Пенсионеры против отмены льгот

logo

Пенсионеры против отмены льгот 1 августа вступил в силу закон, который отменил для пенсионеров Подмосковья бесплатный проезд на общественном транспорте в Москве.
Закон имеет прямое отношение и к жителям Сергиево-Посадского района, которые вот уже 10 дней испытывают на себе его силу. Интересуясь данной проблемой, корреспонденты РАДИО ПОСАД провели соцопрос и узнали, как сергиевопосадцы и гости нашего района относятся к столь непопулярной реформе.
Среди опрошенных нашлась сторонница отмены льгот, правда, она была одна.
Поскольку большинство из отвечавших были женщины, которые боялись видео-техники, даже самого пресловутого телефона, ответы приводятся в текстовом виде.
Опрос проводился в центральной части Сергиева Посада. Было опрошено порядка тридцати респондентов, среди которых несколько ответили словами негодования или молчанием. Здесь ответы тех, кто не остался равнодушным к данной проблеме:

Жители Семхоза, муж и жена, пенсионеры: Нас это никак не коснулось. Мы прописаны в Москве, живём в Семхозе уже десять лет. Здесь лучше, чем там. Тут воздух другой, хороший город. Пенсию получаем здесь, а в Москву не выезжаем. Но относимся отрицательно. Ладно ещё, выехать раз в месяц, а то же многие ездят в Москву на работу каждый день, а кому-то на обследование нужно в больницу. Ведь здесь у вас медицина плохая. Поэтому и ездят лечиться в Москву.

Елена, жительница города Пушкино: Конечно, ничего хорошего. В Москву выезжаю, да. Примерно раз в месяц, по личным делам. Пользуюсь, метро, троллейбусом. Что сделаешь? Плохо тем, кто работает в Москве. Вот у меня знакомая, уже пенсионерка, ездит каждый день.

Продавец Лидия, пенсионерка: Отрицательно отношусь. Внучку вчера в Москву возила, метро — 50 рублей, «Тройка» какая-то. Туда — обратно, за дорогу отдала почти тысячу. И это — выехала один раз. На пенсию восемь тысяч разве проживёшь? За квартиру три тысячи отдай, лекарства стоят пятьсот-девятьсот рублей. Живу огородом, цветочками торгую, малину вчера продала три стакана. А так нас гоняют здесь.
Куда же идти пенсионерам? Жить-то как-то надо. От рынка нас прогнали, сюда пришли (к железной дороге. — прим. РП). И здесь гоняют. Один тут участковый лютый, как придёт, всё в мусорку выбрасывает – и малину, и цветы. Это сегодня ребята хорошие работают, не трогают. А так ведь обещали нам выделить местечко для торговли. И на этом всё. А теперь ещё и льготы отменили.

Анна, паломница, жительница Пушкино: Отрицательно отношусь. Выезжаю в Москву часто, посещаю православные форумы, семинары, хожу в храмы. Да и просто бываю проездом. Из Москвы автобусы паломнические ходят, езжу в другие города. Поэтому в Москве постоянно пользуюсь общественным транспортом.

Наталья, жительница Сергиева Посада, 54 года: Я ещё не пенсионерка, мне 54 года. Через год выйду на пенсию. То, что сделали чиновники, выходит за все границы!
Мы с внуком в Москву ездим часто: на выставки, на экскурсии, в зоопарк, в театры ходим. Как быть бабушкам и дедушкам, которые так же проводят лето с внуками? Ведь это не только дорогу оплатить! Ребёнку покушать, попить надо, и другие незапланированные расходы. Не знаю… Это ужасно!

Бабушка, читающая газету на скамейке: Вы мне мешаете!

Екатерина Александровна, пенсионерка: Отрицательно отношусь. Часто езжу вМоники, это на другом конце Москвы — всем возможным транспортом добираюсь: и на метро, и на автобусе, и на трамвае. Плохо, очень плохо стало. Теперь дорога рублей 200-300 будет стоить, это только если считать по Москве. А ещё ведь электричка. Так что ничего хорошего.

Александр, житель Москвы, 63 года: Я сам из Москвы, в Лавру приехал. Меня это никак не коснулось. А так, конечно, отрицательно отношусь. У меня много друзей в Подмосковье живёт, и здесь в Сергиевом Посаде. Раньше часто встречались, они ко мне в гости приезжали. А теперь всё отрезали — видеться редко будем, теперь только по телефону.

Жительница Сергиево-Посадского района: Очень жалко, что так сделали. Что теперь нам пенсионерам закрыться в четырёх стенах и на улицах не показываться? Часто ездила в Москву, там храмов много, монастырей. Такое паломничество. Пенсия маленькая, поэтому далеко ездить не получалось. А в Москву соберёшься и съездишь.Теперь редко, конечно, выезжать буду. Ну что с этим поделаешь? Мы, пенсионеры, люди незащищённые, нас никто не спрашивает…

Жительница Москвы: Отношусь однозначно — отрицательно. Граждан нужно поддерживать, особенно помогать пенсионерам. У нас Собянин, да какой Собянин, это ещё Лужков и льготы назначил, пенсия у нас неплохая. А в Подмосковье все вопросы к Воробьёву (губернатор Московской области — прим. РП), он это всё сделал.

 Нина, 48 лет, жительница Сергиево-Посадского района: Отрицательно, конечно! Это же позор! Позор! Пусть они сократят хоть на немного зарплаты себе и своим чиновникам, и все, не только пенсионеры, заживут хорошо. А то нашли «козлов отпущения». Ну правильно! Что могут пенсионеры? Ничего! Они бесправные!

Светлана, пенсионерка: Отрицательно отношусь. Каждую неделю езжу в Москву, у меня под Каширой дача, а в Сергиевом Посаде – муж, семья. Теперь не знаю, как быть, это же такие расходы!

Жительница Москвы, пенсионерка: Мне кажется, что теперь справедливость есть. Ведь мы, когда едем в Сергиев Посад, платим полностью за электричку. Так всегда было. У нас льгот не было никогда. А жители Подмосковья и в Подмосковье имеют льготы на проезд, и в Москве тоже бесплатно ездили. Теперь будет справедливо. Конечно, мне жалко пенсионеров, но это пусть уже решает Собянин с вашим губернатором.
(Жительница Москвы немного ошибается. Речь идёт не о проезде пригородным железнодорожным транспортом, льготы на который имели и имеют лишь ветераны труда и другие привелегированные категории пенсионеров. Закон отменилпенсионерам-подмосквичам бесплатный проезд на общественном городском транспорте в столице. Москвским пенсионерам, спасибо мэру Москвы, оставили бесплатный проезд как в столице, так и в области. — прим. РП).

Продавец кваса: В Москву не выезжаю совсем, у меня здесь работа. А так, конечно, отрицательно отношусь. И так у нас народ прижимают со всех сторон, всё дорожает, ещё и льготы отменили. Как ещё относиться-то?

Прохожий: Я? Отношусь отрицательно, но от этого ничего не изменится. Надо решать вопрос этот с Воробьёвым. А от разговоров толку мало.

Житель Сергиева Посада: Отрицательно отношусь. Они поговорили-поговорили, предупредили ещё в июне, что все льготы отменят. Народ завозмущался — они притихли. А сейчас уже всё — закон, льгот нет. Ничего с этим не сделаешь.

Юлия, 30 лет, жительница Сергиево-Посадского района: Конечно, отрицательно. У меня свекровь — пенсионерка, работает в Москве, ездит каждый день на метро. И ещё в Сергиевом Посаде подняли цены за проезд почти в два раза. Денег у неё теперь на дорогу уходит…

Сотрудник рекламной организации, курьер: Первый раз слышу. Я не пенсионер ещё, в Москву не езжу. Но вообще плохо отношусь. Бороться надо с этим. Если бы меня коснулась эта реформа, я, думаю, собрал всех знакомых, всех пенсионеров, и митинг бы провели. Народу просто надо подниматься, вот и всё.

Татьяна Рыбакова

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.