По инициативе минэкологии на севере Подмосковья обустроены искусственные гнездовья для птиц

logo

В Талдомском и Сергиево-Посадском районах установлено 47 искусственных гнездовий для редких птиц. Работы проведены по заказу минэкологии Московской области, в рамках программы «Экология Подмосковья». Большая часть гнездовий установлена силами сотрудников и волонтеров государственного природного заказника «Журавлиная родина».

Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, гнездовья устраиваются для краснокнижных большого подорлика и пустельги, а также для совы. На сегодняшний день обустроено 40 дуплянок и 7 гнездовых платформ. В ближайшее время в Дмитровском районе, на Мельчевских карьерах будут построены еще 3 платформы для скопы.

Сотрудники заказника обследовали искусственные гнездовья, построенные в 2009-2011 годах для мелких птиц-дуплогнездников. Почти все они оказались заселенными. Около 60 дуплянок, поврежденные непогодой, отремонтировали.

А на территории самого заказника «Журавлиная родина» началось осеннее предмиграционное скопление серых журавлей. Сегодня здесь насчитывается свыше 300 особей, а к середине сентября специалисты ожидают прилета не менее 1500 птиц.

С 3 по 25 сентября в заказнике пройдет традиционный «Фестиваль журавля», а 10 сентября заказник приглашает всех желающих на «Проводы журавля». В этом году праздник совпадает с днем рождения заказника «Журавлиная родина», которому исполняется 37 лет.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.