Прихожане Ильинки и Клементьевки встретились на Келарском пруду

www.youtube.com/embed/MQqzmte9Nhk" />
Прихожане Ильинки и Клементьевки встретились на Келарском пруду
 

19 января православная церковь отмечает праздник Крещения. С утра в Ильинской церкви Сергиева Посада прихожан собралось много. Все с бидонами и канистрами. Пришли набрать крещенской воды.

Прихожане Ильинки и Клементьевки встретились на Келарском пруду

В Ильинском храме существует традиция, согласно которой после утренней службы совершается крестный ход на соседний Келарский пруд.  

Освятить воды Никольского источника на Келарском пруду шли сразу два крестных хода – навстречу друг другу из Ильинского и Успенского храмов.  

В Крещение воду освящают дважды. Накануне, в Богоявление, это делали в храмах. В Крещение воду освящают под открытым небом. 

В Крещение принято набирать воду, а также окунаются в прорубь. Считается, что таким образом с человека смываются грехи и болезни. 

Крещенскую воду набирают в большом количестве. Ею окропляют дома, употребляют в случае недуга. Святой воды должно хватить на весь год.

 

 

Автор: Полина Иноземцева
Оператор: Антон Коврижных

 

Источник: Телеканал «ТВР 24»




Контекстная справка

[1]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *