Пролог в поучениях. Праздник Знамения Пресвятой Богородицы

logo

Декабрь. 10-й день  

(Воспоминание бывшего знамения и чудесе от иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, яже в Великом Новгороде)

Пролог в поучениях. Праздник Знамения Пресвятой Богородицы

Сегодня у нас праздник Знамения Пресвятой Богородицы. Откуда он получил начало и какая история его? Выслушайте о сем, братие, в ваше назидание.
В 1170 году князь Андрей Суздальский, негодуя на Новгородцев, собрав большое войско, послал с ним на Новгород сына своего Романа. С Андреем еще соединились князь Мстислав и других семьдесят князей и вместе с огромными силами приступили к Новгороду. Новгородцы, не видя ниоткуда помощи, всю надежду возложили лишь на Господа Иисуса Христа и Пречистую Его Матерь, и, наскоро устроивши вокруг города укрепления, стали ожидать врагов. Последние не замедлили прийти и, в продолжение трех дней, со всех сторон все более окружали город. Но, вот, в третью ночь осады, Господь явил Свое милосердие осажденным. Когда архиепископ Иоанн молился об избавлении города пред образом Спасителя, вдруг слышит голос: «Пойди в церковь Иисуса Христа, что на Ильинской улице, и возьми там образ Пресвятой Богородицы; поставь его на городские стены против врагов, и узришь спасение городу». Утром архиепископ о бывшем к нему голосе рассказал всему освященному собору и народу, и все прославили Бога. Затем святитель вошел в церковь, пал на колена пред образом Богоматери и стал молиться о заступлении от врагов. Во время молитвы его образ сам подвигся со своего места, и все в умилении воскликнули: «Господи, помилуй!» Святитель, взяв икону, передал ее диаконам и велел нести ее на городские стены, а сам с клиром и народом следовал за нею. Когда же икона была поставлена на указанное место и обращена лицом против врагов, то они еще более озлобились и пустили в осажденных тысячи стрел. Но в это время, о, чудо! Вдруг икона обращается лицом к городу, и на глазах Богоматери появляются слезы. И разгневался Господь на сопротивных, и покрыла их тьма, и стали поражать друг друга. Новгородцы, видя сие, вышли из города и избили врагов. Новгород был спасен. Теперь вы знаете, братие, событие праздника, и остается нам лишь взять от него назидание. Какое же возьмем от него? То, братие, чтобы мы, прежде всего, воспоминали о великих благодеяниях Божьей Матери, явленных нашему отечеству, и благодарили Ее, Заступницу нашу, за оные. Затем, воспоминая об этих благодеяниях, не забывали бы и того, что заступление Царицею Небесною нашей родины было плодом живой веры наших предков, их добрых нравов, их пламенных молитв и горячей любви к своей родине. А в заключение, само собою открывается для нас, из всего сказанного, последнее назидание и то, чтобы мы подражали сколько можно более и постояннее усердию к вере благочестивых предков наших, их чистоте нравов и простоте жизни, а, наконец, и их безграничному самоотвержению там, где шло дело об опасности Церкви и отечества. Аминь.
Пролог в поучениях. Праздник Знамения Пресвятой Богородицы

В день тот же.

Против злословия

(Слово, да не осуждаем монахов).

В церковном слове, на 27-й день ноября, о злословии, между прочим, пишется следующее: «Многие из безумных, – сказано там, – безрассудно злословят монахов. Когда видят одного из них согрешающим, говорят, что так Господь не велел, а сами между тем тьмами согрешают и насилуют других и грабят. И если видят кого-либо сладкую снедь вкушающего, начинают еще больше злословить; а сами пьянствуют каждый день и тем вечный огонь себе собирают». Слыша cиe, очень может быть многие и спросят: для чего же ты привел нам слово cиe, и что из оного явствует?

На это мы ответим вам вот что: для того мы привели вам слово церковное, чтобы вы из него поняли то, что кто злословить другого, тот сам почти всегда бывает худым человеком и сам почти всегда в десять раз бывает хуже злословимого им. Вас удивляет это? Не удивляйтесь. Выслушаиите, что говорит о злоречивых преподобный Ефрем Сирин, и вы убедитесь в истине слов наших. «Кто услаждается, – говорит Преподобный, – злословием других, тот ясно показывает, что сам уловлен тем, за что злословит, других. Ибо кто злословит другого, тот сам себя осуждает. Он человек плотский, запутавшийся в сетях мира. В злоречивом все есть: и клеветничество, и ненависть, и наушничество; поэтому признается он братоубийцей, безжалостным, немилосердным. А кто всегда имеет в себе страх Божий, и у кого сердце чистое, тот не любит злословить других, не услаждается чужими тайнами, но ищет себе отрады в падении других. Поэтому подлинно стоить слез и плача, кто приучил себя к злоречию. И что этого ненавистнее? Почему и святой апостол, запрещая дела порочные, причисляет к творящим их и злоречивого: «Ни досадители, ни хищницы Царствия Божия не, наследят» (Кор. 6, 10)(Твор. Ефрем. Сир. Ч. 1, стр. 27). Итак, братие, правду мы сказали, что кто злословит другого, тот сам почти всегда бывает худым человеком и сам почти всегда в десять раз бывает хуже злословимого им. Поэтому, когда придет на ум лукавая мысль сказать что-нибудь худое про ближнего, сейчас же и скажите самим себе: «Это потому диавол влагает мне такую мысль, чтобы, чрез приведение ей в дело, сделать самого меня злым, безжалостным, худшим против того, кого я хочу злословить, и погубить меня». И когда так помыслите, злая мысль злословить ближнего отойдет от вас, и вы удержите язык свой от зла. А для того, чтобы и навсегда покончить с грехом злоречия, выслушайте в заключение и еще последнее слово вышеупомянутого преподобного отца нашего Ефрема Сирина. «Блажен, – говорил он, – и троекратно блажен, кто не повредил языка своего злословием других, кто языком не осквернил сердца, но разумеет, что все мы состоим под наказанием, и не услаждается злословием других, но раздражен против этой страсти. Ибо кто не злословит другого, тот соблюл себя неукоризненным. Ему не было преткновения, и совесть его неосквернена. Кто бегает злоречивого духа, тот соблюл себя от сближения с людьми злыми и победил полчища бесов. Кто не приобрел злоречивого языка, тот приобрел неокрадываемое сокровище. Кто не склонен к злословию других, тот избег братоубийства, того другие не будут злословить. Кто не уловлен духом злоречия, тот истинно познал, что сам он человек плотяной, и соблюл себя незапятнанным Кто не в сообществе со злоречивыми, тот водворится с ангелами. Кто не отравил ушей и языка злоречием, тот исполнен врачевством любви. Кто не оскверняет уст своих злословием, у того уста благоухают плодами Святого Духа. Посему истинно блажен, и еще скажу, блажен, кто соблюл себя от злоречия» (Твор. Св. Ефр. Сир. Ч. 1, стр. 26-27). Аминь.


Источник: Пролог в поучениях. Часть 1. Составил протоиерей Виктор Гурьев. Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1992

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра





Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Ильинская улица
Улица Ильинская на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамипр-кт Красной Армии Правонапрудная улица Пушкарская улица улица Кузьминова улица Кирова Кустарная... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *