Почему сегодня нужно читать А. Меня?

logo

Почему сегодня нужно читать А. Меня?Начались очередные Меневские чтения, цикл образовательных и научных встреч, который проводится ежегодно в дни памяти известного православного священника и проповедника.

Со дня убийства о. Александра рядом с его домом в Семхозе прошло ровно 25 лет, и в этом году чтения приобрели особый масштаб. Приехали исследователи наследия и единомышленники богослова из многих городов России, а также других стран.

Накануне состоялась пресс-конференция, где на вопросы журналистов ответили настоятель Сергиевского храма в Семхозе, племянник о. Александра священник Виктор Григоренко, директор расположенного по соседству культурно-просветительского центра "Дубрава" Александр Миронов и депутат Мособлдумы Александр Двойных.

Программа чтений включает в себя не только мероприятия в "Дубраве", но и в Москве — в Библиотеке иностранной литературы, в Международном Доме музыки, где мемориальным концертом открыл сезон Владимир Спиваков, считающий себя одним из духовных детей о. Александра.

Чтения предварила лития, которую в Сергиевском храме отслужил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Несмотря на то, что число публикаций, посвящённых Меню, огромно, докладчики представляют материал, известный прежде немногим. Художник Артём Киракосов посвятит выступление рисункам, созданным о. Александром. Протоиерей Сергий Модель, который служит в Брюсселе, расскажет о том, как Александра Меня воспринимают за рубежом. Настоятель храма в Хомякове, что рядом с Загорскими Далями, Лев Шихляров затронет тему взаимодействия Церкви и культуры.

В первый день Чтений в "Дубраве" открылась выставка фотографа Алексея Руфимского. Саратовский историк православной Церкви и фотограф — один из немногих российских авторов, состоящих в Королевском фотографическом сообществе, базирующемся в Великобритании.

На пресс-конференции представили книгу — первую из пятнадцатитомного собрания сочинений А. Меня, запланированного к выпуску издательством Московской Патриархии. Серию открывает "Сын Человеческий", самый известный труд священника, который с одинаковым интересом читают не только православные христиане, но и представители других конфессий и даже люди не воцерковлённые. Примечательно, что это первый случай, когда книги Меня публикуются Московской Патриархией. Все прежние российские издания выпускал фонд имени священника.

Параллельно Чтениям начинает работу фестиваль искусств, который пройдёт как на сцене "Дубравы", так и во Дворце культуры им. Ю. Гагарина. Сегодня вечером в Семхозе — "Иисус Христос — суперзвезда" в трактовке Театра Стаса Намина. 12 сентября там же выступают барды Александр Мирзаян, Владимир Бережков, Владимир Капгер и другие. 13 сентября на сцене Дворца культуры споют молодёжные хоры из Дубны, Иванова и Сергиева Посада. Поддержку инициативам "Дубравы" оказал депутат Московской области Александр Двойных.

Изменения произошли не только в самом семхозском мемориальном комплексе, но и в соседнем посёлке Конкурсный, где живёт значительная часть посетителей "Дубравы". Как отметил А. Двойных, на примере Конкурсного власти повторили сергиевопосадский опыт прошлого лета, когда в рамках общегородского празднования 700-летия Сергия Радонежского была проведена масштабная кампания по благоустройству. Праздничный ремонт в Конкурсном затронет не только дворы, но также поселковую школу и пруд, сообщил депутат.

Подготовил Владимир Краев

Фото Анатолия Максимова

Комментарий

Александр ДВОЙНЫХ, депутат Московской областной думы:

— Почему сегодня нужно читать книги Александра Меня? Александр Мень обладал уникальным талантом говорить просто и доступно о сложнейших вещах. Иногда кажется, что сложные речи отпугивают людей от вхождения в церковную жизнь. Время, когда о. Александр говорил эти вещи, было уникальным, и я представляю, как непросто ему было тогда, и как общество в этом нуждалось.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2] — Родился в 1984 году в городе Загорск. Живет на Клементьевском поселке.В возрасте 5 лет пошел в школу №14. В 16 лет стал победителем открытого первенства России среди юниоров и занял первое место в рейтинге Российского теннисного тура. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[5]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[6]Мень Александр Владимирович
Александр Мень родился 22 января 1935 года. Он получил высшее светское образование. Закончил Московскую Духовную Академию. С 1960 - священник Русской Православной Церкви. Отпевал В. Высоцкого.... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.