Россиянам готовят в Сергиевом Посаде «кефирную» вакцину от COVID-19

logo
Россиянам готовят в Сергиевом Посаде «кефирную» вакцину от COVID-19

Учёные Института экспериментальной медицины в Сергиевом Посаде разрабатывают новую вакцину от коронавируса, которая на вид и по вкусу будет похожа на кефир.

Об этом в интервью MK.RU рассказал разработчик вакцины — член-корреспондент РАН, завотделом молекулярной микробиологии ИЭМ Александр Суворов.

Учёный уверен, что вакцина, которую нужно просто выпить, будет действовать быстрее, так как любой вирус начинает проникновение в организм со слизистой.

Он отметил, что большинство вакцин «заточено» на производство антител иммуноглобулинов класса G, которые появляются в крови, а его разработка в большей степени вырабатывает иммуноглобулины класса А.

«За счёт того, что они вырабатываются на слизистой, мы можем защитить от инфекции ещё до того, как она набрала силу и проникла в кровь. Причём среди иммуноглобулинов класса А большинство является нейтрализующими, чего не скажешь про антитела иммуноглобулина класса G», — поясняет Суворов.

Эффективность «кефирной вакцины» будут проверять в сентябре на пяти группах золотистых американских хомяков, в каждой из которых будет по 20 особей.

Если исследования пройдут успешно, разработчик сможет перейти к полноценным испытаниям на людях. По словам Суворова, похожие разработки ведутся в 200 лабораториях за рубежом, Австрия уже вышла на клинические испытания.

«Кефирную» вакцину вводят в два приёма: сначала по 100 мл, разделив дозу на три части, через 21 день — второй, в том же объёме, но уже однократно.

Необычный препарат можно будет сочетать с другими вакцинами.

«К примеру, после первой вакцинации Спутником V, в качестве бустера (усилителя). Но в любом случае лучше советоваться с врачом», — пояснил учёный.

 

Источник: Копейка



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]«Спутник V» (Спутник-Ви) / «Гам-КОВИД-Вак»
Двухкомпонентная векторная вакцина, созданная в научном центре имени Гамалеи. Вакцина состоит из неспособного размножаться аденовируса человека и помогает иммунитету легче справляться с коронавирусом. Из трёх отечественных вакцин «Спутник V» ближе всех подошел к статусу проверенного препарата. Считается эффективным против всех выявленных штаммов коронавируса SARS-CoV-2, а облегченный вариант «Спутник Лайт» (однокомпонентный) рекомендуют для ревакцинации. подробнее...