Романтики с острова «Б»

logo
Романтики с острова "Б"

Дети сейчас играют совсем не в те игры, какие были у нас. «Тут всё просто — сталкеры должны найти в лесу всех орков. Если у сталкера есть защита (на игроке надет целлофановый пакет), то он получает неприкосновенность…» — в запале объяснял мне условия какой-то парень. Признаться, я смутно представляла, какую важную миссию предстоит выполнить сталкерам и каким образом, не имея волшебного целлофанового пакета, орки удерут от охотников. Но в целом мне игра положительно нравилась. Глаза у зеленоглазых, кареглазых и голубоглазых мальчишек и девчонок светились изумрудными, рубиновыми и топазовыми огоньками. Романтики с острова «Б», отдыхающие в туристическом лагере «Романтик», точно знали, что миссия выполнима и героев ждёт награда.

Название «Романтик» досталось туристическому лагерю по наследству от одноимённого подросткового клуба, который некогда существовал в Сергиево-Посадском районе, и в числе прочих интересных мероприятий среди молодёжи здесь велась активная туристическая деятельность. Клуб возглавлял профессиональный турист-водник Олег Максимилианович Гакер. Именно ему в голову пришла идея создать туристический лагерь для подготовки детей к походам по Подмосковью, в Карелию и на Урал.

— В этом году нашему лагерю исполнилось 20 лет. Он был создан в 1996 году, а с 1997 года мы ежегодно базируемся на этом месте — на острове «Б» Иваньковского водохранилища, — рассказала нам руководитель турлагеря «Романтик» Галина Дурнова. — Первые годы в лагере была только одна смена, которая длилась две недели, а с 2010 года из-за большого спроса решено было сделать ещё одну — в августе.

Год от года популярность туристического лагеря растёт как снежный ком: если в 2011 году здесь отдыхало всего 40 человек, в 2012-м «Романтик» принял уже 70 детей, а в 2013 году количество желающих доросло до 120 человек. После такого аншлага организаторам пришлось не просто, и они решили не брать за смену больше 70 воспитанников. По словам Дурновой, качественная подготовка и отдых получаются, когда в лагере не более 50-60 детей: каждого знаешь, можно проконтролировать, как оделся, что поел.

Особой рекламы турлагерь не устраивает — в «Романтик», как правило, попадают только свои, по рекомендациям уже побывавших там восторженных друзей. Другое дело, что своим здесь стать довольно просто: если тебе от 8 лет и выше, ты любишь природу, туризм и готов мириться с бытовыми неудобствами — ночёвкой в палатке, умыванию в реке, еде на костре и бесконечным комарам и осам, то добро пожаловать!

На шестерых детей в лагере приходится один взрослый. Каждый инструктор — профессионал в своей области, среди них педагоги, спортсмены, походники, учителя физкультуры, есть также психологи и врач. Часто на остров приобщиться к романтическому огоньку приезжают и взрослые.

Романтики с острова "Б"

— Мы всегда родителям рады, особенно если они готовы помочь в организации творческих мероприятий или в бытовых вопросах, — поясняет Галина Николаевна. — Единственное, я немного против, когда мамы и папы приезжают всего на пару часов, особенно если ребёнок маленький и в лагере первый раз. Для современных детей даже такие условия тяжёлые, приходится жить в палатке, приспосабливаться к социуму, придерживаться распорядка дня. Не скрою, бывали и срывы, когда малыши уставали и просились домой. Вот в этом году мама приехала к семилетнему мальчику, и он в слёзы, не хотел её отпускать.

Но в целом большинство детей с честью переносят все тяготы походной жизни, для них это приключение, где каждый играет главную роль. Чтобы у детей не появилось желание побегать с палками, сунуться в воду или побродить по лесу, жизнь в «Романтике» расписана по минутам: в 8 утра подъём, в 9 часов завтрак, затем уборка палаток (за этим следит врач), чтобы там не было мокрых вещей и испорченной еды.

В 11.30 — второй завтрак (в наш приезд детей баловали арбузом). В жаркий день перед обедом воспитанники успевают искупаться в Волге. В 14 часов их ждёт обед и тихий час, в который необязательно спать, разрешены тихие настольные игры. В 16 часов полдник, потом межлагерная игра — вроде «Сталкера», которую мы застали.

В 19.30 в лагере ужин, после которого начинаются вечерние мероприятия. Они делятся на три группы — музыкальные, творческие постановки и интеллектуальные.

Кстати, готовят в лагере сами дети по дежурствам. Из любимых блюд — борщ и суп с вермишелью, приготовленный на бульоне из настоящей курицы, овощное рагу, сделанное на костре. Нарасхват у «романтиков» блины и пончики, которые им обещали сделать на День самоуправления.

— Не так давно к работе в лагере мы стали привлекать младший педсостав — подростков, которые раньше сами были воспитанниками в «Романтике», ещё не доросли до инструкторов, но им уже хочется проявить себя, показать, чему они научились, — продолжает Галина Николаевна. — На их плечи ложится проведение почти всех вечерних мероприятий. Они помогают младшим на дежурствах, учат делать обвязки, готовят полосу препятствий. И спрос идёт как со взрослых. Детям такая ответственность нравится, позволяет профессионально расти. И младшие за ними тянутся, даже мне говорят: «Вот я ещё пару раз съезжу и буду младшим педсоставом, можно?» Сейчас туристический лагерь «Романтик» оформляется в областном клубе туристов как поход по Иваньковскому водохранилищу: выдается маршрутная книжка, где указано количество человек, маршрут следования, точные сроки проведения. Эта информация в обязательном порядке передается в МЧС, то есть если что-то экстренное случится, спасатели знают, где нас найти.

Кстати, после карельской трагедии все детские туристические лагеря оказались под угрозой закрытия. Но поскольку официального статуса лагеря «Романтик» не имеет, будет ли открыта смена, зависело только от родителей.

— Мы в тот момент как раз готовили поход на Волгу, но никто из родителей ни одного ребёнка не забрал. Напротив, предлагали в случае проблем с открытием лагеря помочь, подключить связи. Не знаю, почему так, наверное, мне просто доверяют, — рассуждает Дурнова. — Если анализировать карельскую трагедию, она произошла из-за халатности. Никакая это не случайность или экстремальная ситуация, которую нельзя было предугадать. А в «Романтике» за каждого своего воспитанника я отвечаю головой.

Романтики с острова "Б"

Организаторы «Романтика» мечтают вырасти из любительской деятельности в профессиональный туристический клуб. Пока в планах будущего года создать его на базе школы № 14. Уже есть принципиальное согласие по этому вопросу директора школы, депутата райсовета Ирины Васильевны Горшковой.

— Туризм — это самый универсальный метод воспитания, который сейчас находится в загоне. Да, это порой травмоопасно, и нужно быть суперпрофессионалами, чтобы не случилось беды, но я вижу большой воспитательный эффект. Туризм даёт колоссальный стимул к развитию личности, меняются жизненные ценности. Высоко поднята планка, и детям уже стыдно опускать её ниже. Как-то после отбоя я слышу в одной палатке: «Бу-бу-бу». Подхожу, а они про философию Ницше беседуют — ну как тут прервать! Я очень горжусь тем, что у нас получается.

Оксана Перевозникова
Фото из архива туристического клуба «Романтик»

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2]Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г.Сергиев Посад, пр-кт Красной Армии, 169, каб. 310 Сайт: sovet-deputatov.ru Телефон: +7 (496) 540-21-47 Эл. почта: sovetspr@mail.ru   Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района является... подробнее...

[3]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[4]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Горшкова Ирина Васильевна
Биография Родилась в 1957 году в Загорске в семье рабочих. С отличием закончила историко-филологический факультет Ярославского государственного педагогического института имени... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.