Очень свинская история

logo

29 Dec 2018/Очень свинская история

Почему поросёнок на открытках уступал только ангелам и младенцам?

Трудно представить, но в новогодних (именно новогодних) старых открытках свинья занимала третье место после ангелов и «добрых деток». Почему такой интерес? Припомним, что к восточным календарям тогдашнее европейское общество было равнодушно («Запад есть Запад, Восток есть Восток…») и ни петухов, ни драконов, ни змей на поздравительных открытках тех лет мы не найдём.

29 Dec 2018/Очень свинская историяОбратим внимание: на рождественских открытках никаких свиней тогда (как и сейчас) не наблюдалось. Дело в том, что Новый год и на Западе, и в России как его части был одним из святочных дней и относился к астрономическому, а не христианскому календарю. Образ сытой, раскормленной хрюшки должен был означать пожелание материального благополучия, достатка, сытости.

К тому же он давал огромные возможности для шутки, небывальщины, столь свойственной святочному периоду. «Поросячьи» послания были в основном юмористическими. Например, на популярной русской открытке начала ХХ века свиное семейство ведёт себя просто по-свински — пьёт шампанское из горлышка! Иногда свинья бралась доставлять подарки: образ запряжённой в повозку хрюшки был навеян выступлениями знаменитого русского клоуна и дрессировщика Владимира Дурова, выезжавшего на арену цирка в повозке со свиньями.

В фотооткрытке чаще возникал образ поросёнка как маленького друга ребёнка (чаще девочки) или игрушки. Вспомним верного друга Винни-Пуха — поросёнка Пятачка! Советского пятачкова брата под названием «Весёлый поросёнок» разработали конструкторы нашего Института игрушки в канун 1938 года.

Но из советской новогодней открытки образ свиньи исчезает. Несмотря на то что власти насаждали свиноводство в центральных областях страны и даже появлялись «Свингородки» (по аналогии с Птицегородками), в массовой графике образ оставался в лучшем случае в юмористическом жанре.

В большинстве случаев поросёнок становился героем скорее недостойным подражания («Вырастет из сына свин, если сын свинёнок»). Я нашёл только одну открытку новогодней тематики середины ХХ века, где центровым персонажем является свинья. И ведёт она себя по-свински — устроила очередь в будку телефона-автомата.

29 Dec 2018/Очень свинская история

В 1989-1990 годах появляются открытки на тему восточного календаря, сначала изданные полиграфкооперативами, а затем и крупными издательствами, в том числе Министерством связи. Пришли его герои и в электронную открытку. Но, к сожалению, уже без того первозданного весёлого «свинства»…

Алекс Рдултовский

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества. подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...


Добавить комментарий