Светит ли округу жилищная реновация?

logo
 Светит ли округу жилищная реновация?

Госдума серьёзно возьмётся не только за аварийные, но и за ветхие дома. То, что внедряется в столице, рано или поздно доходит и до области.

И вот до нас, похоже, добралась жилищная реновация, которая в своё время так волновала москвичей. Пока ничего конкретного в законодательном плане не утверждено, всё на уровне обсуждений, но у жителей хрущёвок появился шанс в ближайшие годы переехать в новые дома.

Подмосковные власти намерены решать вопрос расселения из ветхого жилья с помощью собственной программы реновации, которую планируют запустить в ближайший год. По данным регионального министерства строительного комплекса, общий объём жилищного фонда в регионе составляет 257 млн кв. м, из них 63 млн кв. м (25 %) относится к жилью с высокой степенью износа.

Дома действительно ветшают

О реновации Сергиева Посада, необходимости обновления изношенного и отработавшего свой ресурс жилого фонда первым в 2017 году заявил депутат Госдумы Сергей Пахомов. Как бы мы ни хотели сохранить наследие прошлого, дома неизбежно ветшают, и оставлять людей в разваливающихся на глазах стенах просто нельзя.

На тот момент в Подмосковье у жителей бараков была единственная возможность улучшить свои жилищные условия — для этого было необходимо, чтобы дом попал в областную адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которая рассчитана с 2016 по 2021 г. Сергей Пахомов включился в работу, при нём был составлен список адресов аварийных домов и начался снос первых бараков на Рабочем посёлке.

«Я внимательно слежу за теми проектами, которые мы начинали, чтобы они были доведены до конца. Сегодня, действительно, знаковое событие. На моей памяти, это первый массовый снос домов за последние 30 лет в Сергиевом Посаде. Люди из нечеловеческих условий переехали в комфортные квартиры, а мы уничтожаем то, что осталось от так называемых домов. Их снос мы ждали не меньше, чем момента, когда люди переедут в новые квартиры», — цитировала федерального депутата в 2017 году пресс-служба района.

По накатанным рельсам

Так переселение из аварийных домов покатилось по накатанным рельсам. На месте снесённых бараков на Рабочем посёлке был построен 5-этажный трёхподъездный дом на ул. Леонида Булавина, 9. Из восьми аварийных двухэтажек, расположенных на улицах Карла Либкнехта, Краснофлотской и Сергиевской, в новостройку планируется переселить 176 человек (77 семей). По данным МБУ «Благоустройство», в настоящее время переданы ключи от 18 квартир, переселен 41 человек. До конца 2020 года в дом на ул. Булавина переедут ещё 135 человек, которые займут 59 квартир.

Также администрацией городского округа в жилом 10-этажном доме по ул. Ярославской, 8-а в Сергиевом Посаде было приобретено 128 квартир, в которые переедут 325 человек из 11 аварийных домов с улиц: Краснофлотская, Карла Либкнехта, Стахановская, Кирпичная, пер. Овражный и ул. Центральная. В этом году в первую секцию дома уже было заселено 15 человек из 7 аварийных двухэтажек.

Счастье пожить с комфортом получили и жители Хотькова. Для 387 переселенцев 25 полусгнивших бараков, расположенных на улицах 1-я Станционная, 1-я Хотьковская, 2-я Станционная, Горбуновская, Горбуновская фабрика, Горжовицкая, Жуковского, деревни Жучки, а также улиц Кооперативная, Лихачёва, Ломоносова, Новая, Октябрьская, и посёлка Репихово, уже готовят 125 квартир в новостройке.

В Краснозаводске за эти годы также прошло переселение из 19 жилых помещений, в которых проживало 53 человека.

В чём загвоздка?

Несмотря на все старания властей, нуждающихся в переселении людей до сих пор гораздо больше, чем может охватить программа. Именно поэтому депутаты предложили запустить ещё одну комплексную программу переселения — на сей раз из ветхого жилья, наподобие московской реновации, и привлекать инвесторов для её реализации.

По мнению Сергея Пахомова, эта идея очень интересна и перспективна для инвесторов, но её реализация крайне затруднена из-за отсутствия нормативной базы и порядка учёта мнения жителей при формировании таких проектов. Камнем преткновения также может стать тот факт, что нормативно не определено понятие ветхого жилья и процедура изъятия его у собственников, если они не согласны на предложенные варианты переселения.

«Одна из системных проблем — это регулярное пополнение количества аварийного жилья за счёт нерешённости проблемы с ветхим жильем. Сегодня в законодательстве как таковое определение ветхого жилья отсутствует, но это не отменяет его наличия. 26 августа президент поручил правительству вместе с ГД проработать механизм ускоренного расселения ветхого жилья по аналогии с аварийным с применением всех возможных инструментов привлечения финансирования. Наш комитет и комитет ГД по строительству уже получили поручение председателя Госдумы Вячеслава Володина совместно с Минфином и Центробанком законодательно проработать этот вопрос и найти решение», — отметил Сергей Пахомов в своём аккаунте в Инстаграме.

Аналитики прогнозируют, что реновация в Подмосковье пройдёт не так, как в Москве. Это связано как с колоссальными объёмами расселения, так и с возможностями инвесторов, которые вряд ли обойдутся без государственных дотаций. Первыми под снос пойдут деревянные бараки, затем панельные хрущёвки, которые строились в Подмосковье с конца 50-х годов прошлого столетия до 1972 года. Срок эксплуатации этих строений был рассчитан всего на 25 лет.

 

Оксана Перевозникова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Муниципальное Бюджетное Учреждение «Благоустройство СП».
уборка мусора, озеленение, окрашивание травы, обрезка деревьев, ремонт детских площадок.
Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Клементьевская, 73
Телефон: +7 (496) 551-06-10
Часы работы: По будням с 9:00 до 18:00
Эл. почта: blago_sp@mail.ru подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...

[6]Леонида Булавина улица
Улица названа в честь почетного гражданина Сергиево-Посадского района Булавина Леонида Прокофьевича (1914 — 1995). Свой трудовой путь он начинал в Красногорском оптико-механическом заводе.... подробнее...

[7] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.