Прокормить нельзя избаловать

logo
 Прокормить нельзя избаловать

Почему на больничную кухню жаловались, жалуются и будут жаловаться?

Газета «Вперёд» не первый и даже не пятый раз сталкивается с претензиями пациентов к питанию в Сергиево-Посадской Районной больнице. Примерно раз в полтора года материал на эту тему выходит на наших страницах и, тем не менее, проблема не перестаёт быть актуальной.

 Прокормить нельзя избаловать

Эпоха гастрономического изобилия породила изобилие вопросов у населения. «Я здоровый мужик весом под центнер, отец двоих детей, прилично зарабатываю, не аллергик, а кормят меня несолёной кашей с волоконцами мяса. Я не наедаюсь и злой, как собака. Какое это лечение? Это настоящее мучение!» — то и дело доводится слышать врачам и журналистам со стороны попавших на больничную койку. Что может быть не так с меню на этот раз, выясняем у диетсестры Районной больницы Татьяны Агаевой.

«Ковид» спутал карты

Новые реалии Районной больницы внесли свои коррективы в работу пищеблока. Былая доверительная коммуникация поваров с больными порвалась по самым объективным причинам. Диетическая сестра не может так просто прийти в инфекционную палату и с глазу на глаз объяснить больному, почему ему нужно умерить свой аппетит (раньше это делали они вдвоём с лечащим врачом, и это звучало убедительно). Кроме того, в палаты запретили передавать контейнеры с домашней едой, и это отразилось на настроении самых привередливых пациентов.

С апреля 2020 года привычную раздачу еды в буфетах отделений заменили на выдачу в одноразовых контейнерах: общение между обитателями соседних палат сведено к минимуму.

«Многие люди нуждаются в хорошей лекции по основам правильного питания», — утверждает Татьяна Агаева

 Прокормить нельзя избаловать

Капризам потакают, но не всем

Больничные блюда никогда не будут крепко солёными, жареными, переперчёнными. С этим придётся смириться всякому попавшему в стационар. Посвящённый питанию приказ Минздрава № 330 от 5 августа 2003 года с дополнениями никто не отменял. Жареной картошки и курицы гриль с паприкой в перечне нет — зато есть паровые котлеты, каши по утрам и овощи по вечерам в семидневном меню.

Контроль за питанием постоянно ведёт комиссия из трёх врачей, работающих не в «красной зоне». Отступать от диеты пищеблок не имеет права, но есть исключения из правил.

К примеру, высокобелковая диета с двойной порцией мяса положена некоторым онкологическим больным. И зависит это не от прихотей диетсестры, а от назначения лечащего врача. Обратная ситуация — низкокалорийная диета. Человек с весом более 100 кило может лишиться в рационе картошки и макаронных изделий.

«Наш пищеблок живёт примерно по одним и тем же правилам со времени создания в 1983 году», — говорит диетсестра Районной больницы

Исключения из правил

В отдельных случаях больным могут пойти навстречу по питанию. Естественно, в разумных пределах и не всем. Если пожилой или «тяжёлый» пациент просит через лечащего врача немного изменить его довольствие в сторону повышения, вероятно, его просьбы будут удовлетворены. Но это будет отварной кусок чего-нибудь «невредного». Излишне индивидуальный подход невозможен, поскольку обслуживать приходится более полутысячи пациентов: поварам приходится вставать к плите в 3:30 утра.

А ещё больных в «ковидную» эпоху начали кормить в день поступления — раньше на довольствие ставили только на следующий день.

 Прокормить нельзя избаловать

«Трудности есть, но с возвращением к обычной жизни ситуация нормализуется», — считают в РБ

Даже на беглый взгляд понятно, что питание неплохо сбалансировано с точки зрения белков и жиров и практически не содержит вредных быстрых углеводов. И в целом содержание аппетитное. Есть биточки из курицы, куриное суфле, молочная рисовая каша, рыбный и перловый вегетарианский суп, компот из чёрной смородины с сахаром и без. Остаётся вопрос, насколько точно выполняются заявленные нормативы: пациенты (справедливо или нет) нередко жалуются, что вместо, например, гуляша в тарелке можно обнаружить скорее подливу с некоторыми следами мяса.

Кому сказать спасибо за обед?

 Прокормить нельзя избаловать

Приготовлением пищи в Сергиево-Посадской Районной больнице занимается компания «ПродФутСервис», наименование которой некоторые источники упоминают в одном ряду с Евгением Пригожиным, которого СМИ называли «личным поваром Владимира Путина» (прямые связи известный ресторатор отрицает).

Финансовая отчётность за 2019-й говорит, что фирма работает с чистой прибылью в 221 миллион рублей при оборотах, приближающихся к 2 миллиардам. Последний громкий инфоповод 2021 года с этим брендом связан с массовым отравлением школьников в Красноармейске. По данным «Интерфакса», с признаками острого энтероколита в двух школах во второй половине января слегли 104 человека.

Стандартное меню понедельника

  • Завтрак: манная каша, сливочное масло (20 граммов), сыр (30 граммов), чай с сахаром. 
  • Перекус: яблоко или апельсин. Обед: салат из отварной свёклы с зелёным горошком, суп картофельный с вермишелью, гуляш (100 граммов для обычного больного без рекомендаций усиленного питания), каша гречневая рассыпчатая, компот из сухофруктов. 
  • Полдник: кефир. 
  • Ужин: рагу из овощей с отварным мясом, творог, напиток из шиповника. Для беременных женщин выделяется стакан молока.

 

Сергей Рунько
Фото из архива редакции

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...