Приключения мигрантов в России

logo

В конце прошлой недели правоохранительные органы задержали в Сергиевом Посаде большую группу нелегальных мигрантов: около сотни граждан Вьетнама трудились на одном из швейных производств на Фабричной улице, не имея на то законных оснований.

Задержание стало одним из эпизодов широкомасштабной операции “Мигрант-2014”, проводившейся в столичном регионе органами полиции, ФСБ и ФМС. В Москве и Подмосковье проверялись общежития, плодоовощные базы, автосервисы, стройки, цеха, таксопарки, было выявлено большое количество нелегалов, “резиновых квартир” и даже точек распространения наркотиков.

А как обстоят дела с соблюдением миграционного законодательства в нашем районе? С этими вопросами мы обратились к заместителю начальника Управления Фе-деральной миграционной службы по Сергиево-Посадскому району Владимиру Кручину.

Приключения мигрантов в России

Такие разные вьетнамцы

По словам Владимира Александровича, в нашем районе подобные операции проходят регулярно, причём сотрудники Федеральной миграционной службы могут работать как совместно с полицией, так и самостоятельно. Практически каждый день в суд направляются документы для принятия решения об административном выдворении нарушителей за пределы России.

Приключения мигрантов в России

Задержанные на прошлой неделе вьетнамцы не стали исключением: в отношении четырёх десятков человек принято решение о помещении в спецприёмник и принудительной депортации за счёт государства. Остальные должны уплатить в казну штраф и в ближайшее время покинуть Россию сами. По закону это называется “самостоятельный контролируемый выезд”, все расходы на дорогу мигранты в таком случае несут сами.

Стопроцентных гарантий, что они действительно уедут, конечно, нет, но тем, кто приезжает в Россию на заработки, попадание в “чёрный список” невыгодно: сведения о принятом судом решении сразу заносятся в общероссийскую базу данных, то есть человек автоматически становится нелегалом на всей территории нашей страны. Любая проверка, общение с полицией или ФМС выявит это моментально со всеми вытекающими последствиями: задержанием и принудительной высылкой с запретом на въезд в течение пяти лет.

По словам Владимира Кручина, задержание целого коллектива нелегальных мигрантов сегодня скорее редкость: работодатели стремятся оформлять документы тщательнее. Причина проста — штрафы. За нарушение миграционного законодательства должностное лицо может быть наказано на сумму до 80 тысяч рублей, а организация до 800 тысяч. Деньги не самые малые.

Показательный в этом смысле пример — швейное же производство, существующее в промзоне Скоропусковского поселения. Там тоже трудятся граждане Вьетнама, но разрешения на работу и прочие бумаги у них имеются: ФМС неоднократно проводило проверки и нарушений не выявило.

Беженцы с Украины

За последний год соотношение граждан разных стран, приезжающих в Россию, изменилось. В нашем районе на первое место вырвалась Украина, потеснив с лидирующих позиций Узбекистан и Таджикистан.

При этом, по мнению Владимира Кручина, надо понимать своеобразную специфику этого вопроса. В соответствии с межправительственным соглашением, граждане Украины могут без всякой регистрации находиться в России в течение 90 суток. Но если они пробыли здесь этот срок и не оформили никаких разрешительных документов, повторно въехать получится только через три месяца.

Трагические события на юго-востоке Украины, безусловно, повлияли и на число въезжающих, и на количество стремящихся узаконить свой статус. Люди стали чаще регистрироваться в ФМС, чтобы иметь возможность остаться или, по крайней мере, продлить своё пребывание в России.

Политическая обстановка, боевые действия и перемирие в Донецком и Луганском регионах тоже оказывают влияние на этот процесс. В мае, июне и июле значительная часть украинцев обращалась в миграционную службу за оформлением статуса беженца. Это даёт возможность легально жить, работать и получать медицинскую помощь в нашей стране.

В последнее время тенденция изменилась — многие стремятся получить разрешение на временное проживание сроком до трёх лет. Для этого, правда, должны быть формальные основания: рождение на территории России, брак с гражданином РФ, наличие совместных детей или родителей — граждан России. Из Украины, по словам Владимира Кручина, к нам сейчас едут самые разные люди — от женщин с грудными младенцами до бабушек и дедушек, которым далеко за 80. Нередко выезжают целыми семьями, вывозят родственников.

Приключения мигрантов в России

Проверки перед 700-летием

Каких-либо очевидных очагов напряжённых отношений между местным населением и мигрантами, по мнению Владимира Кручина, в нашем районе сейчас нет. В этом заслуга и ФМС, и полиции, и работодателей, и местного населения. Есть частные случаи конфликтов, к тому же нередко оказывается, что за мигрантов принимают приезжих из других регионов страны, таких же россиян.

Большую работу правоохранительные органы провели нынешним летом, в преддверии празднования 700-летия Сергия Радонежского. Например, маршрут следования Крестного хода из Хотькова в Сергиев Посад тщательнейшим образом отрабатывали почти две недели. Сотрудники ФМС и полиции обходили с инспекцией все дома и проверяли все организации. Существенных нарушений, кстати, не обнаружили, хотя задержания всё же были. По мнению Владимира Кручина, положительный эффект оказал и сам масштаб праздника, и широкое информирование о нём общественности.

По окончании торжеств на какое-то время в Посаде явно прибавилось нищих и попрошаек, но Федеральная миграционная служба никакого влияния на них оказать не может: все — наши соотечественники.

“Резиновые дома”

Судя по звонкам в редакцию, озабоченность жителей по-прежнему вызывают так называемые “резиновые адреса”, то есть дома и квартиры, где фиктивно зарегистрированы для проживания десятки, а то и сотни человек.

Владимир Кручин пояснил, что с прошлого года ситуация начала кардинально меняться и в скором времени это явление, хочется надеяться, будет изжито вовсе. В декабре 2013-го в законодательство были внесены изменения, существенно упрощающие деятельность ФМС на этом поприще и повышающие ответственность граждан за нарушение.

В новом законе за фиктивную регистрацию в своём доме можно получить штраф от 100 до 500 тысяч рублей, а в отдельных случаях даже лишение свободы на срок до трёх лет, в зависимости от тяжести проступка. Но самое главное, по словам Владимира Кручина — то, что органам ФМС предоставили право самостоятельно снимать с учёта зарегистрированных по “резиновым адресам”. Раньше эта процедура была весьма сложна и требовала, как минимум, судебного решения.

Типичный “резиновый адрес” — это не квартира, где часто коммунальные платежи зависят от числа формально проживающих. В большинстве случаев это частные дома, нередко полуразрушенные или вообще существующие только на бумаге (например, после пожара). В строениях может не быть крыши, окон, электричества — но по документам там проживает сотня-другая человек; в подавляющем большинстве случаев это россияне из других регионов. Сотрудники ФМС снимают их с учёта, сведения заносятся в общероссийскую базу данных, о чём люди узнают из ближайшего контакта с властями или, например, банками, где требуется предъявление документов. За минувший год, по словам Владимира Кручина, в нашем районе было ликвидировано несколько таких адресов.

О жалобах

Жалобы от жителей в ФМС поступают часто, в основном по телефону “горячей линии” (926)241-43-72. Сообщают, например, о нелегалах на стройках, в том числе в частном секторе. Анонимные обращения принимаются к сведению, но не приветствуются, так как по регламенту сотрудники обязаны письменно ответить заявителю о принятых мерах.

Проверки показывают, что беспокойство звонящих нередко бывает оправданным. Однако в последнее время участились попытки использования службы для достижения гражданами собственных целей. Например, житель Сергиева Посада нанимает гражданина Таджикистана для строительства забора или сарая на своём участке. Потом его одолевает жадность и платить за работу он не хочет. Что делать? Позвонить в ФМС — вдруг рабочий окажется нелегалом и его депортируют. Сотрудники миграционной службы, конечно, приедут, проверят и в случае подтверждения фактов примут все необходимые меры. А этичность законом не регулируется.

Александр ГИРЛИН

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[2]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Фабричная улица
Улица Фабричная на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Московское шоссе   ... подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[6]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.