О бурном развитие гражданского общества

logo

О бурном развитие гражданского общества

15 апреля министр правительства Московской области — начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева рассказала РИАМО о бурном развитии гражданского общества в регионе и о работе с национальными сообществами Подмосковья.
Полностью это интервью можно прочитать по приводящейся ниже ссылке.
Здесь приводится часть интервью, касающаяся, среди прочих городов Московской области, и Сергиева Посада.
 
— …В работу вашего управления входит также взаимодействие с этническими, национальными и религиозными конфессиями. Насколько они активны в регионе?
— Они очень активны, но, говоря честно, мы начинаем заботиться о них в момент каких-то конкретных дат. У нас есть Ураза-Байрам, Курбан-Байрам, есть и другие определенные праздники, а также отдельная программа поддержки национальных культурных автономий, по которой мы выделяем разные гранты, финансирование.
Может, это подход чиновника, но это самые активные фазы взаимодействия с ними. Эти сообщества очень самодостаточны, они саморегулируемые в отличие от молодежных или общественных организаций, с которыми приходится взаимодействовать каждый день.
С национальными или культурными автономиями приходится общаться либо по большим праздникам, либо из-за каких-то конфликтов. Мне кажется, что это большой изъян.

— Вы планируете каким-то образом менять работу с конфессиями?
— Проработав год и поняв, как выстроена система взаимодействия с этим, мы сейчас с Эльмирой Абдулбариевной Хаймурзинойрешили с инновационным способом подойти к работе с этническими сообществами, национально-культурными автономиями.
Мы договорились с экспертом Михаилом Ремизовым, он на этом специализируется. Мы будем сейчас создавать этническую карту Подмосковья.
Думаю, что в течение года мы это реализуем. Сейчас разработана вся теоретическая часть, очень много будет социологии, экспертного анализа.
В какой-то момент мы покажем интерактивную карту Подмосковья, где предоставим информацию по каждому муниципалитету.
Сейчас для пробы мы взяли пять самых проблемных муниципалитетов с точки зрения этнической, национальной напряженности. Мы считаем, что нужно поглубже вникнуть в то, что там происходит, а не просто участвовать в конкретных праздниках и мероприятиях.

— Когда вы планируете презентовать эту программу?
— Как только мы сделаем первую пятерку муниципалитетов, мы покажем результаты и презентуем программу. Это будет в электронном виде, можно будет установить в качестве приложения на iPad, пользоваться, рассматривать. Я думаю, что эта программа очень серьезно поможет и нашим коллегам из других министерств и ведомств, потому как многие вещи происходят нередко на стыке взаимодействия. Думаю, что до конца лета мы презентуем эту программу и покажем пять пилотных муниципалитетов.

 — А сколько всего конфессий существует в Подмосковье?
— В настоящее время в Московской области зарегистрировано 88 национальных общественных объединений, в том числе шесть национально-культурных автономий регионального уровня, а также 50 национально-культурных автономий местного уровня.
Прослеживается позитивная тенденция ежегодного увеличения количества национальных общественных объединений в Московской области. К примеру, за 2014 год их общее количество увеличилось на 7%.
Национальные общественные объединения действуют в 35 муниципальных образованиях Московской области. Наиболее активную общественную деятельность ведут национальные общественные объединения татар, немцев, мордвы, корейцев, украинцев, азербайджанцев и армян. Помимо прочего на территории Московской области активно действует отдельное казачье общество Московской области, объединяющее 22 местных казачьих общества — это 10 станичных, 5 городских и 7 хуторских.

— Многих мусульман в области интересует программа по созданию мечетей в Подмосковье. Планируется ли их создание в регионе?
— Мы вкупе с Москвой работаем по праздникам Ураза-байрам и Курбан-байрам, мы делаем в области порядка 30 точек. Где-то — это мечети, где-то — молебные дома. Здесь уже выстроена работа со всеми министерствами и ведомствами, которые участвуют в организации данных мероприятий. <…> Я могу сказать, что много православных храмов строится на пожертвования, в этом вопросе и мусульмане не сильно отличаются — очень много строится за частные деньги.

— То есть, если некая группа людей решит построить мечеть, то власть поможет им в этом?
— Разумеется, к примеру, если мусульманские сообщества собрали деньги, готовы построить мечеть, то правительство Московской области пойдет им навстречу, подберут участок. У нас многонациональная страна, поэтому здесь не должно быть проблем. В тех муниципалитетах, где наиболее многочисленные сообщества, сильные общины, власти в первую очередь заинтересованы в том, чтобы все было цивилизованно, эффективно и мирно.

— Сколько же всего на данный момент мечетей в Московской области?
— На сегодняшний день в Подмосковье существует 9 мечетей и 10 молельных домов. Три из обозначенных 9 мечетей — в Солнечногорске, Старой Купавне и Сергиевом Посаде — будут достроены в 2015 году.
А за последние пять лет были открыты мечети в Ногинске и Наро-Фоминске. Не стоит забывать и о том, что в прошлом году в Климовске открыт единственный в области мусульманский культурный центр…
Источник: В ПОДМОСКОВЬЕ
Фото Ирины Плещевой © ГУ социальных коммуникаций Московской области

Источник: Радио Посад



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...