Святочный калейдоскоп Лавры и Посада XIX — начала XX веков

logo

18 Jan 2018/Святочный калейдоскоп Лавры и Посада XIX — начала XX веков

Начались святки, весёлые праздничные дни, предшествующие празднику Крещения Господня. Между тем и в эти особые дни в Троице-Сергиевой лавре и в окружающем её Посаде не обходилось без больших и малых событий. Дни указаны по старому стилю — юлианскому календарю, который действовал в России до февраля 1918 года.

  • 23 декабря 1804 года — накануне Рождества и святок власти Сергиевского посада рассматривали вопрос, освещающий нравы жителей Посада с неожиданной стороны. Оказывается, прихожане нередко, особенно во время венчаний, позволяли себе в церквах «великия разговоры и пересмехи, шум, крик и хохотание», некоторые дерзали поворачиваться спиной к алтарю. Учитывая, что венчания часто приурочивались именно к святочным дням, власти постановили объявить жителям, «чтоб они впредь таковых подобных поступок чинить отваживаться не могли».
  • 26 декабря 1914 года — на другой день после Рождества в Александро-Мариинском доме призрения был устроен праздничный вечер для детей-сирот и раненых воинов. Вечер начался пением тропаря и кондака праздника Рождества Христова, после чего был исполнен государственный гимн, завершённый дружными криками «ура». Затем один из профессоров Императорской Московской духовной академии произнёс задушевное слово, в котором призвал воспитанниц и воспитанников Дома «усердно молиться за Русь святую, за Царя православного и за воинов». Наконец, детям раздали гостинцы, а раненым воинам — тёплые вещи и шапки. По словам очевидца, «весь вечер посредине залы Дома призрения красовалась золотистая звезда, подвешенная к потолку».
  • 27 декабря 1913 года — в Алексеевском приюте при Императорской Московской духовной академии была устроена рождественская ёлка для учеников школ Сергиевского посада. На празднике присутствовали ректор и профессора Академии, а также некоторые благотворители приюта.
  • 2 января 1914 года — в квартире попечительницы Рождественской церковно-приходской школы С. М. Багрецовой «была зажжена» ёлка для учеников школы. На празднике дети читали праздничные стихи и рассказы, разученные с помощью учителей.
  • 6 января 1583 года — на праздник Крещения Господня царь Иван Грозный поминал в Троице-Сергиевой лавре своего сына, царевича Ивана. Современники единодушно считали, что царевич стал жертвой «отца своего ярости» и умер от болезни, вызванной ударом отцовского посоха. На помин сына царь Иван дал вкладом в Троицкий монастырь огромную по тем временам сумму в 5000 рублей. Но совесть грозного царя не успокоилась, и через год после трагедии последовало его запоздалое покаяние в обители Преподобного Сергия. Отстояв обедню в Духовской церкви, царь призвал духовника и ещё двух старцев. О дальнейшем узнаём из записи во Вкладной книге Лавры: «И учал государь царь рыдати и плакати, и молити о том … чтоб его сыну государю царевичу Иванну учинили вособ поминати… И о том поминание о царевиче Иванне плакал и рыдал, и умолял царь и государь, шесть поклонов в землю челом положил со слезами и рыданием».
  • 7 января 1908 года — на другой день после праздника Крещения Господня Московский митрополит Владимир утвердил устав «Детского союза», учреждённого в Сергиевском посаде студентами Императорской Московской духовной академии по благословению ректора академии епископа Евдокима. Союз ставил целью «избавить детей улицы от развращающего её влияния, воспитать их в направлении сознательной веры, любви к Богу и православной Церкви, сделать из этих несчастных подонков общества хороших людей».

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Духовская церковь (1476)
Расположенный к востоку от Троицкого собора, храм Сошествия Святаго Духа (Духовская церковь), замыкает собой юго-восточный угол соборной площади, органически включаясь в архитектурный... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *