Под покровом Сергия

logo
Под покровом Сергия

Преображённая реальность

Ещё совсем недавно участок между церковью в честь Вознесения Господня и старейшей усадьбой Рябининой на улице Ильинской занимали мини-маркеты и киоски фастфуда, а сейчас здесь маленький сквер. Благоустроенный уголок со связующими дорожками, зелёными газонами, скамейками, фонарями и удивительной скульптурной композицией. Когда митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и заместитель губернатора области Дмитрий Сватковский торжественно сняли с неё полотно, собравшиеся не смогли сдержать восхищённый возглас. Святой и голуби, стремящиеся вверх, впечатляют. Общая высота памятника, соединённого с аркой, — пять метров. Его авторами стали супруги Ирина Макарова и Максим Батаев — ученики народного художника России Салавата Щербакова.

Нижегородцы, по признанию губернатора Валерия Шанцева, считают Сергия Радонежского таким же своим святым, как и Серафима Саровского, Макария Желтоводского, Унженского.

— Безусловно, местоположение памятника не случайно, — отметил глава региона. — Ильинская — одна из старейших улиц города, именно здесь проходила дорога на Владимир и Москву. Сейчас тут находятся архитектурно-строительный университет, школа, недалеко и факультеты Нижегородского госуниверситета. А Сергий Радонежский почитается как главный покровитель образования и просвещения.

В свою очередь, владыка Георгий подчеркнул важность увековечивания в бронзе значимых дат — 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 650-летия со дня посещения им Нижнего Новгорода:

— Преподобный Сергий — это совесть Русской земли, это наша святость, сила, красота и правда. Память о нём не только дань благодарности. Сегодня мы черпаем в его памяти силу для нынешней жизни. Он призывал людей к любви во Христе, единению и согласию, что необходимо нам и сейчас. Мы украшаем город святыми образами как драгоценным жемчугом. Пускай эта духовная радость никогда не оскудевает в нашей жизни, чтобы дух преподобного Сергия почивал в сердцах многих и многих жителей Нижнего Новгорода, — добавил митрополит.

После открытия он освятил памятник, окропляя его и всех присутствующих святой водой, а затем возложил вместе с замгубернатора цветы к подножию образа. Следом сюда устремились многочисленные горожане, не скрывавшие радость по поводу появления новой нижегородской достопримечательности. Дмитрий Сватковский подчеркнул, что это первый шаг к модернизации улицы Ильинской, на которой позднее будут созданы аллеи, зелёные уголки, отреставрированы исторические здания.

— В наших планах расширить туристические пешеходные маршруты, объединив Рождественскую и Большую Покровскую с Ильинской в единый комплекс, — сказал исполняющий обязанности главы администрации города Андрей Чертков.

Вторая жизнь храма

— Сергий Радонежский на протяжении всего жизненного пути призывал людей к сохранению веры и любви. Именно с него началось прекращение усобиц, объединение русских земель под флагом Дмитрия Донского. За всю свою жизнь он поставил около 40 церквей и храмов, — отметил Дмитрий Сватковский.

С именем преподобного связана и история храма в честь Святой Живоначальной Троицы в посёлке Копосово Сормовского района. В 1365 году Сергий остановился в селе, тогда называвшемся Лихарево, и по причине свирепствовавшей в этих местах моровой язвы отслужил молебен об избавлении жителей от напасти, освятил источники. В память об этом была поставлена часовня, а затем — деревянная церковь. Её закрыли в 1938 году, в сороковые годы в здании разместили клуб, а впоследствии цинковальный завод. Были разрушены колокольня, правая опорная стена и своды, храм был существенно перестроен, потеряв свой исторический вид. В 2008 году его вернули Нижегородской епархии. Сейчас он восстановлен совместными усилиями органов власти и бизнес-сообщества.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения вновь открытого храма. Приход станет базовым для сормовской православной гимназии и центром проведения мероприятий комплексного муниципального просветительского проекта «Сормовская слобода», а также местом особой молитвы нижегородцев и проведения семейного досуга. Здесь уже воссоздана часовня, облагорожены и обустроены прилегающие территории: оборудована детская площадка, установлены скамейки и очищен водоём на месте бывших Лихаревских святых источников.

Влада Светлова

Автор фото: Наталья Ермакова



Источник: Нижегородская правда

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Ильинская улица
Улица Ильинская на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамипр-кт Красной Армии Правонапрудная улица Пушкарская улица улица Кузьминова улица Кирова Кустарная... подробнее...

[4]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.