Пресс-служба Лавры приняла участие в совещании «Информационная работа ставропигиальных монастырей в 2021 году»

logo

20 апреля 2021 года состоялось совещание наместников и игумений ставропигиальных монастырей Русской Православной Церкви, посвященное информационной работе ставропигиальных монастырей в 2020–2021 годах.

Совещание было организовано Синодальным отделом по монастырям и монашеству по благословению председателя СОММ архиепископа Каширского Феогноста, наместника Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы, в режиме видеоконференции.

20210420_120630

Встреча прошла под председательством архимандрита Мелхиседека (Артюхина), пресс-секретаря СОММ, настоятеля московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь. Модератором совещания выступила игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Для участия в совещании были приглашены ответственные за информационную работу в ставропигиальных обителях. Участниками также стали модераторы монастырских соцсетей, которые по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, председателя Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества, планировали обсудить темы проекта документа «Взаимоотношение насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов», связанные с пребыванием монашествующих в социальных сетях, на практическом семинаре в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре в ноябре 2020 года, но не имели возможности собраться из-за карантинных мер.

В приветственном слове, обращенном к участникам совещания, пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству пожелал всем помощи Божией в информационной работе, которую сегодня плодотворно ведут монастыри, и высказал пожелание проявлять активность при обсуждении темы, посвященной необходимости присутствия монастырей в социальных сетях.

Об итогах информационной деятельности Синодального отдела по монастырям и монашеству в 2020 году, текущей и предстоящей работе 2021 года рассказала собравшимся Екатерина Орлова, главный редактор портала «Монастырский вестник» СОММ. Екатерина Петровна поблагодарила ответственных за информационную работу в ставропигиальных обителях, которые в период, когда в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции были закрыты монастыри и храмы, уделяли должное внимание своему послушанию, оставаясь на связи с прихожанами и паломниками. Особо были отмечены монастыри, которые обеспечили техническую возможность для онлайн трансляции богослужений, перечисления пожертвований, размещения информации о том, как жила обитель, в чем нуждались насельники и прихожане в это непростое время.

«За этот год, кажется, все мы еще лучше осознали необходимость информационной работы и теперь продолжим ее уже в штатном режиме», – выразила надежду главный редактор «Монастырского вестника». Далее Екатерина Орлова напомнила, что портал продолжает работу над наполнением электронной базы данных монастырей Русской Православной Церкви, в которой в настоящее время созданы страницы 33 ставропигиальных монастырей и 532 монастырей 159 епархий 60 митрополий, и попросила монастыри проверять и при необходимости обновлять свои страницы в базе «Монастырского вестника». Затем напомнила о предстоящих в 2021 году событиях церковной жизни, в которых планируется участие представителей монастырей и предложила следить за публикуемыми на сайте анонсами этих событий. Предваряя обсуждение тем проекта документа профильной Комиссии Межсоборного присутствия «Взаимоотношение насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов», Екатерина Петровна рассказала, что именно монашество, которое часто называют «спецназом» Церкви, в последние годы явило народу Украины пример непоколебимого желания сохранения чистоты православной веры и единства Русской Православной Церкви, о чем свидетельствовал тот факт, что ни один из монастырей УПЦ не перешел во вновь созданную раскольничью структуру ПЦУ. Примеру священноначалия и монастырей следовали и церковные люди, нередко узнававшие об истинном положении Церкви в своей стране из социальных сетей, так как официальные средства массовой информации лишили их такой возможности. Далее редактор «Монастырского вестника» перечислила ставропигиальные монастыри, чьи страницы в соцсетях имеют наибольшее число подписчиков, и предложила тем, кто занимается информационной деятельностью в монастырях, посещать страницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь, Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, чтобы перенимать опыт качественной работы.

20210420_114046

С основными тенденциями развития социальных сетей участников совещания познакомила заместитель главного редактора РИА Новости, директор по мультимедиа и новым проектам Наталья Лосева. В своем выступлении «Соцсети. Что меняется с точки зрения аудитории» Наталья Геннадьевна констатировала тот факт, что большая часть коммуникаций современных людей уже перешла в социальные сети. Почти 100 % аудитории присутствующих в интернет-пространстве являются пользователями соцсетей. Представители молодого поколения основными источниками информации, в том числе и новостной, считают соцсети и мессенджеры. Доверие к официальным источникам падает, в том числе и по причине распространения «фейковых» новостей и непроверенной информации. Говоря о контенте социальных сетей, Наталья Геннадьевна отметила, что пользователи предпочитают новости читать, а образовательную, познавательную и развлекательную информацию потреблять в формате видеороликов, отдавая предпочтение сверхкоротким. Далее в своем выступлении специалист по мультимедиа обратила внимание собравшихся на всё возрастающую роль смартфонов. По утверждению Н. Г. Лосевой, 80% новостного контента идет через мобильные телефоны, и это должно стать стимулом для развития мобильных версий монастырских сайтов. Внимания занятых в сфере информации людей, в том числе и тех, кто отвечает за информационную работу в монастырях, также требуют немедийные платформы (например, Яндекс.Дзен), так как у их большой аудитории есть запрос на качественную информацию о жизни Церкви, но недостаточно авторов, которые могли бы хорошо написать о ней. Еще одним направлением информационной работы могло бы стать создание подкастов на монашеские темы (аналог циклов радиопередач) для тех, кто предпочитает фоновое потребление информации. Отдельно Наталья Геннадьевна остановилась на стратегии противодействия распространению фейков. По мнению специалиста, фейковую информацию нельзя игнорировать. В противном случае она может занять собой все информационное пространство, и люди будут считать ее правдивой. Информацию такого рода нужно не просто опровергать, но и аргументированно разъяснять, почему ей нельзя верить, вступать в диалог с теми, кто, не разобравшись в сути проблемы, транслирует фейки. Также Наталья Лосева дала ряд полезных рекомендаций, касающихся преодоления эффекта так называемого информационного пузыря (или «пузыря фильтра»), который не позволяет человеку видеть в соцсетях посты церковных людей или монастырские страницы, если христианство не относится к сфере его интересов, – тем самым почти блокируя просветительскую деятельность.

С сообщением «Современные проблемы Информационного отдела монастыря» выступил монах Евлогий (Самойлов), насельник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, ответственный за информационную работу обители. Отец Евлогий на примерах работы возглавляемой им информационной службы обрисовал существующую сегодня ситуацию, а также поставил перед участниками конференции ряд принципиальных острых вопросов, касающихся самих основ обсуждаемой проблематики. Одной из главных трудностей, по мнению отца Евлогия, является нехватка профессионально подготовленных людей – журналистов, SMM-специалистов, операторов, программистов и т. п. Идя в монастырь, человек менее всего настроен на то, что ему придется окунуться в поток информации, искать способы продвижения «продукта», пусть даже духовного содержания, при помощи современных средств коммуникации, тем более выходить в публичное пространство. На обучение такой деятельности и на такие послушания насельники идут неохотно, да и духовники зачастую на это не благословляют, зная, что эти труды сопровождаются большим количеством искушений; постоянная интеллектуальная занятость не оставляет времени для молитвы, быстро наступает выгорание. Не меньшие проблемы возникают и с передачей полномочий мирским помощникам, поделился опытом докладчик, – непросто найти профессионалов, к тому же глубоко погруженных в контекст монашеской жизни. Наряду с этим есть иные объективные трудности. Среди них, как сказал отец Евлогий, определенная перенасыщенность однообразным православным контентом, из-за чего, в частности, молодежь проявляет очень малый интерес к монастырской тематике в интернете. В то же время выступавший подверг сомнению целесообразность оживления интереса за счет острой полемики, борьбы с ложными высказываниями и отрицательными комментариями, а также применения методов «раскручивания» своего присутствия в сети, характерных для светских медиаресурсов: подобные попытки не найдут сочувствия в монашеской среде. Отец Евлогий задал при этом вопрос: если монастырь активно осуществляет миссию в работе с паломниками, нужно ли ему одновременно стремиться и к охвату интернет-пространства? В заключение докладчик предложил, в связи с тем, что данное послушание имеет столько недостаточно проработанных аспектов, – проводить совместные обсуждения с участием всех причастных к нему людей на постоянной основе.

2M0A9432

Далее последовало выступление архимандрита Мелхиседека (Артюхина), который познакомил участников видеоконференции с проектом документа Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества «Взаимоотношения насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов» в той его части, которая непосредственно посвящена участию монашествующих в социальных сетях. Архимандрит Мелхиседек с самого начала сделал акцент на необходимости разделения монашествующих, присутствующих в социальных сетях по послушанию, выполняющих миссионерские, просветительские, благотворительные задачи, и – всех остальных насельников монастырей, которым в идеале вообще не нужно сколько-нибудь соприкасаться с пользованием соцсетями. В проекте документа достаточно подробно и аргументированно выражена данная точка зрения. Пресс-секретарь СОММ особо отметил, что исполняющие послушание в информационной службе не должны забывать, что самое главное монашеское занятие – это молитва. Священноначалию необходимо внимательно следить за тем, чтобы на такие послушания назначались духовно зрелые люди, способные справиться с многочисленными опасностями и рисками, которые несет присутствие в интернет-пространстве.

Монахиня Макария (Огудина) много лет исполняет в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре послушание руководителя информационных и издательских проектов. Отвечая на вопрос – есть ли необходимость участвовать монастырям в соцсетях, монахиня Макария подчеркнула, что должно подразумеваться участие именно монастырей, а не монашествующих. Так, участие Дивеевской обители в ВКонтакте и Инстаграм не персонифицировано, при этом число подписчиков значительно: 54000 и более 198000 соответственно. Несмотря на то, что информация в аккаунтах дублируется, она находит в обеих сетях свою аудиторию. Соблюдается периодичность и своевременность выхода материалов: от обязательных одной-двух до десяти публикаций ежедневно. Информационная служба не стремится обнародовать внутреннюю жизнь обители, но знакомит с монастырским укладом через рассказы о послушаниях, публикует тексты и исторического характера, и просветительские – с объяснением богослужений, рассказом о монашеских традициях. Всё это, по словам монахини Макарии, вызывает активную обратную связь: люди делятся приобретенным духовным опытом, им важен эффект присутствия, пусть виртуального, в любимом монастыре.

По поводу вопроса о влиянии участия в соцсетях на духовную жизнь монашествующих мать Макария заметила, что такая деятельность по сути мало чем отличается от работы в ежедневной газете, утомительна, отнимает много времени и не оказывает благотворного влияния на самих монашествующих. Привлечение помощников-мирян – это хороший выход, но даже у владеющих профессиональными навыками воцерковленных людей духовный опыт и стиль письма зачастую не соответствуют духу монастырского ресурса.

Монахиня Макария также сказала, что интересно было бы проследить, как решается вопрос с присутствием монашествующих в группах, которые ведутся от имени монастыря: как могут быть представлены такие темы, как, например, постриг; какие фотографии и видео считать уместными? Матушка отметила при этом опыт Оптиной пустыни, где братия умеет сочетать свободу общения с аудиторией и высокую степень ответственности за свои слова.

Был затронут также вопрос обмена информацией, взаимной рекламы, совместных акций с другими монастырями. Докладчица считает возможным и полезным организацию стрим-дискуссий с участием руководителей монастырей, беседующих на актуальные для монашества темы, к которым таким образом могли бы приобщиться заинтересованные зрители.

Совещание завершилось дискуссией, в ходе которой участники – как монашествующие, так и миряне, занимающиеся информационной работой в обителях, поделились своим опытом, привели конкретные примеры успешных сетевых проектов, высказали предложения по развитию церковного присутствия в интернет-пространстве. Было отмечено, что документ Комиссии Межсоборного присутствия «Взаимоотношения насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов» будет обсуждаться в ходе работы направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXIX Международных образовательных чтений, которые должны состояться в мае 2021 года, в связи с чем всем было предложено обдумать свои замечания и дополнения, касающиеся тех его разделов, к которым тема прошедшей видеоконференции имеет непосредственное отношение.

Источник: Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви

Фото: Владимир Ходаков

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...