Памятники оружейного искусства

logo
03 Apr 2017/Памятники оружейного искусства

Военная история главного события прошлого нашего края — осады Троицкого монастыря 1608-1610 годов — предметно показана во втором зале исторической экспозиции музейного комплекса «Конный двор». Этот период представлен коллекцией оружия, картинами, литографиями, документами и археологическими находками.

Особого внимания заслуживают выставленные в зале памятники оружейного искусства России и Западной Европы XVI — XVII веков.

Большинство предметов поступило в музей из Троице-Сергиевой лавры, но многие появились здесь благодаря сотрудничеству с крупнейшими музеями России. Среди этих последних выделяются предметы холодного (или белого) коляще-рубящего, ударного и огнестрельного оружия.

Алебарды — орудия дворцовой стражи, одинаково пригодные колоть, рубить, цеплять — примечательны богатством отделки. Их металлические наконечники покрыты художественной гравировкой, резными накладками и золочением, а древки, обтянутые бархатом, декорированы шёлковыми кистями с золотом.

Редчайший пример длинной секиры с крюком и перекрестьем — так называемая «глефа» (или совня), лезвие которой испещрено тончайшей графикой орнамента, в который удачно вплетены гербы владельцев и производственные клейма.

Татьяна Токарева, старший научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника

Музей предлагает квест-игры в исторической экспозиции, которые позволят не только познакомиться с уникальными экспонатами, но и проявить свои знания и умения в разгадке тайны. А тайн в нашей истории много!

Квесты выбирайте на сайте музея: www.museum-sp.ru

 

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Историко-архитектурный комплекс "Конный двор"
"Конный двор" – экспозиционно-выставочный и культурно-досуговый комплекс Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, в который входит... подробнее...

[2]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.