Радикальный выход из «мусорного тупика»

logo

01 May 2019/Радикальный выход из «мусорного тупика»

Проблему несанкционированных свалок можно решить только сообща — с помощью управленческой воли и гражданской активности высокого уровня.

Застарелый «нарыв» в виде стихийной горы мусора на конечной остановке автобуса №2 на улице Южный тупик в Сергиевом Посаде начал «поддаваться лечению» не в последнюю очередь благодаря инициативе неравнодушного жителя Александра Коренева, обратившегося в редакцию газеты «Вперёд» и в инстанции всех уровней.

Два с лишним года будни этого местечка проходили по одному и тому же сценарию. Со всех концов и всех окрестных улиц и закоулков местные жители тащат здоровенные пакеты на контейнерную площадку — по два и более. Там они и лежат.

«До чего люди хорошо питаются, несмотря на кризис!» — появляется в голове первая мысль, глядя на изобилие тары из­-под еды. «И неужели от нас столько всего остаётся по наследству природе?» — следует за ней «прицепом» мысль вторая, не менее назойливая.

Софистика софистикой, но на 1000 с лишним окрестных домо­владений в Южном тупике приходится всего пять жалких контейнеров. А если праздник какой… на пятачке возле разворотной площадки автобуса случается неизбежный «мусорный апокалипсис», который периодически усугубляется «социально-­ответственными» предпринимателями.

Нет-­нет, да и заглянет туда грузовичок со стройматериалами и картонными коробками — «оправится» прямо под забор и уедет восвояси, обманув систему, не заплатив за вывоз отходов ни копейки…

В минувшую пятницу что-­то подобное попытался провернуть экипаж «Газели» с номером ЕТВ 123 (страна должна знать своих героев). В кузове полторы тонны мусора какой­-то торговой точки.

— Чего привезли, мужики? — выясняем мы с Александром Кореневым.

— Да вот, разгрузиться хотим.

— А себе во двор не хотите вывалить эту кучу?

— Ну, здесь же свалка!

— Из-­за таких ***, как вы, здесь свалка.

— А где написано, что здесь «валить» кучу нельзя?

— В административном кодексе…

— И что нам за это будет? Штраф 500 рублей? (Ха! Наивные ребята, которые держат свой город за помойку, а его население за быдло, оценили четыре колеса слишком дёшево. А что? Мимо свалок опасно ездить, можно и на стекло от бутылки наехать невзначай.)

Разгрузились где­то в другом месте — может, на Кировке, может, в лесополосе. Где именно — история умалчивает, но почти наверняка сохранит память об этом лет на 100 — примерно столько разлагается целлофан.

А свалка продолжает расти, превращаясь в пирамиду бытовой безнравственности… Подъезжает чёрная иномарка с «блатными» тремя пятёрками на госномере — из багажника появилось два пакета с признаками вчерашней бурной вечеринки. Бах в общую гору! А следом сельский лентяй на джипе «Сузуки» с полным кузовом яблоневых веток.

— Шашлыки бы сделал себе!!!

Да уж… наши мамы и бабушки в бытность дачницами так потребительски к дарам природы не относилась. Такие вещи сжигались в бочке, и зола использовалась для удобрения закисленной почвы.

А тем временем вокруг свалки бурлит экономическая жизнь! Несколько человек организовали «народную сортировочную линию». Увидят выброшенный пылесос или кухонный комбайн — хвать его на тележку — и домой, выковыривать самое ценное. Кто-­то по старинке приезжает за металлом — механизмы выживания голодающего «третьего мира» актуальны и у нас.

Пятнадцать минут мы с Александром Кореневым беседовали о судьбах родины и о нравах XXI века. За это время «гора» стала выше, мусора прибавилось. Отвлеклись. Видим — мужик с пакетом, местный. Хотели пристыдить. А он взял и прошёл к пустым контейнерам.

— Вот те на! Личность без стадного инстинкта! — за один этот поступок мы зауважали его в глубине души.

А расстались, договорившись о следующем: «Помогите перенести свалку хотя бы на 20 метров вбок от автобусной остановки. И контейнеров добавьте! Ну невозможно дальше терпеть! И напишите, чтоб грузовики L&T вывозили почаще — 3­-4 раза в день…»

Прошло три дня

На месте свалки появился шестнадцатикубовый суперконтейнер — говорят, в воскресенье. «Теневая экономика» кружит вокруг него, как и прежде. Но ситуация стала радикально лучше — территория процентов на 90 чище. Можно сколько угодно язвить по поводу мусорящих у себя под ногами жителей и сравнивать их с дикарями, находящимися на низшей ступени эволюционного развития. Бросать мимо перестали, как только появилось «куда».

В селе Константиново, например, за сгоревшим сельсоветом бросать некуда — поэтому там в овраге огромная свалка с «богатой историей».

Верхняя вольта

А вообще, контейнерная площадка там существует на птичьих правах. Всё дело в том, что над ней протянуты высоковольтные провода с напряжением 35 кВ. Нормативы категорически запрещают складировать отходы на расстоянии менее 15 метров от подобных конструкций. Впрочем, безопасность, по крайней мере в былые времена, никогда не была коньком отечественных градостроителей. Да и частники особо не «запаривались». Возводили свои хибары, пренебрегая потенциальным уничтожением собственного здоровья.

01 May 2019/Радикальный выход из «мусорного тупика»

Сергей Рунько

Комментарий

Оксана ЕРОХАНОВА, заместитель главы администрации Сергиево-­Посадского района:

01 May 2019/Радикальный выход из «мусорного тупика»Проблему вывоза бытовых отходов по улице Южный тупик мы постараемся решить в течение месяца. Мы понимаем, что на эту площадку везут отовсюду — из деревни Зубачёво, окрестных дач. Мы будем сносить эту контейнерную площадку. Сейчас там повешена видеокамера. В ближайшее время в микрорайоне появятся дополнительные контейнерные площадки. Всё это будет делаться с наступлением устойчивого тепла.

Хочу напомнить всем, кто выкидывает мусор не в контейнеры, а рядом с ним, — за данное правонарушение на административно­технической комиссии предусмотрен штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Обратиться можно через сайт администрации и через официальные аккаунты в социальных сетях с приложением фотографии правонарушения.

Если вы увидели свалку на своей территории, мы примем меры, но нам необходимо понимать, чья это земля — если это частное землевладение, то за беспорядок на этой земле отвечает собственник.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...


Комментариев к материалу — 2

  1. Виктор Иванович

    Если и правда собрались менять что то радикально в данном вопросе-сокращать нужно объемы выбрасываемого мусора…Это же дикость, когда «субботники» превращаются в сбор листвы, которая «хоронится» за счет скудного, социального Бюджета…Забыли истинную идею «субботников»? Так напомню…Работники локомотивного депо вышли в ночную смену и отработали бесплатно , а вырученные таким образом деньги нужно перевести в местный Бюджет, что бы уже на эти деньги нанять профессиональных озеленителей, которые и будут фантики собирать все лето, а не грести плодородный гумус в черные мешки…
    И кто должен ГРАМОТНО возглавить данные процессы? Конечно же чиновник , которому не указ доказательная база ученых, призывающих уже столько лет оставить листву в покое, но все их убеждения чиновниками ни как не воспринимается…Сколько заработает чиновник за субботник, сгребая листву? Копейки и то во вред Природе мать…Сколько бы дворников можно было нанять на деньги, перечисленные работающим населением за один такой «субботник» ?Дворники бы за эти деньги пол года фантики на лету ловили…Ан нет…Не хотят чиновники принципиально решать проблемы, а предпочитают все по старинке, из пустого в порожнее…

  2. Виктор Иванович

    Вот если бы убрать мокрую фракцию из мусорного ведра, то в итоге получили бы 100 % вторсырья, которое не нужно утилизировать, а все бы оно шло на переработку…Но не хотят жители ни то что измельчители пищевых отходов устанавливать в раковину кухни, но и организовывать примитивную компостную кучу у себя на участке и потому все эти помои идут в контейнерЫ, превращая ту же макулатуру в зловонную жижу, которую придется утилизировать, ДОРОГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.