Проблемы подтопления участков

logo
07141e7d8091d7172396e3c289e2602a

В последние дни мая 2020 года погода подготовила не самый приятный сюрприз дачникам и жителям частного сектора, в Подмосковье выпало более полторы месячной нормы осадков. Сильные и продолжительные дожди стали причиной подтопления двух сотен участков и дачных домов.

Запруженные сады и огороды – это полбеды, можно сказать «вершина айсберга», гораздо более серьезные последствия регулярных затоплений, не заметные глазу, могут ожидать фундаменты капитальных строений.

Подтопление здания, проседание дома, затопление подвала, промерзание фундамента, размножение грибков и плесени – это далеко не полный список неприятных последствий, возникающих при застое влаги в почве.

Стоит ли винить в этом погоду? Не думаю! Главной, на мой взгляд, причиной затопления садов, огородов и приусадебных участков – это ошибки в проектировании имеющегося дренажа, его ненадлежащее состояние или отсутствие дренажных систем вовсе.

Дренажная система

Дренажная система — это инженерно-техническое сооружение для отвода с участка грунтовых и талых вод. Правильно спроектированный и реализованный дренаж способен на долгие годы избавить владельца земли от луж на участке и перенасыщения водой почвы.

Если говорить о загородном строительстве, то в идеальном случае, проектирование дренажной системы должно осуществляться ещё до возведения дома, с учетом как проекта самого дома, так и глубин грунтовых вод, состава почвы, ландшафтного рельефа участка, прочих геодезических параметров.

Основой практически любой дренажной системы являются дренажные трубы, другое название — дрены.

Дренажные трубы

В советские времена повсеместно использовались керамические дренажные трубы, но по причине малой прочности, хрупкости и короткого срока службы сейчас практически не применяются.

В наши дни наибольшее распространение получили дрены из пластика, а также других полимерных и композитных материалов. Также встречаются ещё асбестоцементные, бетонные и металлические трубы, но для дренажа она используются редко.

Современные полимерные трубы долго служат, не дороги, легкие, удобные при монтаже, без труда обрабатываются ручными инструментами.

Для отведения воды из грунта в дренажных трубах делается перфорация (отверстия или щели небольшого диаметра), через которые вода из почвы попадает в трубу и отводится за пределы участка.

Самые распространенные материалы для дренажных труб

Полиэтилен

Самый распространённый материал для дренажных труб. Выпускается как правило в виде гофры. Малые и средние диаметры выпускаются в бухтах до десятков метров, что позволяет монтировать протяженные дренажные системы совсем без стыков.

ПВХ

У поливинилхлорида высокая сопротивляемость агрессивным веществам, высокая прочность и термостойкость. В отличие от гофрированного полиэтилена выпускаются в виде труб и фитингов к ним. Фитинги нужны для выполнения соединений между трубами и изменения направления потока.

Полипропилен

Термостоек и прочен, но при этом относительно дорогой полимер, поэтому в дренажных системах применяется редко.

e5292ca9f305493fb7ce37715c3055b0

Многослойные трубы

Отдельного внимания заслуживают многослойные дренажные трубы. Потребность строительного рынка в усиленных дренажных трубах, закладываемых под дорогами, автострадами и прочих систем дренажа с большими нагрузками, привело к появлению подобных решений.

Верхний слой таких труб, как правило, гофрированный, а внутренний – гладкий. Внешняя гофра добавляет прочности, гладкий внутренний способствует более быстрому и беспрепятственному протеканию воды.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.