“Сердце России” повторят в Румынии?

logo

Перенять опыт православного песенного фестиваля “Сердце России”, прошедшего на днях в Березняках, намерены в Румынии. Об этом заявили представители делегации из этой страны, побывав на сельском музыкальном форуме, объединившем более ста вокальных коллективов и авторов-исполнителей.

Обладателем гран-при юбилейного X фестиваля, который по традиции прошёл на сцене ДК “Юность”, оказался ансамбль “Раздолье” из рязанского посёлка Листвянка. Помимо них участниками стали профессионалы и любители из Московской, Нижегородской, Ярославской, Тверской и других областей, представители Сибири и российского Севера, а также гости из Белоруссии и других стран.

Фестиваль проходил в дни празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и был приурочен к этому событию. Гости приезжали в Березняки в надежде расширить кругозор, познакомиться с само-бытным творчеством коллег, которые представили уникальный пласт православной народной песенной культуры.

В жюри конкурса вошли писатели, композиторы, певцы, представители Министерства культуры Московской области. Возглавила комиссию главный специалист ведомства, заслуженный работник культуры России Эмма Крюкова.

Жюри оценивало не только исполнительское мастерство и соответствие тематике фестиваля, но и художественный уровень и оригинальность подачи, включая костюмы и музыкальное сопровождение.

После того как последний участник спел песню, жюри ушло на длительное совещание, которое закончилось поздно вечером. Большинство лауреатов и призёров фестиваля стали участниками гала-концерта.

Ярким моментом стало появление на сцене юношей и девушек со свечами в руках — символом того, что люди, как и раньше, не утратили веру в Бога. Величественное, динамичное и яркое зрелище предварило программу финальной части.

Фестиваль завершился выступлением на Советской площади в Сергиевом Посаде. Среди впечатлений, которые участники увезли домой, — встреча с творчеством посадских и московских художников, знакомство с проектом восстановления Никольского храма в селе Дерюзино, а также посещение фотовыставки Александра Маркелова, запечатлевшего красоту мира животных.

По материалам СДК “Юность”

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.