Ранятники, римляне и комиссары

logo
16 May 2019/Ранятники, римляне и комиссары

Сергиевопосадские реконструкторы рассказывают о себе и своём увлечении

Клубы военной реконструкции обычно напоминают о себе в День Победы, по большим праздникам, в годовщины сражений и в канун других важных дат. Но работают они вовсе не от случая к случаю — реконструкция требует серьёзных вложений круглый год, рассказали нам в обществе «Загорчанин».

«Загорчанин» — самое известное и, пожалуй, единственное подобное общество исторической реконструкции в Сергиевом Посаде, одно из самых крупных в Подмосковье. Основные направления — Вторая мировая, Первая мировая, Гражданская и наполеоновские войны. Среди участников есть учителя, врачи, военные, продавцы и безработные, в общей сложности около 100 человек. Также в Сергиевом Посаде живут, но в клуб не входят, энтузиасты, воссоздающие XVII век, есть и «ранятники» — так в своём кругу зовут реконструкторов, увлечённых более ранними периодами, вплоть до X века.

16 May 2019/Ранятники, римляне и комиссары

Кто они и откуда?

В обычной жизни Борис Веселов — инженер-­связист, Константин Турков — электрик. В обществе «Загорчанин» они солдаты Второй мировой.

Константин и не подозревал, что в его жизни появится историческая реконструкция, пока не решил обзавестись просто так, для себя кепкой­-конфедераткой — головным убором времён гражданской войны в США. «Списался с мастером, а тот предложил сшить целый комплект, а потом рассказал о реконструкции», — вспоминает Константин, который начинал с истории противостояния Севера и Юга, но постепенно пришёл к Второй мировой.

С другом и коллегой Борисом Веселовым они часто оказываются по разные стороны фронта. Так было два года назад, когда на Скитских прудах они воссоздавали, максимально похоже на реальный, штурм Брестской крепости. Один из приятелей тогда был «немцем», другой носил советскую форму.

История Бориса похожа тем, что она тоже началась с предмета, если так можно сказать, одежды. Многие годы он специализировался на истории Великой Отечественной, а потом ему подарили шлем времён Римской империи. «Я думаю — блин, а чего шлем­-то лежит, надо с ним что­-то делать. Позвонил Костику, он тоже увлёкся. Так мы оба начали заниматься Древним Римом».

Случаи, когда одна случайно приобретённая вещь меняет жизнь её владельца, не редкость, а для некоторых путь в реконструкцию начинается и вовсе с селфи, сделанного на военном празднике. Иногда щелчок в сознании происходит в кинотеатре. «В 80­90­е годы для многих, кто реконструирует Германию, решающим фактором стал фильм «Семнадцать мгновений весны», — рассказывает Борис о сериале, где едва ли не впервые так художественно, достоверно и открыто показали форму противника.

Кому не стоит идти в реконструкторы?

На страничке общества заглавными буквами выведено МЫ ВНЕ ПОЛИТИКИ, и это не случайно.

«В реконструкцию могут попытаться прийти повёрнутые на теме нацизма, но от таких у нас стараются быстро избавиться. Так не принято, и ни к чему хорошему оно не приведёт», — рассказывают Борис и Константин, — Мы хотим под­черкнуть, что реконструкцию не надо политизировать».

Других препятствий, которые бы помешали случайному человеку примкнуть к этому сообществу, нет.

Реконструкторами в какой­-то мере можно назвать даже любителей покрасоваться в красивых костюмах, сделать картинку на память. «Некоторые так и остаются в этой картинке. У них двадцать костюмов разных эпох, и в этих костюмах они ходят по всяким балам. Им просто нравятся костюмированные мероприятия».

А как насчёт мнения, что реконструкция и семейная жизнь несовместимы? «Нет, абсолютно совместимы. Очень много примеров, когда выезжают с детьми, с жёнами, которые тоже участвуют — например, как сёстры милосердия».

Физических ограничений тоже особых не наблюдается. Есть, например, в клубе человек, потерявший руку. Однажды он пытался достать заряд из сырого ствола, но тут произошёл взрыв — и врачи не смогли помочь. Несчастный случай не отвратил человека от исторической реконструкции, и через некоторое время он вернулся в клуб.

Реконструкторы и государство

Примерно год назад реконструкторов решили обязать страховать жизнь. Считалось, что в повседневной практике и тем более на крупных мероприятиях они часто рискуют, и личная ответственность будет их дисциплинировать.

Казалось, иногда это оправдано — вспомним случай с отсыревшим зарядом. «Но техника безопасности порой не способна регламентировать каждый случай. Например, солнце напекло голову лошади, лошадь понесло в сторону, кого-­то сшибло», — приводит пример Борис. «Или на съёмках танком переехало каскадёра», — напоминает Константин о случае со съёмочной группой фильма «Ильинский рубеж».

Инициатива развития не получила, и слава Богу, вздыхают наши собеседники, которые по­прежнему полагаются только на себя, работая в том числе и со взрывчатыми материалами.

А порох и холостые патроны для выступлений на праздниках и фестивалях просто так не купишь. Только организаторы мероприятий могут приобретать их у уполномоченных организаций, и при этом они подписывают множество документов, проходят проверки. После мероприятий неизрасходованные патроны и порох изымают и возвращают государству.

Среди других моментов, где пересекаются интересы государства и простого реконструктора, — как воссоздавать историю Великой Отечественной, если символика вермахта в России запрещена?

Несколько лет назад Роскомнадзор разрешил носить символы вермахта, не призывая и не пропагандируя. Грубо говоря, в рамках военно-­исторического мероприятия надеть форму можно, но выйти на улицу и пройти в ней нельзя. К слову, многие реконструкторы имеют два комплекта формы — советской и немецкой, и выступают попеременно и за одних, и за других.

«Кто­-то просто делает на истории деньги»

Ещё чуть­-чуть, и отношение к Великой Отечественной станет таким же, как к Первой мировой, не исключают реконструкторы. В духе «что­-то там было, но мы толком не знаем, что». По их наблюдениям, в народном сознании день 9 Мая, как и другие военные даты, постепенно превращается в шоу, в повод выпить, устроить застолье.

Качество уличных плакатов тоже приводит в ужас разбирающихся в истории формы — то в одном, то в другом городе встречаются баннеры, дизайнер которых явно не отличал солдат вермахта от советских. Иногда сама их логика приводит в замешательство. «Вот только сегодня с утра видели баннер — стоят три фашиста и ребёнок. Кого они поздравляют? С чем?»

16 May 2019/Ранятники, римляне и комиссары

Новую моду одевать детей в военную форму Борис и Константин считают комедией. По их мнению, всё это не больше, чем бизнес, да и качество костюмов у них вызывает вопросы. «Детей одевают в непонятные тряпки, а сапоги чуть ли не из целлофана. Нет ничего страшного в том, что ребёнок наденет пилотку, но тут кто-­то
просто­-напросто делает на истории деньги».

И снова мы возвращаемся к той масштабной реконструкции штурма крепости, которую они показали на Скитских прудах в 2017-­м. «Это было не шоу. Мы хотели показать, что был враг — и не такой, как его часто изображают в фильмах, расхлябанный и слабый, а наоборот сильный. И именно такого врага, оснащённого, снаряжённого во много лучше наших, бойцы Красной Армии победили. Суть реконструкции как раз в том, чтобы показать мерзость войны».

Владимир Крючев

Справка

Самое массовое направление исторической реконструкции в России — период Второй мировой войны, и ещё очень много увлечённых Первой мировой и Гражданской. На втором месте — Ранние века и Средневековье. Наполеоника занимает третье место. Набирает популярность Рим, хотя это и дорогая эпоха, если речь идёт об изготовлении доспехов и амуниции.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...