Парфёново: полигон закрыт, а мусор везут

logo
25 May 2017/Парфёново: полигон закрыт, а мусор везут

С начала весны в редакцию стали поступать сигналы от жителей деревень и дачников, чьи дома расположены близ деревни Парфёново. Вот одно из таких обращений от владельца участка в СНТ «Парфёново» Елены:

— Приезжайте и убедитесь сами: мусоровозы в сторону полигона утилизации едут с утра до вечера. Нас заверяли, что полигон закрыт, но куда везут мусор гружёные доверху КамАЗы? В нашей округе появилась новая свалка или начал работать мусороперерабатывающий завод? Судя по тому, какое зловоние разносится по округе, отходы везут в большом количестве. Что происходит на площадке официально закрытого полигона утилизации?

Газета «Вперёд», практически, вела хронику закрытия Парфёновского полигона. Против дальнейшей эксплуатации непомерно разросшейся площадки утилизации решительно выступила инициативная группа жителей посёлка Реммаш. Активисты, среди которых есть профессиональные химики, доказывали, что нагрузка на окружающую среду превышает все допустимые пределы.

Как известно, начинался полигон с временной и совершенно не приспособленной для этого площадки. Мусор разрешили вывозить в отработанные песчаные карьеры. За долгие годы эксплуатации полигон вырос на высоту десятиэтажного дома. С пожарами и зловонием утилизаторы справились за счёт складирования отходов вперемежку со слоями грунта. Общественные экологи резонно утверждают, что без дренажных устройств фильтрат с гигантской «сопки» не может не оказывать негативного воздействия на почву и грунтовые воды. Больше всего общественные экологи Реммаша беспокоятся о качестве питьевой воды в населённых пунктах вокруг полигона.

25 May 2017/Парфёново: полигон закрыт, а мусор везут

Областное правительство в результате всестороннего разбирательства включило перегруженный Парфёновский полигон в число 24 объектов, подлежащих безусловному закрытию.

И вот мы опять на той же парфёновской дороге проверяем сигналы от местных жителей. Не успели с фотокором прикинуть, сколько придётся ждать «в засаде» — и вот первый мусоровоз. Не прошло десяти минут, как следом пролетел ещё один КамАЗ. Раздувающийся над кузовом брезент сомнений не оставил — повезли бытовые отходы. К сожалению, наблюдения сельчан и дачников подтверждаются: «караванный путь» мусоровозов по-прежнему действует.

Больше всего с соседом «повезло» деревне Парфёново. Полигон от неё всего в нескольких сотнях метров. Ближняя к мусорной сопке сельская улица выглядит обречённо. Здесь не то что строиться, даже ремонтировать дома не хотят. Новостройки появляются только на другом конце деревни, подальше от мусорной горы.

25 May 2017/Парфёново: полигон закрыт, а мусор везут

— А что толку, — говорит коренная жительница села Валентина Григорьевна Баева. — Сотней метров от такого соседа не отгородишься.

Чего только не пережила деревня, рядом с которой обосновался полигон! То горела помойка и накрывала всю округу дымным смогом, то источала зловоние. Когда начали применять упорядоченную технологию утилизации, пожары на площадке прекратились. Но зато вплотную к деревне подобралось чудище невероятных размеров. Валентина Григорьевна говорит, что парфёновцы вместе с жителями Реммаша годами собирали подписи под обращениями во все инстанции, чтобы остановить безудержное разрастание вширь и ввысь полигона утилизации бытовых отходов. Устали в деревне от полчищ крыс и стай бездомных собак, от кочующих вокруг свалки таборов бомжей. И от предупреждений, что пить воду из деревенских родников небезопасно. Питьевую воду сельчане уже давно везут из более здоровых мест.

Валентина Георгиевна живёт в посёлке Реммаш, а в Парфёнове у неё огород. Говорит, что в деревне обрадовались закрытию полигона. Поначалу даже недоверчиво присматривались к соседней мусорной горе и убеждались, что на её макушке больше не снуют трактора и грузовики. Но если полигон прекратил работу, почему с весны мусорный поток вновь оживился, спрашивает огородница.

Валентина Георгиевна рассказала, что в марте этого года на встрече с депутатом Мособлдумы Сергеем Двойныхом жители поделились своими опасениями по поводу возобновившегося мусорного трафика в сторону официально закрытого полигона утилизации. Депутат заверил, что полигон закрыт областным правительством и это решение окончательное. Убеждал жителей, что ситуация под контролем.

25 May 2017/Парфёново: полигон закрыт, а мусор везут

У членов СНТ «Парфёново» на этот счёт обоснованные сомнения. Нынешней весной мусоровозы мимо дачного посёлка идут с той же интенсивностью, как и во времена работающего полигона. И уже с первых тёплых дней со стороны полигона потянуло вонью банальной залежалой свалки. Садовод Сергей говорит, что теперь трудно понять, почему СНТ обосновалось в таком неподходящем месте. Но когда садоводам выделяли участки, вокруг были леса, а полигон лишь угадывался за горизонтом по стаям чаек. А теперь площадка утилизации практически на пороге СНТ. Рады бы садоводы избавиться от своего добра, да кто же купит дачу рядом с мусорным гигантом?

Деревня Мехово в пяти километрах от полигона. Казалось бы, село защищает расстояние и лесной кордон, тревожиться не о чем. Но как только выходим из машины, в нос бьёт ответ на вопрос, почему и меховцы тоже жалуются на соседа. Местный житель военный пенсионер Василий Коновал подтверждает, что сельчане боятся ветра со стороны Парфёнова. В деревне придают большое значение благоустройству, жители сами почистили пожарный пруд, навели чистоту на главной сельской улице, и контейнерная площадка здесь посимпатичней, чем в ином городском дворе. Меховцы очень досадуют, когда ветер со стороны полигона приносит ароматы, которые ни с чем не перепутаешь.

По особым приметам, которые подсказали в Мехове, находим площадку, буквально прилепившуюся к телу закрытого полигона. Полоса площадью порядка 30 соток огорожена непрезентабельным забором из гофры. Сюда и заворачивают мусоровозы. Новые поступления отходов уже выросли на высоту второго этажа. До дороги остаётся лоскут земли, обильно пропитанный запашистым фильтратом со свалки. Красно-коричневая жижа стекает в придорожный кювет.

После недолгого пребывания здесь мы испытали, вероятно, то же желание, что и все проезжающие, — быстрее покинуть это отравленное место.

Комментарий

Ольга КОРОЛЁВА, начальник отдела экологии районной администрации:

— К мусоросортировочной станции, которую у закрытого Парфёновского полигона утилизации бытовых отходов организовала фирма ООО «Арсенал Технология», вопросы появились сразу же. По запросу районной администрации полиция выясняла, на каком основании предприятие занимается приёмом и сортировкой мусора. Было установлено, что фирме лицензию на обращение с бытовыми отходами выдала инспекция Росприроднадзора. Решение спорное, если учесть, каких трудов стоило области и району закрыть проблемный Парфёновский полигон, который давно вышел за границы арендованной у района площади. Но и с заявленной деятельностью фирма справляется плохо. Предприятие обязалось сортировать бытовые отходы и вывозить партии на полигон в Александровском районе Владимирской области. Но отходы скапливаются, оказывают нагрузку на окружающую среду. Жители населённых пунктов предъявляют справедливые претензии к такой деятельности. На фирму уже накладывали штраф за допущенные нарушения.

Обо всех нарушениях и спорных моментах мы информировали министерство экологии и природопользования Московской области. На ведомство возложена обязанность контроля за состоянием закрытых полигонов и Парфёновского в том числе. Проверки проводятся каждый месяц. Буквально на днях приезжала комиссия минэкологии и с использованием квадрокоптера исследовала состояние бывшей площадки утилизации. Установлено, что полигон не используется, но к так называемой мусоросортировочной станции у проверяющих масса претензий.

Минэкологии будет детально разбираться, как фирма могла получить лицензию в Росприроднадзоре на подобную деятельность и как была выбрана площадка на официально закрытом полигоне. Минэкологии на днях проведёт по этому поводу совместное совещание с привлечением экспертов областного отделения инспекции Государственного экологического надзора в сфере обращения с бытовыми отходами. Оценку сложившейся на полигоне ситуации министерство экологии и природопользования даст в двадцатых числах мая.

 

Дмитрий НИКОЛАЕВ, руководитель и совладелец фирмы ООО «Арсенал Технология»:

— Пуско-наладочные работы на мусоросортировочной станции рядом с закрытым Парфёновским полигоном утилизации бытовых отходов начались в ноябре прошлого года, предприятие работает на основании полученной лицензии. В соответствии с ней станция должна принятый мусор отсортировать в течение суток и вывезти отходы на полигоны утилизации. Отходы сортировки, так называемые «хвосты», могут храниться на станции в течение 11 месяцев.

У фирмы были определённые трудности с транспортом, в результате чего на станции скопились бытовые отходы. Сортировка проводилась медленнее, чем это предусмотрено нормативом, объёмы отходов несколько превысили высоту ограждения станции. За нарушения на фирму был наложен штраф. Мусоросортировочная станция постоянно в зоне внимания, за полгода у нас было восемь проверок различных инспекций, министерства экологии и природопользования Московской области, прокуратуры.

Лицензия даёт фирме право на бессрочную деятельность в сфере обращения с бытовыми отходами. Мы планируем за этот строительный сезон установить на площадке ангар, чтобы полностью закрыть станцию мусоросортировки от осадков.

Комиссии, которые у нас побывали, подтвердили, что фильтрат, который заливает мусоросортировочную станцию, стекает с тела закрытого полигона. Его отстойные колодцы переполнены, их необходимо откачивать. Мы сами привлекаем внимание к этому факту.

На полигоне планируется рекультивация, но до практических шагов, по нашим прогнозам, ещё не менее четырёх лет. Потребуется время на разработку проекта, на публичные слушания и согласования в различных инстанциях. А до тех пор надо принимать меры против самопроизвольного стока фильтрата. Если нас привлекут к таким работам, мы готовы в этом участвовать.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...

[4] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[5]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.