«Против всех» снова можно

logo

В начале июня президент России подписал закон, возвращающий графу «Против всех» на муниципальных выборах. Ранее документ был принят Государственной думой и одобрен Советом Федерации. Он стал финальным в этом сезоне аккордом реформы местного самоуправления, существенно изменившей правила игры на политическом поле в регионах и «на местах».

Движение к отмене

Если окунуться в историю, можно обнаружить, что «против всех» нельзя было голосовать ни в Российской империи (где до революции так или иначе успели избрать четыре Думы), ни в СССР на протяжении почти всей его истории. Впервые эта возможность появилась у избирателей в 1989 году во время проведения первых реальных, альтернативных выборов депутатов Верховного Совета страны. Отдельной строки в бюллетене не было, но гражданам предоставили официальную возможность вычеркнуть все фамилии; такие голоса учитывались отдельно. Особой популярностью, впрочем, условный «антикандидат» не пользовался: так, на выборах первого президента России 12 июня 1991 года он получил менее 2% голосов.

Отдельная, дополнительная строка «Против всех кандидатов» была внесена в бюллетени указом президента Ельцина на первых выборах в Госдуму в 1993 году. Год спустя её закрепили в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ».

В то время «Против всех» считался очень важным элементом демократии и своеобразным «термометром» настроений общества. С 1997 года она обрела при голосовании решающий смысл: если условный «антикандидат» набирал большинство, выборы считались несостоявшимися и назначались заново.

Довольно неожиданное для многих наступление на любимое детище протестного электората началось в конце 2003 года. На митинге, проходившем в Курске 7 ноября, милиция задержала местного врача-невролога Вадима Бочкова, который за свой собственный счёт изготовил и распространил 500 экземпляров листовки «Против всех — правильный выбор!» При этом он не являлся кандидатом и не имел избирательного фонда, из которого предвыборная агитация по закону должна оплачиваться.

Бочкова оштрафовали на 1000 рублей. Он счёл это несправедливым. После долгих разбирательств через три года дело дошло до Конституционного суда, который, как ни странно, встал на сторону доктора и постановил, что с одинаковым успехом агитировать можно не только «за», но и «против».
Дума и Центризбирком к тому времени почти созрели для полной ликвидации строки «Против всех» на выборах. Причина была проста: в некоторых регионах она приобретала просто пугающую популярность. Так, в 2004 году на выборах в Краснодарском крае условный «антикандидат» получил 65,55% голосов! После этого и нескольких других подобных казусов в федеральное законодательство внесли поправки, дававшие субъектам РФ право решать, будет или не будет графа «Против всех» на местных и муниципальных выборах.

Процесс отмены, впрочем, был уже непреодолим. 12 июля 2006 года графу «Против всех» исключили из всех избирательных бюллетеней после принятия соответствующего федерального закона. Это обосновывали тем, что в избирательном законодательстве большин-ства зарубежных стран никаких «Против всех» не предусмотрено. Исключение графы, по мнению депутатов, должно было стимулировать кандидатов более качественно и эффективно проводить избирательную кампанию, а избирателей — приходить на избирательные участки.

Как птица Феникс

Путь к возрождению из пепла условного «антикандидата» был тернист. Впервые после отмены о возвращении графы «Против всех» громко заговорили во время массовых протестных акций в Москве и других городах в конце 2011 — начале 2012 года. Но по-настоящему об «антикандидате» вновь вспомнили лишь в 2013-м.

25 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая осеннюю сессию верхней палаты парламента, предложила обсудить возможность возвращения в избирательные бюллетени графы «Против всех». По её мнению, этого требуют современные политические реалии.
Резоны сенаторов во многом оказались полностью противоположны тому, что утверждалось в 2006 году. Так, из текста пояснительной записки к законопроекту следовало, что «установление возможности для избирателей проголосовать против всех кандидатов соответствует принципам избирательного права и международным избирательным стандартам».

«Кроме того, — говорилось в пояснительной записке, — в условиях отсутствия в избирательных бюллетенях графы „Против всех“ способами протестного голосования становятся, например, порча бюллетеня, голосование за маргинального кандидата даже в случае отсутствия политических симпатий к нему. Можно отметить и появление политической партии „Против всех“, зарегистрированной Минюстом России».

Возвращение графы, по мнению сенаторов, позволит «более чётко понимать: граждане проголосовали за ту или иную партию или это просто протестные настроения». Одной из причин возможного возвращения графы — об этом открыто говорил, например, сенатор Константин Добрынин — стал и относительный успех оппозиционера Алексея Навального на выборах мэра Москвы.

Законопроект, зарегистрированный 16 октября 2013 года, к концу мая 2014 года обрёл статус закона. По пути он претерпел ряд изменений, самое значительное из которых — оставление графы «Против всех» только на муниципальных выборах. На выборах в федеральные и региональные органы власти её по-прежнему не будет. «За» принятие закона проголосовали фракции «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Фракция ЛДПР в полном составе в голосовании не участвовала.

В итоге к нам во многом возвращаются нормы, отменённые несколько лет назад. Региональные парламенты наделяются правом самим решать, включать или не включать графу «Против всех» в бюллетени для голосования при выборах в органы местного самоуправления. Если условный кандидат «Против всех» наберёт большинство голосов, выборы будут признаны несостоявшимися и их назначат вновь. В основной своей части закон вступает в силу с 1 января 2015 года, то есть на выборах, которые пройдут в нашем районе в Единый день голосования 14 сентября, графы «Против всех» не будет.

Александр ГИРЛИН

Справка

На муниципальных выборах в нашем районе графу «Против всех» можно было отыскать в избирательных бюллетенях с 1996 по 2005 годы.

  • 1996 год, выборы главы района. Победитель, Василий Гончаров, получил 58,9% голосов. «Против всех» — 4,9%. Явка составила 37,9%.
  • 1999 год, выборы главы района. Победитель, Василий Гончаров, получил 45,38% голосов. «Против всех» — 32,09%. Явка — 62,18% избирателей.
  • 2003 год, выборы главы района. Победил Анатолий Упырев, набравший 36,05% голосов. «Против всех» — 8,18%. Явка — 56,25%.
  • 2004 год, выборы главы района. Снова победил Анатолий Упырев, набравший 68,6% голосов. «Против всех» — 5,59%. Явка — 34,2%.
  • 2005 год, выборы главы района. В третий раз победил Анатолий Упырев, набравший 55,0% голосов. «Против всех» — 8,9%. Явка — 30,04%.
  • 2005 год, выборы главы Сергиева Посада. С минимальным отрывом от Сергея Бокова победил Сергей Персианов, набравший 22,3% голосов. «Против всех» — 17,3%. Явка — 29,3%.

Отметим, что на протяжении последних 15 лет явка избирателей на выборы явно и неуклонно падала — с 62,18% в 1999 году до 10,13% в мае 2014 года.

Комментарии

Василий ГОНЧАРОВ, заместитель главы района:

— Я уверен, что это правильное решение. Прежде всего, потому что это дисциплинирует всех участников избирательного процесса. Конкуренция на выборах будет выражаться в соревновании кандидатов не только друг с другом, но и с графой «Против всех» и общественным мнением в широком смысле слова. Когда её убрали, это было политически неправильно. Понятно, чем это было продиктовано — чтобы была возможность без особых проблем протаскивать своих кандидатов тем, кто имеет административный ресурс. Теперь, наконец-то, наверху поняли, что более важной задачей является доверие граждан к политическому процессу в принципе. Когда он зажимается в узкие рамки и можно пройти только в одно узкое горлышко — у народа падает доверие к власти как существующей, так и избираемой в результате этих выборов. Как юрист, я поддерживаю возвращение графы «Против всех», поскольку это логично с точки зрения законодательной техники и избирательного права. Я поддерживаю это и как человек, который неоднократно участвовал в выборах и политическом процессе. Этот шаг повысит доверие граждан к власти. Полагаю, что графу «Против всех» надо вернуть на все выборы — и муниципальные, и региональные, и федеральные.

Юрий СТЕПАНОВ, журналист

— Возвращение графы «Против всех» — шаг в правильную сторону. При честных выборах у избирателя, не согласного поддержать ни одного из выдвинутых кандидатов, должна быть возможность выразить свою позицию. При этом практика показывает, что решающего значения это, как правило, не имеет. В нашем районе я могу припомнить лишь один случай, когда условный кандидат «Против всех» победил. Это было в 1989 году на первых свободных выборах народных депутатов СССР. По существовавшей тогда процедуре кандидаты должны были предварительно одобряться окружным избирательным собранием. Двух «номенклатурных» кандидатов (директора НИИПХ Николая Силина и талдомскую доярку Анну Ломовцеву) там одобрили, а «демократов» — нет. До выборов не допустили академика Андрея Сахарова, молодого учёного-ядерщика Александра Беляева (их выдвигала Дубна) и директора загорской школы №4 Сергея Персианова (был выдвинут офицерами посёлка Ферма). В итоге оба кандидата от власти проиграли, а подавляющее большинство голосов получила графа «Против всех». Выборы признали несостоявшимися и назначили вновь. По итогам двух туров депутатом стал тележурналист Александр Крутов. Сегодня графа «Против всех», на мой взгляд, имеет скорее символическое значение. Хотя её отсутствие косвенно сказывалось на голосовании. Вспомним, как на последних парламентских выборах больше голосов, чем они заслуживают, получили партии, которые, по мнению избирателей, могли стать хоть какой-то альтернативой «партии власти». Возвращение «Против всех» только на муниципальные выборы — верный, но половинчатый шаг: правила игры должны быть едины на всех уровнях власти.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]«ЛДПР», политическая партия
Адрес: Сергиев Посад, Скобяное шоссе, д 8а, 2 этаж. Сайт: ldpr-sp.ru Телефон: +7 925 924-46-38 Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной Email: ldpr-sp@yandex.ru   Сергиево-Посадское... подробнее...

[2]Степанов Юрий Владимирович
Биография Родился 22 декабря 1951 года в Загорске. Учился в школах №9 (на Болотной), №14 и №1 (бывшая им. РККА). Любимые учителя – Римма Васильевна Двойных и Валентина Георгиевна Токарева.... подробнее...

[3]«КПРФ», политическая партия
Адрес: Сергиев Посад, Вознесенская ул., 55, комн. 29, Дом Быта, 4 этаж Сайт: kprf-sergievposad.ru Телефон: +7 (496) 540-42-22 Часы работы: Чт.: с 15.00 до 18.00   «Коммунистическая Партия Российской Федерации»... подробнее...

[4]Упырев Анатолий Александрович
Биография Родился 4 июля 1962 года в селе Александровка Россошанского района Воронежской области. После окончания средней школы в 1977 году, поступил в Россошанский техникум мясной и молочной... подробнее...

[5]Гончаров Василий Дмитриевич
Биография Родился 15 января 1951 г. в селе Архангельское Белгородской области. ОБРАЗОВАНИЕ: Окончил среднюю школу в городе Старый Оскол. Военную службу прошел в зенитно-ракетных войсках... подробнее...

[6]Боков Сергей Евгеньевич
Биография Родился 9 сентября 1960 года. Окончил Московский государственный институт культуры. В 1983 году основал Культурно-коммерческую фирму «Тонус», ядром которой является одноименная... подробнее...

[7]Альтернативная газета
Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...

[8]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[9]Персианов Сергей Александрович
Биография Родился в 1954 году в семье военного летчика. После окончания Загорской средней школы №21 работал на Загорском оптико-механическом заводе. В 1979 году с отличием окончил Московский... подробнее...

[10]Местное отделение партии «Единая Россия»
Телефон: +7 (496) 549-25-53 Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 190, здание Налоговой Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 18.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   «Единая Россия» местное отделение... подробнее...

[11]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.