Ремонт квартиры и загородного дома: есть ли разница?

logo

Насколько сильно отличаются работы по ремонту квартиры в многоэтажке и дома для проживания загородом?

Казалось бы, в обоих случаях применяются одинаковые технологи, и используются те же самые строительные материалы, что тут вообще можно сравнивать? А разница есть и очень существенная! Об этом и поговорим.

fPdecor_Westgate-Residence-19

Что вообще есть общего?

Тут стоит сделать оговорку, что мы не рассматриваем косметический ремонт интерьеров дома или отделку квартиры, будем говорить о серьезном ремонте с обновлением электрики и инженерных коммуникаций.

Такой косметический ремонт, как поклейка обоев, настилка ламината или паркетной доски, в большинстве случаев, различаться не будет ни по применяемым технологиям, ни по стоимости работ за квадратный метр.

Возможно, кто-то возразит, что в деревянном доме поклейка обоев – это более трудоемкий процесс, чем в квартире, поскольку требует дополнительного монтажа гипсокартонных стен и их подготовки под оклеивание.

И это было бы действительно так, если бы не два «НО»:

  1. При выполнении качественного ремонта в квартирах, в большинстве случаев, возводятся аналогичные конструкции из гипсокартона, что облегчает выравнивание стен и создаёт дополнительную тепло- и шумоизоляцию в комнатах.
  2. Люди, приобретающие или возводящие деревянный дом, в большинстве своем, предпочитают иметь стены из того же натурального материала – дерева.

Укладка керамической плитки, монтаж натяжных потолков, установка пластиковых окон – все эти этапы ремонтных работ особых различий не имеют.

Даже разводка электропроводки в кирпичном или монолитном доме и в квартире практически ничем не отличаются. Исключением в этом случае может быть проводка в деревянном доме, но электрики возьмут с вас те же деньги за монтаж каждой электрической точки, в результате чего, общая стоимость работ будет завесить только от количества выключателей, светильников и розеток.

В чем состоят основные различия?

Различий много и зависят они от многих факторов: от материалов, из которых построен дом, от сезонности проживания, от типа отопления и количества этажей. Главное же отличие от ремонта квартир – это, помимо внутреннего интерьера дома, необходимость поддержания и ремонта фасадов, крыш, фундаментов и внешних инженерных коммуникаций. В целом, основательный ремонт дома – дело гораздо более затратное, чем ремонт квартиры.

Дома для сезонного проживания требуют отдельного подхода к выбору строительных и отделочных материалов по причине того, что зимой дом стоит без отопления, а весной требует просушки от влаги.

В домах с двумя этажами и боле неизбежно будет присутствовать лестница, монтаж новой или качественный ремонт имеющейся потребует изрядного вложения средств.

Электрика и инженерные коммуникации

Как мы уже писали выше, разводка электрики по дому аналогична по цене с квартирой, но в квартире нет необходимости менять внешние вводы, устанавливать электрический щиток и счетчики. Всем этим занимается электросеть или управляющая компания.

Тоже касается и всех инженерных систем, от водопровода до канализации. Все расходы по содержанию и ремонта внешних коммуникаций ложится на плечи владельца загородного дома.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.