрыт в пустыне, в которой он пробыл до тридцатилетнего своего возраста, когда к нему был глас Божий, призывающий его выступить с призывом к покаянию чрез крещение в реке Иордане. Народ крестился у Иоанна, исповедуя свои согрешения. Святой Иоанн призывал людей к покаянию: «Покайтесь, — говорил он, — ибо приблизилось Царствие Божие, оно с вами, веруйте в грядущего Мессию». Целью его проповеди и крещения было явить народу Христа Спасителя.
Поэтому нынешнее Евангелие и повествует, что когда Иоанн увидел идущего к нему Иисуса, то сказал народу: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. Ия видел и засвидетельствовал, что сей есть Сын Божий» (Ин. 1, 29—34). Иоанн Предтеча называет Христа Спасителя Агнцем, образом Которого служил ветхозаветный агнец и агнец, прореченный пророком Исаиею. В этих кратких словах заключается, в сущности, целая проповедь, которая полнейшим образом раскрыта в Евангелии. Все иудеи ожидали обещанного Спасителя, но ожидали Его как великого царя земного. Один только Иоанн указывает народу истинный образ Спасителя, пришедшего взять на Себя грехи мира и пострадать за них. Этот образ напоминал ученикам пророчество Исаии (Ис. 53, 1—7), где Святый Израилев изображается смиренным, как агнец, скорбящим и страждущим за беззакония наши. Подобно древним пророкам, Иоанн видит в лице Иисуса Христа Царя и вместе Страдальца, Владьжу мира и вместе Искупителя людей Своею кровию…
7 (20) января 1961 год


Источник: Архимандрит Кирилл (Павлов), проповеди

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *