Священник покинул Общественную палату

logo
IMG_9888

Уволенный после выступления на общественных слушаниях по мусорному полигону близ Сергиева Посада священник Виктор Григоренко сообщил в Фейсбуке о своем выходе из состава общественной палаты Сергиево-Посадского района. Не думаю, что это было его собственное решение. Похоже, воробьевским чиновникам, против инициативы которых и выступил о. Виктор, его увольнение с должности замдиректора муниципального учреждения показалось недостаточным наказанием за наличие у бюджетника собственного мнения. Поэтому они вынуждают его оставить и общественную работу.


44333


Конечно, сама воробьевская палата в нашем районе общественные интересы никогда не представляла и не отстаивала, но некоторые её члены, такие, как Виктор Григоренко, действительно выступали на стороне населения. Поэтому, мне интересно, как на эту ситуацию отреагируют те коллеги о. Виктора, кто вместе с ним подписал заявление, зачитанное им на слушаниях перед министром онкологии экологии Подмосковья Александром Коганом? Заявление против строительства полигона, вызвавшее в воробьевском чиновнике настоящий приступ бешенства.

Ну покажите уже и вы пример того, что чувство собственного достоинства для честного человека важнее, чем статус члена палаты сомнительного чиновника. Выйдите вслед за Виктором Александровичем из платы губернатора. Дайте всем понять, что в нашем районе честных и смелых людей больше, чем пальцев на одной руке. Поддержите Григоренко публично.

Поверьте, ему сейчас тяжело. И тяжело не от того, что он теряет работу, хотя и это, конечно, очень неприятно, а потому, что надежды на то, что от посеянных им семян будут всходы, с каждым днём становится меньше.  

Признаюсь, наша борьба против полигона, как очередной пример реального отношения власти к обществу, общества к общественным активистам пошатнула во мне веру в то, что примером гражданской смелости можно кого-то заразить. Точнее, заразить смелостью существенное количество людей. Устал принимать решения за других. Хочется иметь возможность разделить ответственность. Не быть бессменным наконечником копья, которым тычут в зверя.

Поэтому, мне кажется, я, как никто, понимаю Григоренко. Я даже решил немного уйти с передовой. Посмотреть, есть ли те, кто подхватит знамя, чтобы понять — стоило ли все эти годы тратить столько сил и нервов на борьбу за всех. Уверен, о. Виктор, как и я, тоже ждёт хоть какой-то знак. Мол, не всё так безнадёжно, стоит продолжать.

Материалы по теме:

 

Источник: Альтернативная газета

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.