Расторгуевы: “Спасибо всем за помощь!”

logo
Расторгуевы: “Спасибо всем за помощь!”

27 января маленькая Маша Расторгуева вместе с мамой и папой прилетела из Германии в родной Краснозаводск. Полтора месяца, что семейство провело в этой стране, подарили девочке вторую жизнь: немецкие доктора полностью исправили сложнейший врождённый порок сердца.

О Маше мы писали в минувшем октябре. В свои полтора года она перенесла две операции на сердце в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.

Но, к сожалению, история болезни на этом не закончилась, так как оба оперативных вмешательства были вспомогательными.

Поначалу российские кардиологи объясняли родителям, что Маше до 21 года нужно будет каждые два года делать операции на сердце. А потом, после очередного обследования, и вовсе развели руками: мол, ничего поделать не можем, случай тяжёлый.

Что делать? Как спасти ребёнка, в помощи которому отказала последняя инстанция кардиохирургии в России? “Обратитесь в немецкие клиники”, — посоветовали Расторгуевым другие родители и сами медики — в неофициальной беседе. Остановили свой выбор на Немецком кардиологическом центре Берлина. Клиника выставила счёт: 41980 евро.

Анастасия Расторгуева вспоминает: “Мы очень долго решались на сбор. До последнего думали, что нам поможет какой-нибудь фонд, но фонды молчали. Переживали, что не удастся собрать всю сумму. Но люди откликнулись очень быстро, мы собрали всё за полтора месяца! Большинство перечислений шли анонимно. В Краснозаводске был концерт, школа собирала. Мы очень благодарны всем, кто нам помогал”.

В счёт вошло обследование, сама операция, послеоперационный период, а также проживание в квартире, которую клиника снимала для клиентов из России. Со слов Расторгуевых, в первый же день общения с немецкими медиками они успокоились. Вернее, их успокоили: сказали, что для Германии порок не сложный, всё будет исправлено. Машу вёл доктор Станислав Овруцкий.

Операция длилась 13 часов. Анастасия и Сергей в это время общались с другими родителями из России (а их было немало), и те их подбадривали. Ждали с Машиными игрушками в руках и иконками, молились и надеялись на лучшее. Уже через час после операции их пустили к любимой дочке в реанимацию.

“В реанимации всегда были очень вежливые, спокойные врачи. Каждый раз мы видели, что медсестра практически не отходит от детей. На медсестру там по два ребёнка, она почти живёт в палате. Нас это очень удивило. Мы были спокойны — знали, что ребёнок находится в надёжных руках”, — говорит Анастасия.

Реанимационный период был долгий. “Как нам объяснил врач, это было следствием проблем с лёгкими, — отмечают родители Маши. — После второй операции в России оказались пережаты сосуды около левого лёгкого, и оно работало не в полную силу. Поэтому потребовалось время, чтобы оно нормально заработало”.

В немецкой клинике переделали всё, что сделали в ходе предыдущих операций российские врачи. Установили имплант и радикально исправили врождённый порок сердца, перед которым наша отечественная медицина оказалась бессильна. Есть шанс, что Маше больше вообще не потребуются операции, но это покажет время и дальнейшие регулярные обследования.

Берлинские медики обнадёжили родителей: как только полностью заживёт шов, Маша сможет жить обычной ребячьей жизнью — будет вдоволь гулять, плавать в бассейне и ходить в садик. Перемены уже очевидны: “У неё больше нет одышки, она вся розовенькая, не синеет, даже когда плачет. У неё стало больше сил, уже немного бегает”, — с улыбкой говорит мама Настя.

Когда Маша восстановится после лечения, Анастасия и Сергей Расторгуевы организуют большой праздник. Всех-всех-всех, кто им помогал, они пригласят на чаепитие, чтобы ещё раз сказать огромное спасибо.

Юлия Ермакова

Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[2]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.