«Радуйся, граду нашему утверждение»: в Лавре почтили память благоверного великого князя Александра Невского

logo

6 декабря Церковь молитвенно чтит память великого воина и святого благоверного князя Александра Невского. В Троицкой обители память угодника Божия почтили праздничными богослужениями, за которыми молились прихожане и паломники монастыря.

«Радуйся, граду нашему утверждение»: в Лавре почтили память благоверного великого князя Александра Невского

Святой князь родился 30 мая 1220 года в Переяславле-Залесском. В 1236 году шестнадцатилетний Александр стал самостоятельным правителем Новгорода. Это были тяжелые времена в истории Руси: со всех сторон ее окружали полчища врагов. По промыслу Божьему к власти пришел князь Александр — сильный молитвенник и заступник своей Родины.

Летом 1240 года шведы вторглись в новгородские пределы и расположились на реке Неве. Численность их войск превосходила численность дружины Александра. После усердной молитвы в соборе Святой Софии великий князь, которому не было еще и 20 лет, получил благословение на брань от архиепископа Спиридона. Подкрепляя воинов словом, уповая на милость и силу Божию, благоверный князь Александр повел свои войска на шведов. Враг был разбит, предводитель завоевателей погиб от копья Александра. После той победы народ прозвал князя Александра «Невским».

В 1241 году великий полководец вернул занятую немецкими рыцарями русскую крепость Копорье. Зимой 1242 года князь освободил Псков. 5 апреля того же года великий князь одержал победу в бою с Тевтонским орденом на льду Чудского озера.

Много потрудился Александр вместе со своим отцом Ярославом для улучшения отношений с Золотой Ордой. Великий князь заключал мирные договоры с ханами Батыем и Берке. Он укреплял границы Руси, чтобы не допустить разорения Отечества. В 1261 году в Сарае, столице Золотой Орды, усилиями благоверного князя и митрополита Кирилла была учреждена епархия Русской Православной Церкви.

В 1263 году в монастыре города Городец святой князь принял схиму с именем Алексий. 14 ноября того же года мирно отошел ко Господу. Мощи святого покоятся в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

«Радуйся, граду нашему утверждение»: в Лавре почтили память благоверного великого князя Александра Невского

Святой благоверный князь Александр был мужественным правителем, защитником православной веры и Отечества. Он был послан Господом русскому народу в тяжелые времена и, благодаря своей мудрости и рассудительности, с молитвой и крепкой верой в Бога преодолел все испытания. Святой Александр Невский стремился не к стяжанию земных благ, а к бескорыстному служению людям и Отечеству. И ныне в сонме святых он возносит молитвы ко Господу о всех к нему прибегающих.

Справка:

Всенощное бдение накануне праздника в Успенском соборе возглавил архимандрит Стефан (Тараканов). Песнопения исполнили мужской хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и хор братии монастыря под управлением иеродиакона Михея (Соррэ).

Божественную литургию в день памяти святого благоверного князя Александра Невского в Троицком соборе возглавил наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский Фома. Песнопения Литургии исполнил знаменный хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...